Ведение журнала по алкоголю. Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции. Подтверждение факта продажи

Рынок алкоголя находится под пристальным надзором государственных органов - ужесточаются правила продажи алкоголя, контролируется количество и качество продаваемых напитков. Один из рычагов контроля за розничной продажей алкоголя - обязанность ведения Журнала учета алкогольной продукции в рознице, который помогает регулировать движение продукции в точках розничной продажи.

Компании и индивидуальные предприниматели должны вести Журнал учета продажи алкогольной продукции в розницу, при этом, если открыто несколько точек, торгующих данной продукцией - для каждой из них заводится отдельный документ.

Хранить документ следует в магазине, поскольку записи о продаже напитков, содержащих алкоголь, в индивидуальной таре следует вносить не позже следующего дня с момента реализации товара, а в случае продажи напитка в розлив, запись вносится сегодня же.

Соответственно, в журнале регистрируется фактическая продажа каждой единицы алкогольного напитка в банке или бутылке и вскрытие кеги с алкоголем.

Журнал учета алкогольной продукции в рознице разрешается вести как в электронном, так и в бумажном виде. Если заполняется бумажная версия Журнала, то не потребуется вносить записи в 3 графу , то есть указывать штрих-код.

К бумажному документу не предъявляются строгие требования, его:

  • не нужно шнуровать, нумеровать и скреплять;
  • не регламентированы шрифт внесения записей и цвет чернил.

Если заполняется электронный Журнал через единую государственную автоматизированную систему учета алкоголя (ЕГАИС), то данные об алкоголе, маркированном акцизными или государственными марками заполняются полностью, за исключением граф 4-7.

На титульном листе указываются:

  1. Название организации.
  2. ФИО ИП.
  3. ИНН и КПП компании.
  4. ИНН предпринимателя.
  5. Адрес фактического осуществления деятельности.

В графах документа отражается следующая информация:

  • Графа 1 - Номер вносимой записи о продаже алкоголя или вскрытии тары.
  • Графа 2 - Дата продажи алкоголя или вскрытия тары.
  • Графа 3 - указывается штрих-код.
  • Графа 4 - Название алкоголя в соответствии с накладной на него.
  • Графа 5 - Код продукции, соответствующий классификатору, утвержденному Росалкорегулированием.
  • Графа 6 - Ёмкость проданной (вскрытой) тары.
  • Графа 7 - Точное количество тары.

Итоговые сведения заполняются в виде подсчета количества и видов алкоголя, который был продан. Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции заполняется ежедневно.

Как заполнить и пошаговая инструкция содержатся в публикации по ссылке.

Где можно скачать бесплатно бланк и образец заполнения документа?

Скачать образец заполнения журнала учета алкогольной продукции в рознице можно А вот находится бланк этого документа.


Изменения в правилах ведения Журнала с 1 января 2016 года

С 1 января 2016 года всем, кто занимается продажей алкоголя в розницу требуется вести данный документ по-новому.

Его форма и правила заполнения утверждены приказом РАР (Росалкорегулирование) под номером 164 от 19 июня 2015 года.

и пошаговое руководство по заполнению находятся в статье по ссылке.

В соответствии с законодательными требованиями, в Журнал внесены следующие изменения:

  • Из 15 граф остались только 7.
  • В бумажной версии Журнала не требуется указывать 68-ми символьный код, указанный на акцизной марке.
  • Заполнять журнал можно на следующий день, после открытия тары или продажи алкогольной продукции. Раньше требовалось вносить записи в тот же день.
  • В Журнале не осталось граф, куда следует вписывать название производителя алкоголя и его ИНН.
  • В новой форме документа уделено особое место для подведения ежедневных итогов продаж.

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции является обязательным учетным документом для торгующих в розницу алкоголем юрлиц и ИП. О нюансах заполнения этого документа и иных важных «алкогольных» аспектах расскажет наш материал.

Что необходимо знать розничным торговцам алкоголем о законе № 171-ФЗ до заполнения учетных документов

Торговля в розницу алкоголем и алкогольной продукцией контролируется государством и регулируется специфичным набором «алкогольной» нормативки.

ВАЖНО! Требования и ограничения к розничной продаже алкогольной продукции (АП) устанавливает особый нормативный акт - закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 № 171-ФЗ.

Без знания и выполнения статей этого нормативного акта торговцам алкоголем обойтись невозможно, даже если они умеют в совершенстве заполнять журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции.

Закон № 171 определяет, кто, где, когда и как может осуществлять торговлю АП. К примеру, ст. 16 этого нормативного акта:

  • устанавливает возможность розничной продажи АП только организациями;
  • позволяет торговать в розницу пивом и пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой фирмам и ИП;
  • разрешает КФХ (без образования юридического лица) и ИП-сельхозтоваропроизводителям продавать в розницу произведенное ими вино и шампанское (игристое вино).

Этой же статьей установлены ограничения при продаже АП, распространяющиеся:

  • на места продажи АП (нельзя продавать АП в образовательных, медицинских, спортивных и ряде других учреждений и на прилегающих к ним территориях);
  • виды объектов продажи (запрет на реализацию АП через объекты нестационарной торговой сети);
  • возраст покупателей (несовершеннолетним АП продавать запрещено);
  • документальное сопровождение: неполный пакет обязательных для АП документов (или его полное отсутствие) приравнивается к незаконной реализации АП;
  • временной промежуток реализации АП (не допускается продавать АП в период с 23 до 8 часов по местному времени).

Серьезные полномочия предоставляет закон № 171-ФЗ властям субъектов РФ, которые в пределах своего субъекта вправе:

  • запретить полностью продажу АП или ввести иные временные промежутки и ограничения мест для ее реализации;
  • установить для производящих розничную продажу АП фирм (кроме организаций общепита) требования к величине оплаченного уставного капитала (в размере не более 1 млн руб.).

Указанный закон устанавливает также иные требования к торговцам АП (по площади торгового зала, срокам владения помещением, ККМ и др.).

Как выглядит журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции и кем утверждена его форма

Если розничные продавцы АП отвечают рассмотренным в предыдущем разделе требованиям и соблюдают законодательно установленные ограничения, можно приступать к изучению учетной документации, используемой при розничной реализации АП, к которой относится журнал учета розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

ВАЖНО! Журналу учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции посвящен приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 19.06.2015 № 164, вступивший в силу 01.01.2016.

Указанный документ утверждает:

  • форму журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (ОРПАП);
  • алгоритм его заполнения.

Структура журнала:

  • текстовый раздел (содержащий общую информацию о розничном продавце АП: наименование, ИНН, КПП, адрес торговой точки);
  • табличная часть (детализирующая наименования, объемы и иную информацию о реализованной АП).

Табличная часть журнала ОРПАП имеет вид:

Заполнять журнал ОРПАП обязаны:

  • фирмы, реализующие АП в розницу;
  • ИП, продающие в розницу пиво и спиртосодержащую продукцию, изготовленную на основе пива, сидра и др.

Записи требуется производить:

  • по месту реализации АП;
  • в течение короткого временного промежутка (не позднее следующего дня после факта продажи АП или по факту вскрытия используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю);

Продающему АП лицу необходимо определиться — оформлять журнал в бумажной форме или в электронном виде (с использованием ЕГАИС — единой государственной автоматизированной информационной учетной системы).

Нюансы заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции

Графы 1, 2, 4, 6 и 7 журнала трудности в оформлении не вызывают — они содержат информацию:

  • о номере записей в журнале (в порядке их возрастания);
  • дате розничной продажи АП;
  • наименовании АП;
  • емкости потребительской тары АП и ее количестве.

Отдельно следует остановиться на графе 3 «Штриховой код», в которой требуется указать двухмерный штриховой код, нанесенный на специальных (акцизных) марках.

АП (кроме пива и отдельной спиртосодержащей продукции) подлежит обязательной маркировке (ст. 12 закона № 171-ФЗ) следующим образом:

  • специальными федеральными марками, если АП произведена на территории РФ (кроме поставляемой на экспорт);
  • акцизными марками, если АП ввозится в РФ (кроме случаев, перечисленных в п. 5.1 ст. 12 закона № 171-ФЗ).

Если АП маркирована федеральной спецмаркой, указанный в графе 3 шифр содержит следующую информацию (п. 3 приказа Росалкогольрегулирования от 12.05.2010 № 33н):

  • номер версии ЕГАИС (2 символа);
  • сведения об АП и ее производителе (17 символов);
  • номер заявки о фиксации сведений об АП в ЕГАИС и дате ее подачи в территориальный орган Росалкогольрегулирования (12 символов);
  • номер марки в заявке (6 символов);
  • контрольную группу символов (31 символ).

Если АП маркирована акцизной маркой, указываемый в графе 3 шифр содержит информацию, перечисленную в п. 3 приказа Федеральной таможенной службы от 29.01.2007 № 106.

Отдельно также необходимо остановиться на заполнении графы 5 «Код вида продукции».

ВАЖНО! Классификатор кодов видов АП утвержден приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 № 231.

Каждому виду АП соответствует свой уникальный код. К примеру:

  • 235 — коньяк коллекционный;
  • 200 — водка;
  • 232 — бренди;
  • 237 — виски.

О том, необходимость в применении каких кодов возникает при составлении налоговой отчетности, читайте в материалах:

Какие графы можно не заполнять

Не заполнять сразу 4 графы журнала учета ОРПАП (4, 5, 6 и 7) позволено отчитывающемуся лицу, оформляющему журнал в электронном виде. При этом избрание электронной формы ведения журнала возможно только при наличии подключения технических средств к ЕГАИС.

При отсутствии такого подключения выбирать форму ведения журнала не приходится — в такой ситуации оформить журнал возможно только на бумаге. В этом случае позволительно оставить пустой только одну ячейку — графу 3 «Штриховой код» (если АП и пиво не подлежат маркировке по ст. 12 закона № 171-ФЗ).

Об особенностях ведения иных учетных журналов читайте в статьях:

Чем грозит отчитывающемуся лицу отсутствие журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции

При наказании розничных продавцов АП применяется ст. 14.19 КоАП — она предусматривает наложение административных штрафов за нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (при их обороте или производстве). Размеры штрафов:

Об ответственности за отсутствие журнала в Кодексе прямо не сказано, однако Росалкогольрегулирование в своем письме от 01.09.2014 № 17141/03 уточнило применимость указанного наказания и для такого нарушения.

Эта же статья КОАП применяется в том случае, если отчитывающееся лицо не подключилось к ЕГАИС при обязательном условии такого подключения, установленного законодательно.

Кроме материальных потерь, отчитывающееся лицо в этой ситуации будет лишено возможности осуществлять свою деятельность по розничной реализации АП, поскольку в таком случае продукция со склада поставщика не будет списываться, а поставки АП в адрес данного юрлица или ИП прекратятся.

Итоги

Журнал учета объема розничной реализации алкоголя содержит информацию о проданном алкоголе и может оформляться в электронном или бумажном варианте. Его отсутствие или неправильное заполнение карается административным штрафом.

С начала 2016 года организации, занимающиеся розничной торговлей спиртными напитками, должны вести специальный журнал учета реализованной алкогольной продукции.

Влияет ли форма налогообложения и юр. статус на ведение журнала

Журнал обязаны вести все предприятия, независимо от налоговой системы, по которой они работают. Также не имеет значения и организационно-правовой статус компании: требование по наличию журнала относится и к индивидуальным предпринимателям, и к юридическим лицам.

ФАЙЛЫ

При этом стоит отметить немаловажный факт: журнал должен быть только у тех организаций, которые занимаются розницей, к оптовикам это обязательство не относится. Как отличить розничного продавца от оптовика? Очень просто: розница предназначена для продажи спиртного для личных нужд покупателей и, соответственно, идет ограниченным объемом. А вот опт, как правило, преследует совсем другие цели, в основном перепродажу, а, значит, и реализуется крупными партиями.

Где заполняется журнал

Журнал относится к первичным учетным документам, но, тем не менее, место его ведения – не бухгалтерия, а непосредственно точка продажи спиртной продукции: магазин, кафе, бар, ресторан, буфет и т.д. При этом есть одна важная особенность, которую должны соблюдать все розничные торговцы спиртным: если организация имеет два или более магазина (или иных заведений), в которых производится розничная продажа спиртосодержащих напитков, то свой отдельный журнал должен вестись в каждом из них.

Заполнять журнал следует непосредственно после продажи спиртного или чуть позже, но не позднее, чем на следующей день после реализации товара.

Какие напитки вносить в журнал

В журнал требуется вносить информацию о любых алкогольных напитках, продаваемых в торговой точке или общепитовском заведении. Требование это в равной степени касается крепкого алкоголя (водки, рома, виски, коньяка и т.д.), всевозможных вин, пива, а также различных коктейлей и других спиртосодержащих питьевых жидкостей.

Что делать с напитками, которые продаются на розлив

Этот вопрос встречается довольно часто: предпринимателям, торгующим в розлив, например, в барах или кафе, непонятно, как вносить в журнал данные о проданной продукции. Все просто: эта процедура ничем не отличается от той, которая применяется в отношении невскрытой тары. То есть, открыв бутылку для розлива, предприниматель должен обозначить ее в журнале не позднее следующего дня (независимо от того полностью она была реализована или частично).

Куда предоставлять журнал

Журнал может потребоваться для предоставления в государственные контролирующие органы (к примеру, налоговую инспекцию). Однако, никакой регулярности, как например, с декларациями, в этом вопросе в законодательстве не обозначено. Это значит, что в большинстве случаев, документ будет проверяться надзорными ведомствами при выездных проверках или иных контрольных плановых и внеплановых мероприятиях.

Что будет, если не вести журнал

Если организация торгует спиртным в розницу, то ведение рассматриваемого журнала является ее прямой обязанностью. Отсутствие этого документа может привести к вполне реальным санкциям.

Таким как административный штраф, причем как на должностных лиц (до 15 тыс. руб), так и на саму компанию (до 200 тыс. руб). Важный момент: не только отсутствие журнала может вызвать вышеобозначенное наказание, но и нарушение порядка его заполнения. Кроме собственно материальных потерь, на организацию может быть наложен запрет на торговлю спиртными напитками, что, безусловно, будет наиболее серьезной потерей.

Как составить журнал

Журнал имеет унифицированную форму, которая обязательна к заполнению. При этом вести его можно как в «живом», так и в электронном виде. В отношении бумажной версии никаких особых условий не выдвигается, то есть отсутствуют требования по цвету ручки, или, например, нумерации и шнуровке журнала. Также нет указаний относительно правок, которые можно вносить в документ и того, как именно это делать, поэтому на всякий случай к оформлению журнала следует относиться очень внимательно, не допуская нарушений.

А вот что касается электронного формата, то тут все более четко: журнал нужно вести только при применении системы ЕГАИС, при этом часть розничных точек должна подключаться к этой системе в обязательном порядке (например, те, кто осуществляет продажу алкоголя в городах и крупных селах — если численность населения свыше 3 тыс. человек).

ИП и предприятия, реализующие спиртное вкупе с предоставлением услуг общепита, от подключения к ЕГАИС освобождены (т.е. как раз именно они и могут использовать бумажный журнал).

Журнал формируется в единственном оригинальном экземпляре. При этом такой графы, как подпись ответственного работника в нем нет, что обозначает, что он не должен содержать этот автограф (поскольку в законе указано, что редактировать документ исходя из потребностей организации нельзя). В отношении печати действует то же правило: заверять его при помощи штемпельного изделия необходимости нет.

  1. В начале журнала расположены стандартные строки, которые, как и почти все прочие ячейки (за исключением штрих-кода) обязательны к заполнению. Сюда надо вписать название организации, ее ИНН, КПП, адрес места расположения.
  2. Далее идет несложная табличка, в которую вносятся: порядковый номер товара, дата розничной продажи, штрих-код, название алкогольного напитка (вид, марка), код продукции (у каждого вида алкоголя он свой, но присваивается не отдельной организацией, а законодательством), емкость (объем) и количество проданного товара в одни руки.
  3. После окончания смены производится подсчет, и в бланк вписываются итоговые результаты по каждому коду продукции и наименованию, а также общее количество.

Росалкогольрегулирование издало Приказ ФСРАР №164 от 19 июня 2015г., согласно которому каждая организация, осуществляющая торговлю алкоголем, обязана заполнять журнал учета продукции (ЖУП). Применение закона на практике оттягивалось: ранее планировали, что это будет декабрь 2015г., но фактически законная сила придана проекту в начале 2016г. (январь месяц).

Скачать новый бланк в эксель можно

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции 2018 год

Торговый объект (точка), в ассортименте которых имеются спиртосодержащие напитки, должен наладить ведение ЖУП. Заполнять данный документ необходимо на протяжении рабочего дня по мере продажи продукции. Осуществлять проверку, может уполномоченный государственный орган (службаФСРАР). Важно: индивидуальный предприниматель не может получить лицензию для торговли алкоголем. ИП могут торговать пивными, медовыми напитками (например, яблочный сидр).

Как вести?

Журнал должен иметь бумажный либо электронный формат. Использование электронного варианта предусматривает подключение к ЕГАИС. Эта система:

  1. автоматизирует учет, расход;
  2. дает возможность при помощи штрихового кода проверить срок годности продукции, ее подлинность.

Если один продавец (предприятие, ИП) имеет несколько торговых объектов, заполнение журнала обязательно по каждому из них.

Отчетность для чего необходима

Правительство введенную отчетность мотивирует рядом причин. Это позволит контролировать алкогольный рынок страны; регулировать оборот, производство спиртосодержащей продукции. Отменять данное правило не планируется.

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции образец

Все точки продаж обязаны обеспечить должный порядок ведения ЖУП. Теперь форма документа имеет особенности: нет раздела «приход»; понятия «срок хранения, отчетный период» отсутствуют. Отвечая на вопрос «надо ли утверждать настоящий журнал?» — ответ будет отрицательным. Достаточно подписи директора.

Пример: как заполнить

ЖУП имеет вид таблицы. Устанавливать собственный документ для ведения учета организации не могут, поскольку Федеральный закон регламентирует единый порядок заполнения. «Шапка» документа требует указания наименования предприятия (ИП), адреса места продаж.

Рассмотрим некоторые графы таблицы. Основа грамотного учета – следование всем правилам.

Каждое подразделение организации (продавец) в журнале указывают порядковый номер продукции; код по Классификатору видов спиртосодержащей продукции; дату продажи; наименование вводить нужно согласно ТТН.

Особенности:

  • Графа «количество тары» должна содержать сведения о количестве упаковок проданных спиртосодержащих напитков.
  • Графа «емкость тары» — указываем, сколько литров алкоголя было продано.

По завершению рабочего дня продавец подводит итог. Мы рассмотрели правила, касающиеся бумажного ведения ЖУП. Использование ЕГАИС систематизирует данные, поэтому заполнять последние 4 графы не нужно.

Где взять в ворде?

В интернете представлена не только форма ворд (Приложение №1 Приказа №164) рассматриваемого нами документа, но и видео с инструкцией по заполнению. После сохранения его можно распечатать.

Место реализации совпадает с местом учета. При розничной торговле разливных алкогольных напитков осуществление записей начинается со дня вскрытия тары.

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

Любой спиртосодержащий напиток (средство), в том числе и пиво должны быть отражены в данном журнале. Росалкголь регулирование предупреждает: ведение журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции обязательно.

Нарушение, отсутствие учета приведет к наложению штрафа. Для ИП 10-15 тысяч рублей, организаций 150-200 тысяч. Продукция, в состав которой входит этиловый, технический спирт проходит обязательный производственный контроль.

Как часто должен заполняться?

Осуществляться заполнение ЖУП должно ежедневно в процессе продаж, за исключением выходных дней. Обособленный киоск, крупный торговый объект – не имеет значения. ЖУП – необходимый документ для всех. Отмена учета приведет к штрафным санкциям.

Изменения и лицензия

Уведомляем Вас, что 19 июня 2015 г. Росалкогольрегулированием ФСРАР был отменен и введен издан , который утвердил новую форму учета объема расхода (розничной продажи) алкоголя и пива , правильно данная форма называется "Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции" .

Приказ должен был вступить в силу с 01 января 2016 г. ,соответственно журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции придется вести с 01.01.2016 г .

Так же помимо Журнала учета розничных продаж вводят систему .

Данный журнал учета розничных продаж алкоголя и пива будут обязаны вести как организации, продающие алкоголь (имеющие лицензию), так и пиво .

Журнал учета розничных должен вестись , либо в бумажном виде , либо в электронном виде с использованием программных средств (Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилого спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) .

Журнал должен вестись ежедневно отдельно по каждой торговой точке .

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (форма / бланк) –

Готовый шаблон журнала с титульным листом для печати и ведения на торговой точке (скачать готовый шаблон) –

Рассмотрим более подробно, что представляет собой журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Разъяснения. Как заполнить журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, представляет собой таблицу , которая представляет собой ежедневный подробный отчет по продажам алкоголя и пива .

Первое, что заполняется это основные реквизиты организации или индивидуального предпринимателя (ИП):

  • Название реквизиты организации или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя (ИП) :
  • ИНН/КПП организации или ИНН индивидуального предпринимателя (ИП)
  • Адрес торговой точки , где осуществляется продажа (реализация алкоголя и пива)

Сам журнал учета алкоголя и пива включает в себя следующие графы:

1. № - порядковый номер записи
2. Дата розничной продажи - здесь нужно прописать дату продажи потребительской тары (упаковки)алкоголя и пива, если организация или ИП является общепитом, тогда указывается дата вскрытия тары.
3. Штриховой код - здесь прописываются символы, которые содержатся в двухмерном штриховом коде, который нанесен на федеральную специальную акцизную марку или акцизную марку. Cоветую приобрести специальный сканер, который будет все это считывать.
* В случае, если журнал ведется в бумажном виде, графа 3 не заполняется , если алкоголь или пиво не подлежит маркировке в соответствии со статьей 12 № 171 ФЗ.

4. Наименование продукции - прописывается название алкоголя и пива в точности как написано в Ваших сопроводительных документах, например Водка «Беленькая».
5. Код вида продукции - здесь прописывается код продукции в соответствии с Классификатором видов продукции.
6. Ёмкость тары (упаковки) (л) - здесь прописывается емкость в литрах упаковки /тары, проданного алкоголя или пива.
7. Количество тары (упаковки) - здесь нужно указать количество упаковок / тар реализованного алкоголя или пива.
* В случае, если журнал ведется в электронном виде с использованием , графы 4,5,6,7 не заполняются.

Итоги по журналу учета розничных продаж алкогольной и спиртосодержащей продукции заполняются каждый день по окончанию дня должны подводиться итоги в разрезе кодов вида продукции (графа 5) по каждому наименованию (графа 4) и количества штук (7) .

Пример заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (в бумажном виде), как мы это понимаем сами

Так же сообщает Росалкогольрегулирование ФСРАР, что в случае нарушения установленного порядка учета алкоголя и пива, организации будут наказаны административным штрафом в соответствии со статьей 14.19 КоАп РФ.

Наказание за нарушение порядка учета алкоголя и пива, неведение журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции
Статья 14.19, КоАП РФ

Нарушение порядка учета алкоголя и пива и неведения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет за собой следующие штрафы:

Р.S. В связи с участившимися попытками копирования контента данной статьи.
Напоминаем, данный текст является объектом интеллектуальной собственности администрации сайта.
Копирование, рерайт, переписывание и размещение в других источниках данной статьи ЗАПРЕЩЕНО!

Мы разрешаем размещать ссылку на Ваших сайтах на статью, но НЕ копировать этот текст .
Подробнее о мерах нашей борьбы с кражей контента читать .