Сколько нужно денег чтобы открыть свой магазин одежды. Сколько нужно денег чтобы открыть свой магазин одежды Сколько стоит открыть небольшое кафе

Открыть бизнес с нуля не так сложно, как кажется. Ведь существует вполне четкая и продуманная схема, дополненная инструкциями от профессионалов. И если ей следовать, слегка корректируя под свои реалии, можно достичь успеха.

Статистика показывает, что 99% желающих начать свое дело, так его и не начинают. И причин этому довольно много - начиная от банальной лени, заканчивая неумением сориентироваться в ситуации.

Как открыть бизнес с нуля

Первый вопрос, который нужно решить, собираясь открывать свой бизнес, - где взять деньги на него. Эксперты предлагают целый список, где можно получить финансы на развитие собственного дела. В него входят:
- собственные средства (этот вариант возможен, если у вас есть стартовый капитал: накопления, проданная недвижимость и т.д.);
- банковский кредит или лизинг (заемные средства сегодня предоставляются по сниженным ставкам);
- привлечение инвесторов или партнеров (нередки случаи открытия одного бизнеса компанией друзей или родственников);
- займ у знакомых или родственников;
- получение грантов и субсидий от государства (действует в большинстве случаев для социальных видов бизнеса).

Совсем без денег обойтись сложно, но преимущество малого бизнеса в том, что он не потребует таких вложений, как это могло быть с заводом или другим крупным предприятием.

Чтобы сэкономить, поначалу можно обойтись без шикарного офиса, кожаного кресла и секретарши. Мало того - часть функций вы также можете выполнять самостоятельно. При этом, собирая деньги, помните, что основной мыслью должна быть не где взять деньги на открытие, а как можно реализовать свое дело эффективнее.

Далее нужно определиться со своими знаниями и опытом в сфере открываемого дела. То есть вы должны хорошо разбираться в теме своего дела, в противном случае вам придется нанимать много дополнительных сотрудников, что на первых порах потянет за собой расходы. Также есть и проблема психологического характера - тому, кто долго проработал на кого-то сложно перестроиться на то, что теперь он сам стал владельцем бизнеса. В это случае проще адаптироваться тем, у кого уже был хоть небольшой предпринимательский опыт.

Открыть собственный бизнес и развивать его вам помогут такие личные качества, как вера в свои силы, упорство, труд.

Виды бизнеса

Чтобы открыть свое дело, нужно определиться с вариантами. Сегодня можно выбрать:
- начать бизнес с нуля, развивая свою бизнес-идею;
- купить готовый бизнес;
- купить франшизу;
- сетевой маркетинг.

Бизнес с нуля предполагает наличие своего бизнес-проекта. Его можно составить самостоятельно, проанализировав факты, используя статистику и т.д. Как вариант, можно привлечь специалистов по составлению бизнес-плана. В бизнес-плане обязательно должна быть изюминка, которая будет выгодно отличать ваш проект от иных схожих и сделает его уникальным. Также нужно объяснить, в чем ценность вашего предложения, чем оно будет лучше других.

Сегодня часто продают готовый бизнес. Купить такой не так и сложно, главное, чтобы хватило средств. Останется только активно заниматься развитием проекта, который уже будет иметь всю необходимую базу.

Четевой маркетинг также может быть весьма прибыльным. Если вы обладаете определенными чертами характера, дело может выгореть.

Для открытия собственного бизнеса вам понадобится много сил и терпения. Главное, в сложные моменты, которые обязательно будут, не опускать руки. И все получится.

Сколько стоит открыть кафе: динамика развития заведений общественного питания + советы по созданию концепции заведения + бизнес-план для открытия кафе + подсчет расходов и окупаемости.

Кафе – это место, которое принято посещать во время свиданий, дружеских встреч и семейных выходов.

Многие ходят в кафе, но лишь некоторые задумываются о нем, не как об уютном месте для проведения вечера, а как о работе.

В этой статье мы детально разберём, сколько денег нужно чтобы открыть кафе , учитывая его особенности.

Первые шаги, чтобы открыть кафе

Сначала хорошо обдумайте свою идею об открытии кафе. Какой будет его концепция, стиль, и на чём будет сделан главный акцент.

Посетители приходят в такие заведения не только ради еды, а и ради особой атмосферы.

Доля кафе и баров на рынке общественного питания России составляет около 98 миллиардов рублей и занимает почётное третье место.

На первом месте по доходности среди заведений общепита – фастфуд с долей рынка в 410 миллиардов рублей.

На втором месте – фуд-корты и заведения самообслуживания, которые составляют категорию стоимостью 130 миллиардов рублей. Менее популярны среди населения традиционные рестораны и столовые.



Обдумайте, каким будет ваше кафе, прежде чем открыть его. Это будет , итальянская пиццерия, кофешоп или японское кафе, где подают суши, дайфуку и моти?

Пожалуй, самый распространённый вариант кафе среди перечисленных – кофешопы. Это заведения, в которых подают горячие и прохладительные безалкогольные напитки со всевозможными добавками, выпечкой и шоколадными изделиями.

Услуга «кофе на вынос» удобна для тех, кто не имеет времени сидеть в кафе, но хочет приобрести напиток.

Подберите помещение с удобным расположением, учитывая стиль и специфику вашего заведения.

При выборе места для того, чтобы , учитывайте его особенности. Удобно ли к нему добираться, есть ли поблизости местные достопримечательности, учебные заведения, офисы, сотрудники которых будут заходить к вам.

Если кафе расположено во дворе дома, нужно развесить вывески и рекламные стенды, чтобы посетители легко могли вас найти.

При наличии жесткой конкуренции в локации, где вы собираетесь открыть бизнес, сделайте своё кафе особенным, таким, которое будет отличаться от всех остальных.

В этом деле все средства хороши. Повесьте яркую и заманивающую вывеску, поставьте стильную мебель, снизьте немного цены или введите «счастливые часы» — это некий интервал времени ежедневно, когда на ассортимент распространяется определённая скидка.

Например, с 14:00 до 16:00 действует скидка 25% на десерты или же при покупке одного латте, второй – в подарок и прочее.

В кафе должны быть не только вкусная кухня и качественный сервис, но и некий шарм. Не стоит забывать о таких благах цивилизации, как наличие Wi-Fi. Почти 50% опрошенных россиян в возрасте от 18 до 54 лет жалуются на отсутствие бесплатного интернета в кафе и ресторанах.

Так как в кафе часто приходят для того, чтобы поработать на ноутбуке, наличие свободного беспроводного интернета будет способствовать наплыву посетителей.

Для наглядности приведём конкретные цифры. Около 70% кафе и баров Москвы имеют бесплатный Wi-Fi. В Санкт-Петербурге этот показательно немного ниже и составляет 64,8%. Дальше по рейтингу Липецк, Кемерово, Уфа, Челябинск и Калининград.

Планирование меню как важнейший шаг в открытии кафе

Главный акцент при открытии любого кафе сосредоточен на меню.

Если вы планируете открыть кафе, следует обратить внимание при составлении меню на следующее:

  • Концепция кафе.
  • Кухня, которую предпочитают жители вашего региона.
  • Оптимальная стоимость для потенциальных покупателей.

Согласно социальному опросу 48% людей в России хотели бы увеличить разнообразие блюд в кафе и ресторанах. Но большое меню хоть и кажется заманчивым для клиентов, на самом деле принесёт уйму проблем.

Главным минусом обширных меню есть то, что клиенты проведут значительно больше времени, изучая ассортимент и цены. Если, открыв меню, посетителям будет трудно выбрать блюда, они будут консультироваться с официантами, что негативно отразится на скорости обслуживания столиков в кафе.

Наиболее оптимальный вариант – средней длины меню с фотографиями. Конечно, для его издания потребуются дополнительные ресурсы, но этот формат оптимизирует качество обслуживания. К тому же клиенты до заказа блюд будут иметь представление об их внешнем виде, составе и сервировке.

Вернёмся к данным опроса: 24,5% респондентов хотели бы выбирать блюда на заказ через автоматизированные программы на планшете. Замечательная идея, но, к сожалению, больше подходит для сетей фастфудов или дорогих ресторанов.

Ведь чтобы открыть кафе с базой электронных заказов, нужно оборудовать каждый столик планшетом со специальным программным обеспечением. Как показывает практика, подобный опыт обслуживания не выгоден для небольших кафе и баров.

Среди других пожеланий посетителей: наличие доставки еды домой или в офис, а также высокое качество сервиса обслуживания. Почти 37% респондентов хотели бы видеть в кафе , а 32% посетителей хотели бы получать порции большего размера.

Учитывайте эти особенности, когда соберетесь открыть собственное кафе.

Как показывает статистика, больше всего вне дома россияне принимают пищу в обед. Именно на обеденный перерыв припадает 35% дневных посещений. На втором месте – послеобеденный перекус с 14:00 до 16:00. В это время доля посетителей за день составляет 21%.

На третьем месте – вечернее (18% посетителей) и утреннее время (17% посетителей).

Берите во внимание эти данные по разработке меню ещё на этапе открытия заведения. Составьте утренние блюда для завтраков, бизнес-ланчи и сытные, но экономные блюда на обед.

Как составить бизнес-план, чтобы открыть кафе без головной боли?

Обдуманный бизнес-план поможет вам установить приоритеты в развитии кафе, правильно распорядиться бюджетом, составить список преимуществ по сравнению с конкурентными заведениями, определить потенциальную аудиторию ваших клиентов и пошагово расписать план действий для открытия и количество денег, которое уйдет на старте.

Пожалуй, составление корректного и грамотного плана – один из важнейших пунктов, который нужно выполнить, чтобы открыть кафе.

Не экономьте времени и денег, найдите опытного и квалифицированного помощника, который поможет вам очертить главные пункты бизнес-плана кафе.
При этом вы сможете заранее избежать ряда ошибок, которые допускают начинающие предприниматели.

Количество денег на открытие кафе зависит от ваших возможностей. Если ваш бюджет лимитирован, нужно подобрать доступную концепцию и стиль, который будет соответствовать размеру вашего кошелька.

Всё гениальное просто. Сейчас огромной популярностью пользуется мебель и элементы декора, сделанные из подручных средств. К примеру, использовав свою фантазию, несколько поддонов и мягкие подушки, можно сделать столы и удобные диванчики, которые, несомненно, придутся по вкусу вашим посетителям.

1) Выбор помещения для открытия кафе + ремонтные работы.

Как правило, предприниматели ищут помещение или здание в аренду. Более обеспеченные бизнесмены могут позволить себе его покупку.

Арендованное помещение со временем можно переместить в другое здание. Дополнительным плюсом является то, что в случае, если ваше кафе не будет популярно среди жителей, вы сможете переехать в более оживлённые районы без значительных потерь денег.

Цены на аренду значительно варьируются в зависимости от близости к центру, состояния помещения, исторической ценности, парковки, потока людей, даже от этажа.

В Москве за аренду помещения нужно выложить сумму от 1000 рублей за метр квадратный . Для аренды современного помещения с ремонтом возле парковки потребуется больше денег, здесь цены стартуют от 4 — 5 тысяч рублей .

Главный критерий для подбора места аренды – это наличие потока людей. Нужно уделить несколько дней свободного времени, чтобы провести его там, где вы планируете открыть кафе.

Обратите внимание, что договор аренды нужно подписывать только после консультации с квалифицированным юристом. Это обезопасит вас от «подводных камней» в тексте договора.

2) Юридическое оформление кафе.

Для открытия собственного кафе нужно зарегистрироваться как предприниматель.

Вы сможете пройти регистрацию в качестве ООО (общества с ограниченной ответственностью) или СПД (субъекта предпринимательской деятельности). Быстрее пройдёт регистрация в лице СПД.

Дополнительно для торговли в кафе алкоголем или табачными изделиями вам потребуется лицензия.

После регистрации в налоговой нужно сообщить об открытии своего кафе в Роспотребнадзор и пожарную инспекцию. Первая плановая проверка пожарной безопасности пройдёт перед открытием заведения, вторая – через 3 года.

3) Разработка меню для заведения.

Чтобы получить много денег от функционирования кафе, недостаточно просто напечатать меню. Его нужно сделать хорошо продаваемым, чтобы человек, открыв его, проникся атмосферой заведения и был готов потратить много денег.

Создание эффективного списка блюд ещё в 80-х годах прошлого столетия очертили ученные из Мичиганского университета. Дональд Смит вместе с Майклом Касанава воплотили в жизнь идеи о menu engineering.

Для того чтобы оценить, какие блюда будут приносить больше денег, нужно поделить их на 2 категории: наиболее популярные среди покупателей и те, которые имеют наивысшую наценку.

Получится 4 группы:

  • «Самые популярные блюда» — высокая наценка и высокий уровень продаж.

    Именно, они приносят наибольшее количество денег вашему кафе.

  • «Рабочие блюда» — высокий уровень продаж, но низкая наценка.

    Такие блюда стоит оставить в меню, но нужно немного поднять их стоимость.

  • «Загадки» — высокая наценка, но низкий уровень продаж.

    К таким позициям нужно стимулировать интерес клиентов.

  • «Лишние» — плохая наценка и низкая популярность среди посетителей.

    Такие позиции нужно убирать из списка блюд, так как они не приносят денег кафе.

Сколько же денег требуется, чтобы создать меню при открытии кафе?

Дизайн обойдётся минимум в 50 долларов . Стоимость напрямую зависит от сложности задания, стиля оформления, наличия фотографий или графических иллюстраций.

Цена на печать готового меню зависит от его величины, числа экземпляров, типа бумаги и обложки. Обложку можно сделать из ламинированной бумаги, плотного картона, пластика или кожи.

4) Сотрудничество с поставщиками продуктов – важный этап в открытии кафе.

Секрет прибыльного заведения общественного питания в первую очередь таится в свежих продуктах высокого качества.

Экономия денег на заказах продуктов низкого качества у несертифицированных продавцов может обернуться для вас неудачей. Случаи отравлений или плохого самочувствия после ваших блюд уж точно не прибавят вам денег и популярности.

А испорченную репутацию трудно вернуть, особенно такому заведению, которое открылось лишь недавно.

Попробуйте поискать поставщиков среди местных фермеров. На закупку продуктов у них нужно немного больше денег, но использование продукции родного производства увеличит вашу популярность среди клиентов, стоит лишь упомянуть об этом в меню.

Вместо алкоголя известных компаний поищите крафтовые пивоварни или винодельни неподалёку от кафе, которое вы собираетесь открыть.

Не останавливайтесь на сотрудничестве с одним поставщиком. Для этого в контракте укажите, что вы не обязуетесь заказывать товары только у одного продавца.

Просмотрите несколько предложений, прежде чем выбрать поставщика продуктов. Ведь в спешке вы можете упустить более выгодные условия сотрудничества, которые принесут больше денег вашему кафе.

5) Подбор персонала при открытии кафе.

Ещё один не менее важный пункт для того, чтобы открыть своё кафе или бар.

Определитесь с тем, кого вы ищете: высококачественных профессионалов среднего возраста или молодых официантов-студентов. Подайте объявления в социальные сети и на сайты для поиска персонала.

Нужно заранее обдумать вопросы, которые вы будете задавать кандидатам во время собеседования. Рассчитайте, сколько денег в качестве заработной платы вы сможете им предложить.

Обсудите с кандидатами знание иностранных языков и блюд известных кухонь, а также длительность испытательного периода.

Для лучшей трудоспособности сотрудников их нужно поощрять удобным графиком работы, дополнительными выходными и денежными премиями.

Не забывайте о необходимости установки телекамер в зале кафе и на кухне для безопасности посетителей и персонала.

«Главные» сотрудники кафе – это работники кухни и администратор. Сколько же денег нужно на выплату их зарплаты?

В среднем заработная плата повара в кафе стартует от 20 000 рублей .

Чтобы нанять администратора нужно больше денег — минимум 35 000 рублей .

6) Покупка оборудования и мебели, необходимых для открытия.

Ориентируйтесь при выборе дизайна своего кафе на кухню. К примеру, кофейня предрасполагает к стилю лофт, пиццерия – к итальянскому изыску, кондитерская – к французскому шарму.

Поищите идеи для оформления зала в интернете и не бойтесь экспериментировать.

Количество денег, необходимое для того, чтобы открыть кафе, во многом зависит от стиля, который вы выберете и размера зала для посетителей.

Уровень цен на мебель, посуду и оборудование для открытия кафе:

Наименование Диапазон цен от и до, руб.
Стул 930 - 21 500
Барный стул 1280 - 24 000
Кресло 3200 - 61 000
Диван 7600 - 540 000
Барный столик 5200 - 66 500
Деревянный столик 8370 - 44 100
Стеклянный столик 3700 - 38 000
Комплект «Столик и 4 стула» 9790 - 49 720
Напольная вешалка 2500 - 35 500
Зеркало 1930 - 48 750
Блендер 4000 - 33 400
Витрина 16 600 - 243 950
Кофемашина 42 450 - 184 580
Миксер 5200 - 77 700
Соковыжималка 5 200 - 88 800
Барный холодильник 10 640 - 25 000
Холодильный шкаф 66 900 - 143 950
Печь для пиццы 50 000 - 79 000
Плита 35 000 - 267 000
Посудомойная машина 87 520 - 144 250
Форма для запекания 760 - 5 300
Чашка 95 - 250
Стакан 70 - 100
Салатник 130 - 3 530
Тарелка 150 - 650
Сковорода 1200 - 7700

7) Создание сайта.

Как сообщают исследования, более 50% людей, прежде чем посетить кафе или бар, изучают его ассортимент и ценовую политику через интернет. Поэтому создание собственного сайта и группы в социальных сетях – это важный шаг в маркетинге.

Разместите на официальном сайте кафе выбор блюд, которые подают в вашем заведении, сообщения об акционных предложениях, детальный маршрут к кафе и часы работы.

К оформлению сайта нужно подойти не менее ответственно, чем к оформлению интерьера кафе. Ведь первое впечатление о вас может как заинтересовать клиентов, так и отпугнуть.

8) Варианты рекламы.

Закажите и повесьте при входе в кафе яркий баннер, чтобы привлечь внимание прохожих.

Введите систему клубных скидок и купонов для своих постоянных посетителей.

Хотите разобраться, как открыть свое кафе?

Важные нюансы, касающиеся данного бизнеса, вы узнаете из этого видео:

Сколько денег нужно, чтобы открыть небольшое кафе на 15 столиков без барной стойки и диванов?

Цены на минимальный набор оборудования для кофейни покажут, сколько реально стоит открыть собственное заведение:
Наименование Количество Цена за 1 штуку, руб. Цена общая, руб.
Итого: 621 800 руб.
Барный столик 15 5500 82 500
Стулья 60 1200 72 000
Бра 20 1000 20 000
Подвесные светильники 10 2000 20 000
Витрина 4 16 600 66 400
Кофемашина 2 65 200 130 400
Холодильный шкаф 1 67 000 67 000
Плита 1 45 000 45 000
Миксер 1 5 200 5200
Посудомойная машина 1 87 550 87 550
Чашка 75 110 8250
Стакан 40 100 4000
Тарелка 90 150 13 500

В сумме для покупки интерьерной мебели, оборудования для кухни и посуды понадобится минимум 622 000 рублей.

Но в этой стоимости не предусмотрено обустройство умывальников, туалетных комнат, затрат на коммунальные услуги, элементов внутреннего и наружного интерьера. А ведь всё это вам понадобится, если вы решите открыть подобное заведение. И всё это стоит денег.

Но всё же, это – мелочи по сравнению с основными категориями затрат.

Дополнительно нужно учесть зарплаты сотрудников, ведь от этого также зависит, сколько денег нужно потратить на открытие кафе:


Название вакансии Количество рабочих мест Заработная плата, руб./месяц
Итого: 191 700 руб.
Повар 3 25 000 х 3 = 75 000
Бариста 1 15 000
Официант 5 14 500 х 3 = 43 500
Администратор 1 35 000
Уборщик 1 11 200
Посудомойщик 1 12 000

Бюджет закупки продуктов зависит от меню. Средняя цена на продукты, необходимые для открытия кафе:

Наименование товара Цена, руб. Наименование товара Цена, руб.
Миндальная мука (1 кг) 1416,1 Карамельный топпинг (424 г) 211,9
Мука для пиццы из твёрдых сортов (5 кг) 805,4 Нарезной батон (300 г) 21,8 - 23,5
Мука пшеничная (1 кг) 76,3 - 84,9 Пшеничная тортилья (750 г) 171,5
Сахар-песок (1 кг) 55,6 - 73 Какао-порошок (100 г) 91
Соль мелкая (1 кг) 22,7 - 61 Зерновой кофе (1 кг) 652 - 1400
Кунжутное масло (250 мл) 317 - 486,8 Чай в пакетиках (100 штук) 180,7 - 328
Оливковое масло (1 л) 521 - 564,5 Пирог чизкейк (2,55 кг) 1823 - 2005
Подсолнечное масло (0,9 л) 86,2 - 93,8 Тарталетки (800 г) 906,2
Вода питьевая (5 л) 31,8 Торт с клубникой (2,9 кг) 1447,7
Вода минеральная (1 л) 27,4 Маргарин для выпечки (200 г) 16,4
Квас (2 л) 57,2 Сливки 33% жирности (1 л) 175 - 224,5
Сок (1 л) 70,6 - 185,9 Кондитерский крем 30% (1 л) 180,8
Джем (320 г) 65,2 - 88,7 Мороженое (2,2 кг) 686 - 724,4
Цветочный мёд (1,4 кг) 399 Сливочное масло (500 г) 92,9 - 115,4

Сводная таблица расходов на открытие небольшого кафе:


Название категории растрат Стоимость, руб.
Итого: 1 132 800 руб.
Регистрация бизнеса От 20 500
Аренда помещения (60 кв.м.) От 90 000
Дизайн помещения, мебель, столовые приборы 621 800
Дизайн, составление и печать меню От 6 400
Оборудование кухни От 160 000
Закупка товаров От 23 000
Заработная плата персонала 191 700
Реклама кафе От 4 000
Создание сайта 1400-7000
Коммунальные платежи От 14 000

По нашим расчётам нужно иметь немалую сумму денег — около 1 132 800 рублей для того, чтобы открыть собственную небольшую кофейню. При этом средняя окупаемость кафе составляет от 7 до 14 месяцев .

Объем расходов, которые предстоят при открытии кафе, будет сильно отличаться в разных городах. Конечно же, стоимость аренды в Москве или Петербурге обойдётся гораздо дороже, чем в небольшом городке или посёлке. Помещения на центральных улицах города также значительно увеличат первичную себестоимость кафе.

В этой статье мы детально рассмотрели, сколько стоит открыть кафе и на какие нюансы стоит обратить внимание .

Не забывайте, нет четкого ограничения в том, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе. Всё зависит от ваших пожеланий, типа заведения, его расположения и вместительности.

Даже при минимальном бюджете вы можете сделать потрясающее и популярное среди гостей кафе, придумав для него характерную изюминку.

Кафе – это место, куда люди приходят не только за едой, но и за яркими впечатлениями, домашней атмосферой и уютом. Помните об этом, когда будете планировать открытие собственного кафе.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Хотите узнать, как открыть бар в своем городе с нуля? Тогда вы пришли по адресу! Мы знаем, с чего начать, и как сделать дело максимально прибыльным. А вы готовы стать успешным?

Какие нужны документы и разрешения?

Для начала стоит определиться с концепцией бара. Это может быть демократичное заведение с десятком блюд (не больше) и приемлемыми ценами. Второй вариант – более высокие цены и разнообразие напитков и еды для среднего класса. И, конечно же, элитный бар с высокими ценами и настоящим разнообразием блюд.

Как только вы определитесь с концепцией, нужно решить для себя, какой именно тип организационно-правовой регистрации вам подойдет – ИП, ООО, ЗАОЮ, ОАО. Именно от вашего решения, по большому счету, также будет зависеть и система уплаты налогов – упрощенная или общая. Мы советуем вам , чтобы в несколько раз упростить для себя налогообложение и вести дело самостоятельно.

Если вы выбираете ООО, ваше личное имущество не вписывается в счет долга. Но, это тот вариант, когда вам предстоит достаточно тяжелая работа с налоговой службой и подбор сотрудников для не менее тяжелого бухгалтерского дела.

Пакет необходимых документов включает:

  • Специальное разрешение на открытие бара. Чтобы получить такое в Роспотребнадзоре, необходимо представить заключение на поставку сырья и готовой продукции, свидетельство о проведении госрегистрации заведения, договор приобретения помещения или на его аренду, а также результаты обследования от медицинских работников;
  • лицензия на продажу алкогольной продукции;
  • лицензия на продажу табачных изделий;
  • лицензия на свободную розничную торговлю;
  • патент на ведение торговой деятельности от органов местного самоуправления.

Такой перечень необходимых документов – все, что необходимо в большинстве случаев. Но, от вас также дополнительно могут потребовать сведения о наличии сейфа на предприятии, например.

Если вы заранее знаете, что не сможете справиться с оформлением всего пакета, лучше обратиться к специалистам, которые не понаслышке знают, как открыть бар с нуля. Такая услуга будет стоить от $500.

Сколько нужно денег для открытия бара?

В принципе, все затраты можно условно поделить на три основных категории:

  1. Основные;
  2. постоянные;
  3. переменные.

Вам понадобятся деньги на выкуп или аренду помещения, ремонт и отделку, подвод всех необходимых и недостающих коммуникаций, закупку мебели, посуды и оборудования, и оформление всех необходимых документов.

Шаг 1 – поиск помещения

Один из самых оптимальных вариантов – первый этаж нежилого дома. Некогда популярные заведения в подвале сегодня пугают большинство клиентов, а также создают массу дополнительных проблем с кондиционированием и канализацией.

Чтобы сразу убедиться, что помещение вам подходит, проверьте:

  • Безопасность и удобство подхода/подъезда;
  • наличие качественных коммунальных услуг;
  • можно ли заключить длительный срок аренды, чтобы получить прибыль;
  • существуют ли у нового владельца какие-либо остаточные права;
  • есть ли дополнительная площадь, которая понадобится для реализации новых идей.

Шаг 2 – персонал


В среднем заведение на 20-25 посадочных мест нуждается в таком обслуживающем персонале: администратор, бухгалтер, управляющий, IT-специалист, кассир, охранник, два-три официанта для зала, два бармена, работающих посменно и уборщик.

Если в вашем меню будут горячие блюда, то в данный список можно дополнительно внести шеф-повара и нескольких его помощников. Отбор персонала должен быть произведен максимально тщательно, чтобы потом вам не пришлось столкнуться с недобросовестностью кадров и воровством.

Рассчитывайте на то, что время от времени необходимо будет проводить аттестацию и обучение персонала, чтобы грамотные работники улучшали репутацию бара и привлекали новых клиентов.

Шаг 3 – оборудование

Итак, вам понадобится несколько разных категорий оборудования:

  • Холодильное (холодильные шкафы, камеры, винные витрины и барные холодильники);
  • тепловое (плиты, печи, шашлычницы, блинницы, фритюрницы, тепловые витрины);
  • барное (кофемолки, блендеры, комбайны, тостеры, льодогенераторы, миксеры и соковыжималки);
  • электромеханическое (хлеборезки, миксеры, слайсеры, овощерезки, и т.д.).

Кроме этого, не забывайте и о мусорных баках, мойках и тележках, полках и столах, шкафах, вентиляционных зонтах и линиях раздачи, весах, фильтрах и т.д. В целом на приобретение подобного оборудование для небольшого кафе вы потратите в районе 200 000 рублей. И в этот список еще не входит кондиционер, посуда и оргтехника.

Для закупки оборудования и посуды на одну точку понадобится примерно 300 000 рублей. Если вы арендуете помещение, то сумма составляет от 60 000 рублей в месяц, но все зависит от региона и города, в котором вы открываетесь. В год это от 720 000 рублей.

На зарплату сотрудникам уйдет от 500 000 в год, на алкоголь и продукты вы будете тратить от 50 000 в месяц. Добавьте к этому коммунальные платежи, уплату налогов и непредвиденные ситуации, у вас получится кругленькая сумма.

За первый месяц это в районе 600 000 рублей. Вот сколько стоит открыть бар. Через месяц расходы сократятся примерно на 200 000 рублей. Чем лучше будете работать, и чем лучше будут контакты с поставщиками, тем меньшими будут ваши расходы.

Потенциальные риски

В таком бизнесе всегда есть свои подводные камни.

  • Первый из них – достаточно высокий уровень воровства. Часто это сводит все старания владельца к нулю. Вам нужно позаботиться об организации контроля над официантами и барменами. Иногда бар прогорает только потому, что персонал забирает до 50% от всей выручки.
  • Второй – конкуренция. Вам нужно сразу определить свои конкурентные преимущества и создать креативную концепцию, чтобы посетители выбирали вас.
  • Третий – бизнес или развлечение? Ваше заведение – развлечение для клиентов, но не для вас. Относитесь к нему серьезно, тогда оно принесет свою прибыль.
  • Четвертый – еще на этапе ремонта пользуйтесь услугами дизайнера. Купите хорошую мебель и создайте уютную атмосферу, тогда к вам захочется вернуться. Никто не любит холодных стен и плохого освещения.

Сколько вы можете заработать?

Для окупаемости бара торговая надбавка должна быть не меньше 300%. Тогда средний чек будет равен 600-700 рублям. Если это фреш-бар, то средняя выручка будет равна 450 000 рублям в месяц и выше. Кофе, чай – от 600 000 рублей в месяц. А вот спиртные напитки принесут сумму как минимум в два раза больше. Тогда и окупаемость наступит быстрее.

Выберите правильную концепцию и организуйте свой бизнес с умом, тогда и ваша прибыль будет достойной.

Видео — как открыть бар с нуля.

Ознакомьтесь с предложениями банков

РКО в Точка банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 10 минут;
  • Обслуживание – от 0 р./мес.;
  • Бесплатных платежек – до 20 шт./мес.
  • До 7% на остаток по счету;
  • Возможен овердрафт;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Райффайзенбанке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 5 минут;
  • Обслуживание – от 490 р./мес.;
  • Минимальные комиссии.
  • Оформление зарплатных карт - бесплатно;
  • Возможен овердрафт;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Тинькофф банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Бесплатное открытие Р/С за 10 мин.;
  • Первые 2 месяца бесплатное обслуживание;
  • После 2 месяцев от 490 р./мес.;
  • До 8% на остаток по счету;
  • Бесплатная бухгалтерия для ИП на Упрощенке;
  • Бесплатный интернет-банкинг;
  • Бесплатный мобильный банк.
РКО в Сбербанке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие р/с – 0 р.;
  • Обслуживание – от 0 р./мес;
  • Бесплатный «Сбербанк Бизнес Онлайн»;
  • Много дополнительных услуг.

Подробнее о расчетном счете

  • 0 руб. открытие счета;
  • 0 руб. интернет-банк и мобильный банк для управления счетом;
  • 0 руб. выпуск бизнес-карты для внесения и снятия наличных в любом банкомате;
  • 0 руб. первое внесение наличных на счет;
  • 0 руб. налоговые и бюджетные платежи, переводы юрлицам и ИП в Альфа-Банке;
  • 0 руб. обслуживание счете если нет оборотов.
РКО в Восточном банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета бесплатно;
  • Резервирование за 1 минуту;
  • Интернет-банк и мобильное приложение бесплатно;
  • 3 месяца обслуживания бесплатно;
  • после 3 месяцев от 490 р./мес.
РКО в ЛОКО Банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно;
  • Резервирование за 1 минуту;
  • Обслуживание – от 0 р./мес.;
  • Снятие наличных от 0,6%;
  • Бесплатный терминал для эквайринга;
  • Интернет-банкинг и мобильное приложение – бесплатно.

РКО в МТС Банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Обслуживание счета - от 0 руб./мес.
  • Выдача наличных (до 700 тыс. руб.) - бесплатно
  • До 5% на остаток денег на счету
  • Стоимость платежки - от 0 руб.
РКО в Юникредит банке.

17 Окт

Здравствуйте! Сегодня поговорим о том, как открыть магазин. Мы рассмотрим открытие любого магазина, а не конкретный пример по типу продаваемой продукции.

Открыть собственный магазин – один из наиболее частых вариантов, из которых выбирают начинающие бизнесмены. Магазин может приносить стабильный доход, практически не требует вмешательства в работе, времени и сил. Однако многих отпугивает незнание, как же именно можно открыть свой магазин, сколько это будет стоить и когда окупится. На эти и многие другие вопросы мы постарались ответить в этой статье.

Какие документы нужны для открытия магазина

Давайте вместе разберемся, как открыть свой магазин с нуля. Начинается процедура подготовки к открытию магазина с регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. У каждого из вариантов есть свои преимущества, но чаще всего начинающие предпочитают именно ИП, так как в этом случае будет меньше проблем с отчетностью, а также меньшие налоги. Да и санкции для ИП куда ниже, чем для ООО.
К сожалению, подобные льготы и упрощения оборачиваются тем, что предприниматель по всем обязательствам отвечает собственным же имуществом, а учредитель ООО рискует лишь долей в общей массе уставного капитала. В числе прочих преимуществ – большая анонимность, ведь далеко не всем известно, кто входит в учредители ООО. Также следует обратить внимание на тот факт, что при работе с алкоголем регистрация в качестве ИП не подходит.

Определиться с выбором следует заранее, так как от юридического статуса зависит, какой именно пакет документов потребуется собрать.

Регистрация ООО

Для регистрации ООО потребуется собрать следующие бумаги:

  • в 2 экземплярах;
  • для единственного учредителя – решение о создании ООО, для соучредителей – договор и протокол собрания;
  • ксерокопии паспорта директора и учредителей;
  • документ для подтверждения уплаты госпошлины в размере 4000 рублей (потребуется открыть временный счет);
  • в случае необходимости – .

Если ни один из учредителей ООО не является владельцем помещения по юридическому адресу, то потребуется гарантийное письмо.

В среднем процесс регистрации занимает порядка 5 дней и в результате предприниматель получит следующие документы:

  • устав с отметкой о регистрации;
  • свидетельство о регистрации;
  • свидетельство о присвоении ИНН и постановке на учет в ФНС;

Регистрация ИП

Для регистрации ИП потребуется более короткий список бумаг:

  • квитанция об уплате госпошлины;
  • подписанное и заверенное у нотариуса ;
  • ксерокопия паспорта;
  • ксерокопия свидетельства ИНН;
  • при необходимости – заявление о переходе на УСН.

Важный момент: тем, кто занимается всем процессом самостоятельно, не требуется нотариального заверения подписи на заявлении, что позволит сэкономить на услугах юристов.

Срок регистрации составляет также 5 суток, по завершении предприниматель получит выписку из ЕГРИП и свидетельство о государственной регистрации в качестве ИП. Все документы со сведениями ЕГРИП и ЕГРЮЛ для регистрации ООО и ИП отправляются во внебюджетные фонды каждый день. Эта же информация отправляется и в органы статистики.

Уведомление о завершении регистрации и письмо из Росстата можно получить либо лично в учреждении, либо по почте.

Роспотребнадзор

Благодаря последним изменениям в законодательстве, начинающим предпринимателям больше не требуется подавать огромную кучу бумаг в различные органы. Вместо этого для открытия магазина достаточно будет лишь уведомить один определенный орган.

Для ИП и ООО, открывающих торговлю по ОКВЭД 52.1, 52.21-52.24, 52.27, 52.33 и 52.62 данным органом является Роспотребнадзор. Это же относится и к тем, кто планирует заниматься оптовыми поставками продуктов или непродовольственными потребительскими товарами.

Уведомление требуется подавать по форме, оговоренной в соответствующих Правилах. Доставить его можно или лично, или почтой, или же в электронном виде, заверенным электронной подписью. В последнем случае используется портал госуслуг. По завершении процесса можно открывать магазин для первых покупателей.

Какой магазин выгодно открыть

Спросом среди покупателей пользуются практически все торговые точки. Однако некоторые из них приносят больший доход, чем другие, и начальные вложения окупаются быстрее. Далее мы рассмотрим различные идеи для открытия магазина, прикинем сколько нужно денег чтобы открыть свой магазин. Так же стоит понимать какой магазин выгодно открыть в кризис.

Цветочный магазин

Открывать цветочный магазин всегда выгодно, но нужно правильно подобрать место и вникнуть в цветочный бизнес, чтобы не нести убытков из-за порчи товара. Цветы нужно уметь продавать!

Магазин продуктов

Надежный и популярный вариант, особенно привлекательный для новичков в области бизнеса. Спрос на продукты не спадет никогда, что гарантирует постоянный доход в случае удачного места расположения торговой точки. Однако он требует наличия специального оборудования, включая достаточно дорогостоящие холодильники. Объем требуемых инвестиций составит порядка 600 тысяч рублей, а срок окупаемости – порядка года.

Хозяйственные товары

Подобная продукция также стабильно пользуется спросом. Для открытия магазина потребуются сертификаты на лаки, краски и т.п. Наиболее выгодно открывать магазины хозяйственных товаров в небольших населенных пунктах и деревнях. Срок окупаемости 1-1,5 года.

Детский магазин: игрушки, одежда обувь

Этот товар всегда будет пользоваться спросом, потому что на одежде и обуви для деей никто не будет экономить.

Также многие родители просто не в силах отказать своему чаду, когда он просит новую игрушку. Обстановка в таком магазине должна быть соответствующей – полки несколько ниже, чтобы дети могли дотянуться до всех товаров, а интерьер лучше всего оформить в ярких радужных цветах.

Мебельный магазин

В условиях кризиса стоит обратить внимание в первую очередь на более доступные решения, а не на элитную мебель. Также стоит обратить внимание на отечественных производителей. По качеству их продукция не уступает многочисленным иностранным конкурентам, но при этом намного доступнее по цене.

Строительный магазин

Люди строят всегда – в кризис и вне его. Разнообразные строительные и отделочные материалы пользуются стабильным спросом. Рентабельность бизнеса по оценкам экспертов составляет порядка 20%.

Магазин автозапчастей

Спросите у любого автовладельца и он вам скажет, что всегда не хватает запчастей в магазинах и приходится долго ждать их, заказав доставку из другого города или страны. Магазины автозапчастей всегда будут актуальны. Главное в этом направлении найти свою нишу.

Если вы живете в провинции, подумайте какой магазин открыть в маленьком городе. Все вышеперечисленные варианты безусловно подойдут. Так же можно рассмотреть, к примеру, открытие магазина товаров для животных, магазина автомобильных аксессуаров, магазина тканей и т.д.

Выбор торгового оборудования для магазина

Ни один настоящий магазин не сможет обойтись без соответствующего оборудования. Выбор конкретных моделей следует производить исходя из ассортимента торговой точки. Особое внимание следует уделить холодильному оборудованию – именно оно занимает больше всего места, а цены способны нанести серьезный удар по бюджету.

Выбор витрин производится исходя из товарооборота и ассортимента. К примеру, для холодильных витрин следует выбирать модели с глубокой узкой выкладкой, а температурный режим для них должен соблюдаться в пределах от -6 до 0 градусов Цельсия для рыбы и мяса и от 0 до +8 градусов для сыра, колбас и кондитерских изделий.

После холодильного оборудования стоит перейти к выбору стеллажей, которые станут основным элементом для выкладки товара. Сегодня в продаже можно найти модели с секциями длиной от 600 до 1250 мм. В зависимости от длины варьируется и цена. Для хлебобулочных изделий витрины дополнительно комплектуются корзинами из дерева, а секции кондитерских изделий дополнены ограничителями, которые не позволяют товарам рассыпаться.

Особое внимание при выборе торгового оборудования следует обращать на следующие моменты: устойчивость, функциональность. Качество, прочность и дизайн. Перед тем как приобрести конкретную модель стоит обратить внимание на аналоги, сравнить их параметры и только тогда останавливать свой выбор на конкретном варианте.

Выбор помещения для открытия магазина

Немалую роль в вопросе как открыть свой магазин, играет грамотный выбор помещения под него. Имеется целый ряд требований и аспектов, на которые следует обратить внимание при выборе.

  1. Тип товара . Отдельные виды товаров требуют, чтобы их продавали в определенных местах. К примеру, продовольственный магазин или простые бытовые товары не стоит размещать в крупных торговых центрах – следует отдать предпочтение более доступным помещениям. Отличным вариантом станет здание на оживленной улице в спальном районе.
  2. Доступность и видимость . Помните: даже самый большой трафик не гарантирует большого количества посетителей и покупателей. Размещать торговую точку следует таким образом, чтобы на улице было как можно больше именно целевых покупателей. Также нужно учесть и место размещения вывески – она должна быть видна всем проходящим. Помните: чем лучше магазин виден, тем меньше рекламы он требует. Очень важно, чтобы рядом было достаточное количество парковочных мест. Специалисты считают, что оптимальным вариантом станет 5-8 мест на каждые 100 квадратных метров торговой площади.
  3. Конкуренты . Наличие фирм-соседей может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Тут важно учесть их клиентуру: гипермаркет и дорогой бутик новых клиентов друг другу не принесут, а салон красоты вполне может поспособствовать росту клиентской базы.
  4. Цена . Один из наиболее важных факторов. Стоит отметить, что здесь речь идет не только о стоимости аренды. Любое помещение требует от владельца периодического ремонта. Кроме того, в эту сумму следует включить и затраты на маркетинг, когда магазин находится вдалеке от основного потока посетителей. Не стоит забывать и про ежемесячные платежи: коммунальные услуги и прочие. В отдельных случаях может потребоваться дополнительная перепланировка, что влечет за собой немалые расходы.
  5. Личные предпочтения . Если вы сами планируете работать в собственном магазине, при выборе помещения нелишним будет учесть и собственные предпочтения – удаленность места от дома и подобные.

Очень важно при выборе помещения под магазин не торопиться. Попробуйте заранее исследовать район, посмотреть на потенциальных клиентов и конкурентов. В отдельных случаях не стоит бояться ради этого переносить дату открытия, ведь неправильный выбор в результате обернется целым множеством проблем.

Выбор поставщика для магазина

Как продавец борется за каждого клиента, так и поставщики борются за своих покупателей. По своей сути поставщик – это тот же магазин, но оптовый. Выбирать поставщика следует особенно тщательно. Особое внимание следует обратить на следующие критерии:

  • Надежность . Безусловно, именно надежность является самым главным критерием. В него входит насколько поставщик обязателен по части исполнения заказа, насколько он честен во время расчетов, насколько своевременно производит поставки.
  • Цена . Совершенно логично, что все хотят приобрести товар как можно более дешево. При равных условиях следует отдавать предпочтение поставщику с минимальными ценами.
  • Ассортимент . Также очень важный критерий — чем более широкая линейка товара будет выставлена, тем больший интерес она сможет привлечь.
  • Узнаваемость бренда . Все знают, что торговля неразрывно связана с психологией. Чтобы быстро приобрести репутацию, следует работать с максимально известными и популярными брендами. Кроме того, проблем с работой с ними куда меньше – вернуть или заменить товар по гарантии значительно проще.
  • Дополнительные нюансы . В число важных мелочей следует отнести скидки, бонусы, отсрочки платежей, выдача товара под реализацию и прочие подобные. Они позволят получить дополнительную прибыль, так что пренебрегать ими точно не стоит.

Не стоит ограничивать себя работой только с одним поставщиком. Оптимальный вариант – закупки сразу у 2-3 оптовиков. Таким образом, если с одним возникнут проблемы, то другие смогут закрыть брешь.

Необходимо также учитывать и такой нюанс, как логистику. Для этого следует заранее узнать, как выстроена сеть доставки, какие транспортные компании работают в городе поставщика и вашем собственном. Оптимальным вариантом будет доставка железнодорожными путями.

Наконец, общение с поставщиками чаще всего ведется посредством электронной почты. Достаточно выбрать интересующие позиции, а поставщик в ответ на это выставит счет. После оплаты выбранная транспортная компания доставит груз.

Поиск персонала для магазина

Каждый работодатель при поиске сотрудников может пойти двумя путями. Он может попытаться найти высококлассных профессионалов, которые сразу же покажут высочайший результат, а может нанять перспективных талантливых людей, которым только предстоит научиться искусству торговли. Как всегда, плюсы и минусы есть в обоих случаях.

В первом случае работодатель столкнётся с проблемой недостатка подобных специалистов. Кроме того, они потребуют и соответствующую заработную плату, которую не все смогут себе позволить. Да и каждый такой сотрудник по опыту имеет и ряд своеобразных установок, так что для начала потребуется перестроить их на новые условия. В числе плюсов следует отметить, что сэкономить можно будет на обучении, а работать сотрудники смогут уже в день найма.

Талантливые новички станут глиной в руках мастера. При должном руководстве они смогут стать профессионалами высочайшего класса, но есть шанс получить вместо этого одни лишь проблемы. Зато и оклад такому сотруднику может быть ниже. Как минимум, на этапе накопления опыта, обучения и стажировки. Подобных людей можно в коллективе вырастить успешными и преданными сотрудниками, которые полностью соответствуют специфике работы.

К сожалению, талант раскрывается далеко не всегда, а преданность компании может и не прийти. Обучение нового сотрудника неизменно связано с расходами, включая посещение курсов и тренингов. Да и просто ассортимент товара потребуется выучить – узнать его особенности, преимущества и недостатки. Во время приема талантливого новичка на работу следует обращать внимание не только и не столько на его презентационные и коммуникабельные навыки, но еще и на сообразительность, ведь в сжатые сроки ему потребуется запомнить массу характеристик различных товаров.

В результате получается следующая картина: высококлассные специалисты являются более предпочтительным вариантом, если вы можете их себе позволить. В противном же случае придется обойтись перспективными новичками.

Кто же занимается подбором сотрудников? Во всех более-менее крупных компаниях эта роль возложена на отдел кадров. Поиск новых специалистов чаще всего ведутся следующими способами:

  • Родственники и знакомые . Как показывает практика – вариант распространенный, но часто один из худших. Каким бы близким не был знакомый, это не означает того, что он будет хорошим сотрудником и продавцом. В отличие от людей с улицы, оценить навыки родственника объективно оказывается сложнее. Очень часто мы подсознательно сглаживаем явные недостатки и необъективно поощряем своих родственников.
  • Расклейка объявлений в магазине и на улице . Один из наименее затратных, но при этом действенных способов, чем и привлекателен. Тех, кто обратится по объявлению, найденному в торговом зале, можно сразу же отправлять в отдел кадров, что позволит сэкономить немало времени. К сожалению, это оборачивается слишком большим потоком – кабинет менеджера совсем рядом, так что зайти в него могут и просто любопытствующие, понадеявшись на удачу.
  • Объявления в печатных изданиях и интернете . Здесь есть два основных пути. Можно изучить имеющееся предложение или же подать собственное объявление. В первом случае придется потратить немало сил и времени, чтобы изучить соискателей и рассмотреть их кандидатуры. В результате даже на поиск одного сотрудника может уйти несколько дней. Собственное объявление имеет рядом преимуществ – если грамотно его составить, то неподходящие кандидатуры можно отсеять сразу же. Заинтересованных же не придется обзванивать – они сами придут к вам в отдел кадров.
  • Работа с кадровыми агентствами . Главным плюсом такого варианта является перекладывание всей работы по изучению резюме, поиску и собеседованию на третью сторону. В результате в вашу компанию будут отправлены только те люди, которые полностью соответствуют заданному профилю. Минусы подхода очевидны: работа кадрового агентства требует своей оплаты, подчас очень немаленькой. Да и несмотря на все предосторожности приобретение «кота в мешке» вполне возможно. Избежать рисков можно, если в договоре с кадровым агентством упомянуть о выплате гонорара лишь по зачислению сотрудника в штат по завершении испытательного срока.
  • Охота за талантами или Headhunting . Данный способ поиска персонала является одной из наиболее актуальных разработок. Он заключается в переманивании высококлассных специалистов из других компаний. Главным преимуществом подобного подхода является возможность понаблюдать за сотрудниками в деле, оценить их навыки и способности. Главным минусом – большие расходы, ведь потребуется сделать достаточно выгодное предложение, от которого тот не сможет отказаться. Да и однажды переманенного сотрудника всегда можно переманить снова: вряд ли стоит ожидать от такого человека какой-то безоговорочной преданности.

Упомянутые выше способы одинаково подходят как для поиска опытных специалистов, так и перспективных новичков. Исключение составляет разве что headhunting. Специалисты рекомендуют при поиске профессионала обращаться в кадровое агентство, так как шанс найти действительно опытного сотрудника увеличивается многократно. Новичков же можно поискать и остальными, менее затратными средствами. Специалисты считают, что оптимальной будет команда, в которой будут сочетаться опытные спецы и молодые новички. Это сделает работу магазина более эффективной, а затраты на зарплату снизятся.

Наконец, не стоит при найме акцентировать свое внимание лишь на дипломе и резюме. Стоит также обращать внимание и на обаяние соискателя и на его внешность. Помните, что продавцы станут лицом вашей компании и лицо это должно быть красивым и жизнерадостным.

Бизнес-план магазина – задачи и цели

Важным моментом в вопросе как открыть свой магазин, является составление бизнес-плана. Несмотря на мнение некоторых предпринимателей, без его составления обойтись попросту нельзя.

Составление бизнес-плана должно удовлетворять следующим целям:

  • Он должен помочь потенциальному инвестору понять, стоит ли вкладывать в проект средства.
  • Информация в нем должна быть определяющей для банка, если требуется кредит.
  • План становится источником всей информации о проекте. Данные сведения пригодятся не только основателям, но и сторонним наблюдателям.

Соответственно, бизнес-план должен решать следующие задачи:

  • Определение круга лиц, несущих ответственность за выполнение плана.
  • Выявление целевых рынков, определение позиции магазина на рынке.
  • Постановка кратко- и долгосрочных целей, формирование тактики их достижения и стратегии развития.
  • Произведение оценки доходности и возможных издержек.

Важно помнить, что грамотно составленный бизнес-план становится залогом процветания магазина. Ни в коем случае не стоит игнорировать этот момент, так как бизнес-план необходим не только большим компаниям, но даже и самым скромным магазинчикам.

Выбор формы налогообложения

Вопрос выбора формы налогообложения играет важную роль при открытии магазина. Именно от этого зависит не только налоговая нагрузка, но еще и объемы взысканий за различные проступки. Стоит сразу сказать, что какого-то универсального ответа здесь нет, все строго индивидуально. Однако есть алгоритм, который поможет определиться с выбором:

  1. Подготовьте общую характеристику компании: где будет находиться магазин, будут ли среди клиентов юридические лица, какова стоимость активов и планируемая годовая выручка.
  2. Сделайте анализ всех форм налогообложения и выберите общие для всех налоги.
  3. Выберите предпочитаемый вариант.

Выбор формы налогообложения должен совершаться исходя из вашей чистой прибыли, а не от объема налогового обременения. В отдельных случаях есть смысл выбрать систему с большими налогами, которая позволит сэкономить в перспективе или же достичь определенной цели – занятия определенного сегмента рынка или подобных.

Общая система налогообложения или ОСНО

Применима к ИП и ООО. Является вариантом по умолчанию – если не было заявлений о переходе на иную форму, то используется именно ОСНО. В число требований входит ведение бухгалтерского учета, ведение книги расходов и доходов.

Налоги ОСНО для ООО:

  • Основной налог – налог на прибыль организации в размере 20% от прибыли.
  • Налог на добавочную стоимость НДС – 0, 10 или 18%.
  • Налог на имущество организаций в размере до 2,2%.
  • Страховые взносы на сотрудников – 34%.

Налоги ОСНО для ИП%

  • Подоходный налог НДФЛ в размере 13% от доходов.
  • НДС – 0, 10 или 18%.
  • Страховые взносы.

Главным недостатком ОСНО является сложность расчетов – справиться с ними смогут только опытные бухгалтеры.

Упрощенная система налогообложения УСН

ООО при УСН не выплачивают налоги на имущество, на прибыль и НДС. ИП же освобождается от НДС, НДФЛ и имущества, используемого в деятельности. Доступна УСН далеко не всем.

Требования УСН для ООО:

  • Менее 100 сотрудников.
  • Доход менее 60 миллионов рублей в год.
  • Отсутствие представительств и филиалов.
  • Доход за последние 9 месяцев менее 45 миллионов рублей.

Для ИП ограничений нет.

Ставки налогов УСН: 15% для налогов на доходы за вычетом расходов и 6% на доходы. Последний вариант предпочтительнее для магазинов с небольшими расходами. Чаще всего предприниматели выбирают первый вариант с УСН в 15%. Однако не стоит считать данный вариант лучшим – перед тем, как сделать выбор лучше проанализировать оба варианта.

Единый налог на вмененный доход или ЕНВД

Является единым налогом на вмененный доход, то есть фиксированный налог по конкретному виду деятельности. Данный налог не зависит от дохода, он выплачивается даже в случае его отсутствии. Оплата производится каждый квартал.

Условия для перехода на ЕНВД:

  • Подходящий вид деятельности.
  • Менее 100 сотрудников.
  • Должен быть разрешен на территории осуществления деятельности.
  • Для ООО – доля сторонней организации должна быть не более 25%.

Переход на ЕНВД невозможен для ИП на патентной основе, и для тех, кто выплачивает сельхозналог.

Патентная система или ПСН

В настоящее время существует 47 видов деятельности, подпадающих под патентную систему налогообложения. Найти их можно в статье 346.43 налогового кодекса. Ставка для ИП составляет 6% от возможного годового дохода. Для перехода у компании должно быть не более 15 сотрудников, а годовой доход не должен превышать 60 миллионов рублей. Срок действия патента составляет от месяца до года.

Главным плюсом ПСН является отсутствие отчетности, необходимости в кассовом аппарате и фиксированная сумма налога. Данный вариант оптимален для предпринимателей, чья деятельность носит сезонный характер и малоприменима для магазинов.

Сколько стоит открыть магазин

Многим интересно – во сколько же обойдется открытие собственного магазина? Какой магазин открыть с минимальными вложениями? Ответить на этот вопрос хоть сколько-то однозначно просто невозможно, слишком уж много факторов в ходу. Что именно вы планируете продавать? В каком городе будет открыт магазин, и в каком районе? Из-за этого многообразия цены варьируются в очень и очень широких рамках. Чаще всего, сказать что-то определенное можно уже на этапе бизнес-планирования и тогда же возникает новый, еще более интересный вопрос: где найти стартовый капитал для открытия магазина?

Опытные предприниматели приступают к поиску средств уже после регистрации бизнеса. В таком случае на руках оказывается подробный бизнес-план, в котором можно увидеть весь проект с указанием суммы на его реализацию. Не исключено, что нужная сумма могла быть найдена сильно заранее и теперь с вопросом оплаты никаких проблем нет.

В противном случае можно обратиться к следующим источникам:

  • Инвесторы . После того, как у вас будет готовый бизнес-план, можно попробовать найти инвестора для проекта. К сожалению, этот путь является одним из самых сложных – далеко не все готовы будут вложить в ваше дело собственные средства.
  • Банки . Кредит в банке – также распространенный метод решения проблемы. Однако не стоит думать о нем, как о панацее – часто он ложится на плечи начинающего предпринимателя как ярмо, существенно затормаживая развитие бизнеса.
  • Знакомые и родственники . Всегда можно попробовать привлечь к делу знакомых или родственников. Причем речь здесь идет не только и не столько о займе, сколько о полноправном партнерстве. После того как вы разовьетесь, можно будет просто выкупить долю.

Привлечение первых клиентов

После открытия магазина ребром встает вопрос о привлечении первых покупателей. В настоящее время маркетологи успели придумать немало рецептов успеха, но самыми простыми и вместе с тем эффективными являются:

  • Раздача листовок . Главное здесь – яркий привлекательный дизайн, который заставил бы человека не только взять листовку, но еще и заинтересоваться ее содержанием. На ней должна содержаться и важная информация относительно предлагаемых вами товаров, а также адрес, контактные телефоны и т.п. Раздавать листовки можно не только на улицах, но и раскидывать их по почтовым ящикам и класть на столики в супермаркетах.
  • Расклейка объявлений . Способ настолько простой, насколько и эффективный, но не без недостатков. На доски объявлений (если только те не находятся на остановках общественного транспорта) смотрит не так и много людей. Кроме того, подобный способ может подпортить репутацию в будущем – «реклама на столбах» многими воспринимается негативно.
  • Медийная реклама . Пожалуй, наиболее оптимальный на сегодняшний день метод. Разместить объявление можно в газетах, на телевидении, но, прежде всего, стоит дать рекламу во Всемирной Сети. Последний вариант особенно хорош тем, что потребует не так и много вложений, а охват аудитории будет просто огромным. Кроме того, можно подобрать для своей рекламы буквально любой удобный формат.
  • Порекомендуйте знакомым . Рассказать о своем товаре можно знакомым, друзьям, родственникам, родственникам друзей и т.д. Данный вариант будет наиболее простым способом прорекламировать ваш продукт, при этом не затрачивая средств вообще. При этом он отличается еще и эффективностью, ведь все мы куда больше доверяем собственному окружению, чем даже самым красивым рекламным листовкам. Не стоит сбрасывать со счетов и эффект «сарафанного радио». Даже эксперты признают, что он является одним из наиболее эффективных методов рекламы.

Напоследок стоит дать несколько советов, которые могут пригодиться начинающим предпринимателям, раздумывающим о том, как открыть свой магазин.

Вместо того чтобы развивать полностью собственную торговую марку, предприниматели предпочитают работать по франшизе. Подобное явление называется франчайзинг и является особым видом взаимоотношения между субъектами, при котором франчайзер передает права на ведение бизнеса, не ограничивая ни основных принципов, ни модели ведения бизнеса франчайзи.

У подобного подхода имеются свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  1. Экономия средств;
  2. Сертификация продукции;
  3. Готовая почва для бизнеса (не придется разрабатывать стратегию, концепцию и т.п.);
  4. Более приемлемые условия кредитования;
  5. Снижение затрат на рекламу (бренд лишний раз раскручивать уже не придется);
  6. Централизованная маркетинговая стратегия;
  7. Поддержка правообладателем по части снабжения, поставок, дизайна и обучения персонала.

Недостатки:

  1. Сложные условия для обеих сторон из-за недостатков законодательной базы РФ.
  2. Договор заключается на срок от 5 лет. Расторжение связано со штрафами.
  3. Расходы в виде ежемесячных отчислений royalty.
  4. Постоянный контроль со стороны правообладателя марки и некоторые ограничения.
  5. Франчайзинг не отменяет необходимости проходить многочисленные бюрократические процедуры, включая регистрацию ООО или ИП.

Франшизы многих магазинов вы можете найти в нашем .

Заключение

Как можно видеть из вышесказанного – открыть магазин сегодня может если и не каждый желающий, то многие. Необходимо знать с чего начать чтобы открыть свой магазин. Главное в данном деле – это тщательное планирование и понимание процессов работы магазина. Конечно, ни одно дело в начале пути не обходится без множества неурядиц, но, если следовать советам, приведенным выше, уже через год или два ваша собственная торговая точка начнет приносить стабильный доход. Надеемся, что мы смогли вам помочь, и вы теперь с легкостью ответите на вопрос как открыть свой магазин!