Выращивание огурцов в зимней теплице как бизнес. Огурцы в теплице зимой и круглый год. Какую систему налогообложения выбрать для ведения бизнеса

Выращивание огурцов – достаточно прибыльный бизнес, но затратный и трудоемкий. Хотя спрос на этот товар не падает круглый год. Как и в любом начинании, потребуется составить бизнес-план по выращиванию огурцов в теплице. Рассмотрим пример для ознакомления, но каждому начинающему предпринимателю нужен свой план в соответствии со своими возможностями.

Особенности деятельности

Выращивание огурцов как бизнес имеет отличные перспективы. Хотя цены в летний период снижаются, а конкуренция повышается, зато зимой, наоборот, цена на огурцы во многих регионах становится более 200 рублей за один килограмм.

Преимущества выращивания огурцов в теплице:

  • Российские покупатели стараются выбирать продукцию отечественного производства.
  • Современные теплицы имеют длительный срок эксплуатации.
  • Для выращивания этого продукта не нужно знать специальных технологий.
  • Достаточно небольшого участка для монтажа теплицы. На 5 сотках земли можно получать урожай в 37 тонн ежегодно.
  • Огурцы можно выращивать круглогодично при правильном соблюдении условий в закрытом грунте.

Регистрация

Планируя выращивание огурцов и составляя бизнес-план теплицы, следует в первую очередь определиться с регистрационной формой. У предпринимателя есть возможность выбрать один из трех вариантов:

  • Личное подсобное хозяйство – идеальный вариант для начинающего предпринимателя. Хотя ЛПХ не считается предпринимательской деятельностью, оно не запрещает реализацию продукции собственного производства и от уплаты налогов не освобождается. Для его оформления не нужно собирать много документов, достаточно иметь в аренде или собственности участок земли не более 2 Га и обратиться в местную администрацию за справкой о наличии этого земельного участка.
  • Индивидуальное предпринимательство имеет более сложный процесс оформления, но при такой регистрационной форме реальнее найти оптовых покупателей.
  • Крестьянско-фермерское хозяйство имеет ту же схему, что и ЛПХ, но подходит в том случае, если соучредителей бизнеса несколько.

Оборудование

В первую очередь это теплица. Планируя тепличный бизнес на огурцах и составляя бизнес-план, необходимо определиться с выбором самой теплицы. Есть несколько вариантов:

Также надо позаботиться об обогреве воздуха и почвы. Если бизнес-план по выращиванию огурцов предполагает производство овощей круглогодично, то нужно обратить внимание на специализированное оборудование. Для поддержания температуры внутри теплицы подойдут котлы, способные работать на твердом или газообразном топливе. Использовать электричество экономически нецелесообразно.

Для подогрева почвы существуют специализированные системы, по своей конструкции и принципу работы напоминающие теплые полы. Они, в отличие от остальных способов обогрева, не наносят вреда растениям.

Освещение должно осуществляться не менее 12 часов в сутки. Даже в условиях теплицы растениям не будет хватать естественного освещения, поэтому следует создать дополнительно искусственный свет. Обычные лампы накаливания не подойдут – надо купить светодиодные светильники.

Последнее условие для нормального роста овощей – это тщательный уход. Учитывая большой масштаб производства, необходимо позаботиться об автоматической или полуавтоматической системе полива. Без нее обойтись можно, но ручной полив – процесс трудоемкий и неэффективный.

Рынок сбыта

Это нужно продумать заранее еще на том этапе, когда будет планироваться бизнес-план по выращиванию огурцов. Ваш бизнес будет приносить в месяц примерно по три тонны готовой продукции (при земельном участке в пять соток). Соответственно, такой большой объем продукции нужно будет сбывать сразу, так как товар скоропортящийся.

Есть несколько вариантов для сбыта огурцов:

  • розничные магазины;
  • сетевые магазины;
  • оптовые склады;
  • городские рынки;
  • фабрики по производству консервации.

Наиболее выгодный для предпринимателя вариант – это розничный магазин или местный рынок. Также можно реализовывать продукцию самостоятельно, если арендовать торговое место на рынке, что значительно увеличит выгоду.

Финансовый план

  • строительство теплицы – 640000;
  • система обогрева грунта – 121000;
  • обогрев теплиц – 70000;
  • освещение – 570000;
  • система полива – 30000;
  • прочие расходы на закупку семян и удобрений – 150000.

Приблизительная сумма стартового капитала 1581000 рублей. Это без учета расходов на аренду или покупку земельного участка. Также сумма может значительно измениться в зависимости от региона.

Насколько прибыльным будет это мероприятие, можно посчитать примерно так: на участке в 5 соток средний урожай за год составит 37 тонн. Стоимость огурцов меняется в зависимости от сезона, летом стоимость одного килограмма может составлять 20 рублей, а зимой – 120 рублей. Средняя стоимость – 70 рублей за килограмм, выручка от реализации урожая в полном объеме составит 2950000 рублей в год. Из них около 200000 рублей пойдут на оплату отопления, освещения и водоснабжения, закупку семян и удобрений. Если в теплице будет использоваться наемный труд, то на его оплату будет достаточно 250000 рублей.

Итого, чистая прибыль в год от реализации огурцов составит 2 млн. 500 тысяч рублей или 208000 рублей в месяц. Если бизнес-план по выращиванию огурцов будет составлен грамотно, то от такого предприятия можно получить отличную прибыль. Срок окупаемости – примерно один год.

3 способа вертикального выращивания плети в теплице: Видео

Выращивание овощей может стать довольно прибыльным бизнесом, если его правильно организовать. Конечно, для его организации потребуется солидное вложение денег, но куда важнее обладать ценной информацией. Выращивание огурцов в теплице круглый год – это один из возможных вариантов бизнеса, который позволит получить неплохую прибыль.

Что должно входить в бизнес-план по организации промышленной теплицы, в которой овощи можно выращивать круглый год? Во-первых, это аренда земли. Вам потребуется много места для получения действительно большого урожая, а только он способен принести настоящую прибыль.

Во-вторых, это конструкция самой теплицы. Промышленные ее варианты стоят намного дороже, ведь там используются качественные материалы из металла и полкарбоната, а масштабы самой постройки для ежегодного производства иные. Минимальная стоимость начинается от 500 тыс. рублей, но в данные расходы не включено оборудование, которое позволит выращивать овощи круглый год. А ведь потребуется организовать отопление, освещение, автоматический полив, системы вентиляции, которые будут функционировать ежегодно.

В-третьих, в бизнес-план включают и сам посадочный материал вместе с различными удобрениями, без которых трудно получить большой урожай.

В-четвертых, важно продумать цепочку сбыта продукции. Абсолютно все фермеры озадачены этой проблемой. Бывалые бизнесмен говорят о том, что вырастить овощи в теплице несложно. Куда сложнее вовремя сбыть товар по адекватной цене, чтобы не только закрыть себестоимость производства, но и получить прибыль.

Почему в качестве овощей для выращивания круглый год стоит выбирать огурцы? Потому что это неприхотливые растения, которые без особых проблем будут приносить урожай, и потому что это довольно востребованные овощи на российском рынке. Но, как и каждое растение, огурцы имеют свои особенности культивации, о которых нужно знать. Если вы не агротехник, то в бизнес-план следует включить и заработную плату специалистам в области сельского хозяйства, которые позволят повысить урожайность и добиться высокой рентабельности теплиц. Никогда не стоит экономить на знаниях. На самом деле, следует грамотно продумать, какой персонал вам понадобится для выращивания овощей. Если площадь вашей теплицы будет примерно один гектар, то справиться с культивацией огурцов смогут пять человек, в числе которых будут агротехник, управляющий и разнорабочие.


Выбор конструкции

Сборка парника для выращивания овощей круглый год – это не самое сложное. Большинство промышленных конструкций имеет простую инструкцию по монтажу. Достаточно всего лишь приобрести такой парник и оплатить работу сборщиков. Но важно сначала выбрать теплицу правильно.

В настоящее время на рынке представлено множество вариантов, но некоторые из них пользуются особым спросом для выращивания огурцов.

Например, теплица «Фермер». Это арочная или двускатная конструкция из поликарбоната и оцинкованного профиля, представленная в различных модификациях. Усиленная конструкция с двойными дугами применяется в регионах, в которых благодаря порывам ветра и снегу на парник оказывается дополнительная нагрузка.


Теплица «Новатор-премиум» также считается хорошей конструкцией для выращивания огурцов круглый год. Это двускатный парник из поликарбоната, который позволяет выращивать овощи круглый год и на подвесных стеллажах. Кстати, для повышения рентабельности бизнеса культивацию овощей можно совместить с выращиванием зелени, которая неприхотлива, но не менее востребована на российском рынке. Данная теплица имеет не только хорошую светопропускную способность, но и защищает овощи от вредного ультрафиолета.

Для производства урожая растений в теплых регионах можно использовать теплицу по Миттлайдеру из поликарбоната. Она также имеет двускатную крышу, при этом, на северной стороне кровли у нее есть возвышенность для окон вентиляции.

Очень важно, чтобы конструкция была не только вместительной, но и имела тамбур. Такое дополнительное место позволит организовать простейшие системы отопления без привлечения полезной площади.


Какие системы понадобятся дополнительно, чтобы организовать тепличный бизнес? Огурцы – это овощи, которые очень любят тепло и влагу. Поэтому именно на системы, способные создать такой микроклимат внутри, нужно обращать внимание прежде всего. Температура в теплице круглогодично должна поддерживаться на уровне 20 градусов, не меньше. Что касается необходимости в свете, то огурцам требуется 11 светлых часов.

Отопление организовать достаточно просто, если есть возможность подвести к конструкции коммуникации. Но многие фермеры создают на ее территории мини-ТЭЦ, которая и снабжает парник электричеством, и вырабатывает тепло.

Российские зимы и осенний период отличаются недостатком света, поэтому важно оснастить парники системами досвечивания. Понадобится организовать и систему зашторивания, которая позволит уменьшить прогрев воздуха в особо жаркие летние дни.

Как известно, система капельного полива является современным и экономичным вариантом орошения растений. В теплице для круглогодичного выращивания овощей она просто необходима.


Семена и рассада

Специалисты советуют обращаться внимание на семена овощей российских компаний, которые выведены в условиях определенного климата. Но существуют и зарубежные компании, которые реализуют посадочный материал, выведенный селекционерами с учетом особых климатических условий. Однако следует иметь в виду, что стоимость заграничных семян намного выше. Приобретая семена гибридов, фермеры вынуждены покупать ежегодно не только посадочный материал, но и средства защиты и удобрения. Обычно они идут в комплексе.

В любом случае, для тепличного хозяйства идеально подойдут партенокарпические сорта, то есть огурцы, которые плодоносят без опыления.


Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие сорта огурцов для выращивания круглый год как «Аннушка», «Динамит», «Емеля», «Геркулес», «Гуннар». Что важно при ведении тепличного бизнеса? Чтобы урожай был не только презентабельным, но и имел долгий срок хранения, успешно переносил транспортировку. Для выращивания огурцов выбирайте сорта, которые плодоносят часто и имеют стойкость к основным заболеваниям культуры. Важно, чтобы они отличались и хорошим вкусом.

Некоторые фермеры выбирают китайские сорта овощей, что вполне логично. Ведь большинство реализуемого в магазинах товара китайского производства. Такие овощи вырастают довольно крупных размеров, но и портятся они быстрее. Поэтому сначала следует наладить сбыт.

В условиях теплицы огурцы следует выращивать с помощью вертикального метода с организацией шпалер. Так вы сможете поместить большее количество овощей на меньшей площади. В среднем, на гектар будет приходиться около 22 тысяч кустов.


Удобрение и защита

Ни одно растение, культивируемое на продажу, не может обойтись без дополнительной подкормки. Для ежегодного выращивания огурцов обычно применяют перегной, сульфат калия, куриный помет. Важно учитывать, что для культивации большого количества овощей потребуется и большой объем удобрений. Это также следует отразить в бизнес-плане. Для подкормки растений в теплицах часто требуется автоматизация данного процесса.

Но если вы желаете идти в ногу со временем, то для производства овощей можно предусмотреть и иные технологии культивации. Например, сейчас популярно выращивание растений на кокосовых матах. Данным субстратом заменяют грунт. В таких условиях растения развивают мощную систему корней. Однако такая технология подходит для малообъемного тепличного хозяйства.

Помимо семян и удобрений растениям потребуется защиты от вредителей и болезней, которые могут появиться даже в самой качественной и отрегулированной теплице с хорошим микроклиматом. Хотя это, скорее, исключение из правил, чем норма.


Сбыт продукции

Сколько можно получить урожая ежегодно с огуречной культуры? По самым скромным подсчетам, 35 тонн, если площадь теплицы - около 500 квадратных метров. Так как культивация происходит круглый год, то в месяц вы будете иметь около трех тонн огурцов. Поэтому вопросы реализации товара должен стоять у вас на первом месте задолго до того, как будет построена теплица. Куда можно сбыть урожай огурцов? Свои предложения по продаже потребуется сформировать для оптовых баз, овощных рынков, сети магазинов. Важно наладить отношения и с посредниками, а также продавать овощи непосредственно с места производства.

Важно, чтобы вариантов сбыта было несколько. Именно многовариативная схема реализации позволит продавать товар стабильно и не задумываться о том, куда сбыть урожай, чтобы он не испортился.


Многие начинающие фермеры задаются вопросом: какова рентабельность огуречного бизнеса? В среднем, это 60%. Это не так много, как в случаях с выращиванием клубники , где рентабельность доходит до 100%, но огурцы – это товар, который приобретают намного чаще.

В среднем, чтобы организовать бизнес с нуля на территории 500 квадратных метров, вам потребуется около 1.5-2 миллионов рублей. Годовая же прибыль составит чуть больше двух миллионов, а это значит, что покрыть все расходы можно через год.

Нельзя сказать, что выращивание огурцов в теплице – это очень простое занятие. Ведь этот овощ потребует создания особых климатических условий внутри конструкции. Он любит тепло и влажность. Но в случае организации агропромышленного бизнеса ориентироваться нужно, прежде всего, на спрос, который на огурцы в России велик круглый год.


На территории России для выращивания огурцов выделены десятки тысяч гектаров земли. Но спрос на отечественные сельскохозяйственные продукты неизменно растет с запретом на ввоз европейских фруктов и овощей. Имеющиеся фермерские хозяйства с трудом перекрывают дефицит продукции в этой нише рынка. Это дает предпринимателям отличные шансы на запуск прибыльного бизнеса. Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната – выгодное направление, которое позволит получать высокие прибыли. Но чтобы организовать большое фермерское хозяйство придется вложить много сил и времени.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 100000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Что важно учесть, составляя бизнес план по выращиванию огурцов в теплице? Как организовать дело, которое будет приносить стабильно высокий доход?

Почему именно тепличное выращивание?

Огурцы можно выращивать в открытом грунте и в теплице. В первом случае предпринимательская деятельность будет полностью зависеть от погодных условий – если сезон не будет радовать солнечными деньками, большого урожая можно не ждать.

Выращивание огурцов в пленочной теплице этого недостатка лишено, поскольку в парнике обеспечиваются необходимые микроклиматические условия для быстрого роста культуры. В результате – высокий выход качественных овощей. К тому же, у фермера появляется возможность поставлять на рынок готовую продукцию круглый год, ведь даже зимой можно не останавливать сельскохозяйственные работы.

Промышленное выращивание огурцов в теплице как бизнес имеет только один существенный недостаток по сравнению с грунтовым способом – более высокие затраты на открытие бизнеса. Предстоит подготовить качественные теплицы.

  • Себестоимость продукции значительно ниже продажной цены, что гарантирует высокие доходы.
  • Высокий спрос на свежие овощи позволит быстро окупить все затраты.
  • Есть возможность сотрудничества как с крупными сетями гипермаркетов, так и с частными покупателями.
  • Выращивание и уход за посадками несложны – освоит дело даже начинающий дачник.

Официальная регистрация бизнеса

По закону можно официально не оформлять бизнес, ели выращивание ведется на участке, по площади не превышающем 2 Га. А ведь это огромные площади, которые позволят собирать десятки тонн огурцов ежегодно! Вам не потребуется готовить пакет документов и сертифицировать продукцию, что значительно снизит стартовые вложения.

Не имея зарегистрированного ИП или ООО, у вас не будет возможности сотрудничать с крупными клиентами – оптовыми складами, и магазинами. Единственным способом реализации овощей станут в этом случае розничные или мелкооптовые продажи частным клиентам.

Запланировали выращивание огурцов зимой в теплице на продажу оптовым клиентам? Тогда обязательно оформите свою деятельность! Вы получите возможность сотрудничать с юридическими лицами – а это лучший рынок сбыта для предпринимателя. И если будут соблюдены все правила организации бизнеса, есть шанс получить государственную субсидию на свое фермерское хозяйство.

Код ОКВЭД, используемый при оформлении предприятия – 01.12.1. В дальнейшем вы будете работать по единой налоговой ставке в 6 %, которая освобождает предпринимателя от выплат налогов на имущество и НДС.

Если вы собираетесь реализовывать овощи в собственном регионе, то сертифицировать и декларировать продукцию не нужно. Позаботьтесь о подготовке соответствующих документов только в случае отправки огурцов в другую область или страну.

Подбираем место для выращивания тепличных огурцов

Бизнес план круглогодичного выращивания должен включать в себя выбор подходящего места для ведения дел. Огурцы культивируют практически во всех регионах России. И поскольку процесс будет осуществляться в искусственно созданных условиях, погодные условия и состав почвы не так важны, как если использовалась технология профессионального выращивания в открытом грунте.

Лучший вариант для организации бизнеса – собственная дача. Так вы значительно снизите расходы на старте. Такового не имеется? Тогда поищите предложения по сдаче в аренду земельных участков. Выберите место, расположенное подальше от города и крупных промышленных предприятий – овощи, выращенные в экологически чистом районе, станут вашим конкурентным преимуществом. В дальнейшем, когда дела пойдут в гору, участок можно выкупить у хозяина.

Договор аренды заключайте на длительный срок. Так гораздо дешевле и у вас появляется гарантия того, что хозяин не потребует покинуть «насиженного места» в самый разгар сезона.

Обустройство участка для выращивания тепличных огурцов

Новые технологии, разнообразие оборудования и расходных материалов позволяют предпринимателю организовать бизнес с учетом имеющихся в наличии финансов. Минимальное «оснащение» участка потребует только наличия отапливаемых теплиц. Ведение крупного фермерского хозяйства невозможно без дополнительного оборудования – системы автоматического полива, грузовой техники, культиваторов.

Рассмотрите предложения поставщиков, и выберите подходящие промышленные теплицы, которые позволят круглый год осуществлять процесс выращивания овощей. Большей популярностью среди бизнесменов, за счет идеального соотношения цены и качества, пользуются конструкции из поликарбоната. Выращивание огурцов зимой в теплице из поликарбоната показывает хорошую урожайность и значительно облегчает работникам уход за посадками.

Количество теплиц рассчитывайте, исходя из планируемых объемов сбыта овощей. Отличный вариант для новичков – конструкции с полезной площадью в 35 м 2 . Здесь, если соблюдены все особенности процесса выращивания, с каждого метра ежегодно можно собирать до 3 т огурцов.

На первых порах, чтобы осуществлять выращивание огурцов в зимней теплице и получать достаточную прибыль, вполне хватить 3 конструкций.

На рынке представлен огромный выбор теплиц, разных по размерам и функциональным особенностям. Конструкция обязательно должна быть:

  • отапливаемой,
  • хорошо освещенной,
  • высокой.

Стоимость промышленных конструкций колеблется в широком диапазоне, начиная от 100000 руб. Можно сэкономить, если собственноручно организовать освещение теплицы и ее отопление, дополнительно закупив лампы и обогревательные котлы.

При недостатке финансирования, запланируйте самостоятельное строительство теплицы для выращивания огурцов круглый год. В этом случае придется только закупить расходные материалы.

На первых порах необязательно приобретать дополнительное оборудование. Но рентабельность бизнеса будет выше, если купить системы полива (от 50000 рублей), культиваторы (от 30000 рублей), мини-тракторы (от 300000 рублей). На участке потребуются также подсобные помещения для хранения собранных овощей, рабочего инвентаря, семян и удобрений.

Какой сорт огурцов выращивать?

Чтобы выращивание ранних огурцов в теплице приносило прибыль, важен выбор сорта. Селекционерами выведены многие виды овощей, показывающих хорошие урожаи в парниковых условиях. Выбирайте только надежных поставщиков!

При выборе сорта огурцов обратите внимание на сроки его созревания. Отлично подойдут скороспелые овощи (40-60 дней) – так можно будет чаще собирать урожай.

Хорошую всхожесть показывают гибриды Герман, Геркулес, Аннушка, Емеля, Динамит, Кураж. Можно покупать семена растений или готовую рассаду. Стоимость семенного материала – от 1500 рублей за 1000 семян.

Условия выращивания тепличных огурцов

Теплая теплица обеспечивает посадкам нужные микроклиматические условия. Но и участие человека требуется непременно! Если планируется открыть крупное крестьянское хозяйство, то без посторонней помощи не обойтись – потребуется найм 2-3 сотрудников для выполнения земельных работ. Это повлечет дополнительные затраты, но и увеличит качество и количество урожая.

Обозначим важные условия выращивания огурцов в теплице:

  • регулярные поливы,
  • постоянные обработки растений средствами от болезней и вредителей,
  • рыхление и удобрение почвы.

Сбор урожая осуществляется по мере созревания овощей. Продукция до реализации складируется в сухом затемненном помещении. Используются деревянные ящики.

Отлично, если у вас будет возможность проконсультироваться с опытным фермером. Вы узнаете, какие методы выращивания огурцов внедрены на практике и вникнете в секреты ухода за посадками.

Подсчет прибыли от ведения бизнеса

Затраты на организацию бизнеса начнут окупаться очень быстро – уже после продажи первой оптовой партии товара. Технология выращивания огурцов в теплице зимой и летом подразумевает получение круглогодичной прибыли, что позволяет предпринимателю избежать сезонных простоев. Но в зимние месяцы, за счет повышения цен на овощи, объем продаж будет несколько меньше.

Теплица для выращивания огурцов круглый год, закупка семян и удобрений, аренда участка и регистрация бизнеса потребуют от организатора вложений в размере не менее 300000 рублей. И это далеко не предел. Чтобы автоматизировать процесс с помощью станций полива и автотехники, потребуется еще как минимум 400000 рублей.

Можно снизить капиталовложения, если соорудить небольшую отапливаемую теплицу своими руками и организовать выращивание на собственном загородном участке – можно вполне уложиться в 100000 руб. Но больших прибылей здесь не ждите.

Продуманная технология выращивания огурцов в теплице позволяет собирать с одной большой теплицы полезной площадью 35 м 2 до 100 тонн овощей ежегодно. Оптовые цены сильно варьируются в зависимости от сезона. Если подсчитать среднюю стоимость огурцов с учетом скачков цен за год, получится примерно 40-60 рублей/кг. Получается, что доход от продаж при полном сбыте урожая может достигать 6000000 рублей/год. Это идеальный случай, и у начинающего фермера прибыль будет наверняка значительно ниже – болезни растений, порча продукции, пока не отлаженные рынки сбыта.

При подсчете чистой прибыли учитываются переменные затраты – оплата счетов за электричество и воду, покупка удобрений и средств от болезней и вредителей, пополнение запасов семян. В среднем, одна теплица будет приносить чистый доход в размере не менее 50000 рублей в месяц. В разгар сезона этот показатель значительно возрастает – до 200000 рублей в месяц.

Отлаженные годами способы выращивания огурцов в теплицах гарантируют предпринимателю ведение стабильного бизнеса. Если найти постоянных покупателей овощей, то проблем со сбытом не возникнет, и все капиталовложения на организацию фермерского хозяйства окупятся менее чем за 2 года.

Многие садоводы мечтают о расширении подсобного хозяйства: эта идея особенно актуальна для тех, кто производит продукцию не только для личного потребления, но и на продажу. Однако желание повысить продуктивность домашнего бизнеса так и остается нереализованным вследствие убежденности фермеров в том, что создание тепличного комплекса невозможно без специальных знаний и масштабных инвестиций. Поэтому начинающие предприниматели ограничиваются установкой простых парников, а зимой предпочитают покупать овощи в ближайшем супермаркете.

На самом деле выращивание огурцов в теплице из поликарбоната не требует каких-либо принципиально новых технологических решений: в любом грунте растения в равной степени нуждаются в свете, тепле и влаге. Более того, современное оборудование позволяет создать для саженцев условия, не только идентичные естественным, но и в какой-то степени превосходящие их: здесь огурцам не грозят заморозки, засуха, град и жара, а температура и влажность поддерживаются на оптимальном для вегетации уровне. Логично предположить, что в комфортном искусственном микроклимате урожайность культуры достигает максимума, открывая возможности для создания успешного сельскохозяйственного предприятия.

Особенности бизнеса

Дачники, владеющие секретами выращивания огурцов в открытом грунте, обустраивают в небольших парниках теплые грядки и приступают к высаживанию рассады уже в начале апреля. Чтобы сделать этот процесс непрерывным и независимым от сезона, достаточно приобрести стационарную теплицу, оснастить ее системами отопления, освещения и полива, подготовить почву и выбрать продуктивные сорта, адаптированные к условиям закрытого грунта.

Начинающим предпринимателям следует рассматривать варианты ведения бизнеса в теплице площадью 100–400 м²: конструкции меньшего размера не приносят ощутимого дохода, тогда как содержание огромных комплексов достаточно накладно вследствие повышенных расходов на их обогрев и освещение. Кроме того, подобную теплицу легко можно установить на собственном приусадебном участке, что позволит избежать дополнительных затрат, связанных с арендой или покупкой земельного надела.

Изучая характерные для бизнеса на огурцах риски, желательно обратить внимание на зависимость эффективности сбыта от размеров населенного пункта, в котором планируется реализация продукции: в небольших городах дачником или владельцем подсобного хозяйства является каждый третий житель, а потому конкуренция на местном овощном рынке в сезон очень высока.

Кроме того, всегда существует опасность развития и распространения заболеваний, что особенно актуально для больших теплиц, в которых заражение одного куста приведет к потере всего урожая. Избежать возникновения этой проблемы можно только с помощью регулярного проведения профилактических мероприятий.

В остальном же процесс выращивания огурцов является несложным: чтобы получить достойный урожай, достаточно следовать рекомендациям опытных овощеводов, регулярно ухаживать за растениями и вовремя удобрять почву.

Преимущества и недостатки

Можно ли оценить привлекательность выращивания огурцов в теплице как бизнеса? Прежде всего, необходимо изучить основные достоинства и недостатки этого вида деятельности, а затем на основании собранной информации сделать выводы о том, стоит ли инвестировать деньги в покупку дорогостоящего тепличного оборудования. При перечислении очевидных преимуществ овощеводства следует упомянуть, что:

  • Благодаря контролю микроклимата в теплицах выращивают по три урожая в год;
  • При выращивании огурцов зимой продукцию можно продать в пять-шесть раз дороже, чем летом;
  • Существуют высокоурожайные гибриды, специально адаптированные к условиям закрытого грунта и недостаточной освещенности;
  • Самостоятельное выращивание рассады позволяет дополнительно снизить расходы;
  • Продукция в холодильной камере хранится не менее месяца и практически не повреждается при перевозке;
  • При эффективной организации производства и сбыта срок окупаемости инвестиций не превышает двух лет;
  • Технология выращивания огурцов в парнике проста в освоении - начинающий фермер в любом случае не останется без урожая.

Тем не менее, данный бизнес характеризуется и некоторыми существенными недостатками, значительно усложняющими предпринимательскую деятельность:

  • Суммарная стоимость промышленной теплицы и ее оснащения составляет 5–6 тысяч рублей за квадратный метр;
  • Отопление и освещение тепличного комплекса зимой влечет значительные расходы, связанные с приобретением энергоносителей;
  • Выращивание огурцов в открытом грунте и уход за ними доступны большому количеству дачников и фермеров, вследствие чего летом на рынке наблюдается избыток продукции и высокая ценовая конкуренция, приводящая к демпингу;
  • Бизнес требует постоянного изучения специальной литературы и приобретения практического опыта.

Необходимость регистрации

Различают три метода ведения бизнеса на выращивании огурцов. Различия между ними состоят в необходимости легализации предпринимательской деятельности - в первом случае контакты с государством ограничиваются получением в местной администрации справки, подтверждающей права собственности фермера на соответствующий земельный участок:
  • Личное подсобное хозяйство. Этот статус применим к владельцам угодий сельскохозяйственного назначения с общей площадью не более двух гектаров. Выращивание и сбыт овощей в данном случае классифицируют как продажу излишков хозяйственной деятельности, не относят к предпринимательству и не облагают иными налогами, кроме НДФЛ;
  • Индивидуальное предпринимательство. Необходимость в регистрации ИП может возникнуть при тесном сотрудничестве с розничными магазинами, торговыми сетями, заведениями общепита и другими юридическими лицами, требующими оформления сопроводительных документов и сертификатов на продукцию;
  • Крестьянское фермерское хозяйство. Данная форма собственности лучше подходит для семейной или партнерской модели ведения бизнеса. Владелец КФХ выплачивает страховые взносы в том же размере, что и ИП, однако при этом может претендовать на налоговые льготы, государственные гранты и субсидии.

Способы выращивания

В теплицах, равно как и на открытом грунте, огурцы выращивают двумя способами: горизонтальным и вертикальным. В первом случае плети выкладывают непосредственно на грядки, а во втором подвязывают к специальным опорам. Логично предположить, что подвязывание приводит к экономии площади, увеличению степени освещенности растения и улучшает сохранность плодов. В целом для культивирования огурцов применят следующие технологии:

  • Выращивание в бочке. Двухсотлитровая емкость послойно заполняется грунтом из смеси опилок и торфа, чернозема, древесной золы и удобрений, после чего сюда высаживают 3–4 куста, которые в процессе роста свободно свисают вниз. Этот способ выращивания огурцов позволяет обустроить грядку в условиях дефицита площади - например, на балконе или на свободном уголке дачного участка;
  • Выращивание в мешках. Плотные полиэтиленовые пакеты емкостью не менее 120 литров на две трети заполняют смесью из торфа и огородной земли, добавляя сюда некоторое количество NPK-удобрений. Затем по центру пакета устанавливают вертикальную опору для подвязывания стебля, а края несколько раз подворачивают для формирования бортика. Выращиванием огурцов в мешках также можно заняться на балконе, в теплице или на приусадебном участке;
  • Выращивание на шпалере. Шпалерой называется вертикальная или наклонная решетчатая конструкция, сетка или система из столбов с натянутой между ними проволокой, позволяющая подвязывать стебли растений и направлять их вверх. У ее основания с двух сторон устанавливают мешки, ящики с торфяной смесью или формируют из удобренной земли грядки, в которые впоследствии высаживают рассаду. Выращивание огурцов на шпалере в открытом грунте или в теплице позволяет повысить урожайность и облегчает уход за растениями.

Сорта для выращивания

Одно из существенных ограничений технологии выращивания огурцов в теплицах заключается в сложности использования пчел либо других насекомых для опыления цветков. Поэтому фермеры вынуждены отдавать предпочтение так называемым партенокарпическим гибридным сортам, способным формировать завязи и плодоносить без посторонней помощи:

Тепличные сорта огурцов

Сорт Срок созревания, дней Урожайность, кг/м² Масса, г
Салатные
Зозуля 45–50 8–16 180–230
Виват 46–55 10–11 90–120
Буратино 44–46 11–13 90–100
Аванс 40–44 12–14 120–130
Емеля 40–42 12–16 120–150
Тайфун 45–50 30–37 180–240
Для консервирования
Зятек 44–48 7–10 90–110
Царский 43–46 7–10 90–110
Дворцовый 43–45 10–12 90–130
Усадебка 44–48 10–15 90–130
Дачник 43–45 13–15 70–90
Карельский 43–45 14–16 90–130
Универсальные
Миранда 40–45 8–10 110–120
Апрельский 46–50 8–14 200–250
Белая ночь 42–44 10–12 80–120
Маша 37–39 10–12 80–130
Погребок 43–45 10–16 90–100
Брейк 43–45 14–15 70–90
Конни 43–45 14–16 60–80
Кураж 43–50 15–18 120–130
Директор 43–45 18–20 65–80
Герман 44–45 20–24 80–120
Клавдия 50–52 25–27 90–110

Чтобы выбрать из огромного количества партенокарпических сортов подходящие, нужно учитывать некоторые их характерные особенности:

  1. Сроки созревания. Для сокращения периода вегетации в теплицах желательно использовать раннеспелые гибриды;
  2. Урожайность. Продуктивность сорта непосредственным образом влияет на прибыль;
  3. Устойчивость. В числе важных характеристик гибрида упоминают его сопротивляемость различным заболеваниям и стойкость перед вредителями;
  4. Происхождение. Отечественные сорта более лояльны к местным климатическим условиям в сравнении с немецкими или голландскими;
  5. Назначение. Плоды разных сортов различаются размерами и толщиной кожицы. Некоторые из них лучше подходят для употребления в салатах, другие - для консервирования. Кроме того, отдельные гибриды культивируют для получения корнишонов и зеленцов.

Подготовка грунта

Выращивание огурцов в теплице и уход за ними значительно упрощаются при правильной подготовке почвы. Например, в северных регионах можно ускорить вегетативные процессы за счет добавления в грунт свежего конского или коровьего навоза: при ферментации такой смеси происходят биохимические реакции с повышением температуры, что в итоге создает благоприятный для корневой системы микроклимат и позволяет высаживать огуречную рассаду на две-три недели раньше.

В южных областях огурцы могут расти в любой земле, за исключением суглинков и супесей. Однако за неимением плодородного чернозема целесообразнее подготовить специальную питательную среду, смешивая по одной части опилок, перегноя и дерна с шестью частями торфа либо приобрести готовый тепличный грунт по цене 500–600 рублей за кубометр. Смесь укладывают в грядки высотой 20–30 см и шириной 80–100 см, дезинфицируют раствором медного купороса и оставляют на день.

Однако даже такая почва в тепличных условиях быстро истощается. Поэтому в каждом цикле плодоношения огурцы несколько раз подкармливают селитрой, суперфосфатом и жидкими комплексными удобрениями, а по окончании года готовят либо покупают новый грунт.

Семена и рассада

Фермеру, располагающему тепличным хозяйством в несколько сотен квадратных метров, крайне невыгодно приобретать фасованные семена в бумажных пакетиках: в данном случае их возраст неизвестен, гарантии чистоты сорта и всхожести отсутствуют, а наценка продавца достигает 150%. Поэтому в процессе запуска бизнеса необходимо найти на ярмарках, в садовых центрах или в интернете специализированные питомники, поставляющие оптом посевной материал высокого качества.

Купленные семена нужно обработать и подготовить к высадке:

  1. Отобрать крупные полновесные экземпляры и провести для них предпосевное прогревание - выдержать в течение 25–30 дней при температуре 25–27°С;
  2. Произвести обеззараживание посевного материала раствором марганцовки или водной настойкой чесночной мезги в течение 2,5–3 часов;
  3. Вымочить семена в течение 12–14 часов, промыть и уложить на влажную ткань до набухания, которое обычно наступает через 36–48 часов;
  4. Закалить их путем выдерживания в течение 24 часов при температуре 4–6°С;
  5. Высеять в заранее подготовленные торфяные таблетки или в наполненные смесью грунта с перегноем и удобрениями стаканчики высотой до 10 см;
  6. Ростки ежедневно поливать водой с температурой 22–24°С;
  7. Через две недели внести дополнительную порцию удобрений.

Огурцы любят тепло, поэтому в помещении с рассадой рекомендуется установить температуру на уровне 24–26°С при влажности воздуха 70–80%. Если дневного света недостаточно, необходимо обеспечить искусственное освещение люминесцентными или светодиодными лампами на протяжении 12–14 часов в сутки. Спустя месяц, когда ростки выпускают третий листок, их высаживают на грядки.

Выращивание и сбор урожая

Контролируемые условия выращивания огурцов позволяют получать по три урожая в год, что особенно актуально в зимнее время и ранней весной, когда на рынке наблюдается дефицит предложений, а цена на продукцию достигает максимума.

Чтобы добиться максимальной продуктивности независимо от сезона, днем в теплице устанавливают температуру на уровне 22–25°С, снижая ее ночью до 18–19°С. Средняя влажность воздуха здесь не должна опускаться ниже 80–85%. Кроме того, растения должны быть хорошо освещены на протяжении 10–12 часов в сутки, особенно зимой, когда длительность светового дня минимальна.

Рассаду вместе с окружающим корневую систему грунтом высаживают двухрядными лентами с интервалом 40–50 см в прогретую до 20–22°С почву с влажностью 55–60%. В процессе роста за растениями ухаживают, регулярно проводя:

  • Полив. Огурцы поливают теплой водой: до цветения норма составляет 3–4 л/м² один раз в 5–6 дней, при плодоношении - до 12 л/м² через каждые три дня;
  • Подкормку. В закрытом грунте растения удобряют минеральными NPK-комплексами один раз во время цветения, а затем два-три раза за период плодоношения;
  • Пинцировку и подвязку. По мере роста основной плети по специальной схеме удаляют некоторые боковые отростки, препятствуя разрастанию и ветвлению огурцов. Оставшуюся часть подвязывают к шпалере, направляя стебель вертикально вверх;
  • Сбор урожая. Регулярный сбор созревших плодов ускоряет образование новых завязей. Собранные огурцы перед реализацией можно хранить при температуре 5–7°С на протяжении 20–25 дней.

Реализация продукции

Реализация продукции представляет собой самый непредсказуемый этап сельскохозяйственного бизнеса. Чтобы внести хоть какую-то ясность и определить примерную емкость рынка, нужно посетить розничные магазины и сети, поговорить с оптовиками, рассмотреть возможность доставки огурцов в соседние регионы.

Целесообразнее всего начать с небольших объемов, продавая урожай частным клиентам самостоятельно. Разумеется, такой способ приведет к потере как минимум одного производственного цикла, однако, предприниматель при этом сможет уменьшить риски, оптимизировать бизнес-процессы и обзавестись полезными связями.

Огурцы также сдают оптовым закупщикам: с целью их привлечения необходимо снизить цену на 15–20%. Тем не менее, в этом случае фермеру не придется лично возить товар на овощной рынок несколько раз в неделю, нанимать продавца и тратить время на прочую непрофильную деятельность.

Наконец, свежие огурцы охотно покупают заведения общепита, заводские и учрежденческие столовые, принимают на реализацию продуктовые и овощные магазины, торговые сети. Следует учесть, что для заключения договоров о поставках с подобными клиентами предпринимателю следует оформлять сопроводительную документацию на каждую партию продукции.

Оборудование

Промышленная теплица - это непросто участок земли, накрытый пленкой или поликарбонатом. Такая конструкция представляет собой сложное инженерное сооружение, построить которое правильно без проведения предварительных расчетов невозможно. Что нужно учесть при проектировании:

  • Особенности теплицы. Каркас нельзя делать из древесины, поскольку этот материал не обеспечит требуемой прочности и долговечности. Поэтому в качестве несущих элементов используют оцинкованные стальные профили. Теплицы накрывают стеклом, пленкой или поликарбонатом: последний при толщине 8–10 мм характеризуется самым высоким коэффициентом сопротивления теплопередаче, что позволяет снизить потери тепла с поверхности конструкции;
  • Планировку грядок. Схема высадки растений определяет количество и параметры всех остальных систем - полива, освещения, отопления и подогрева грунта. Например, в серийной модели теплицы «Фермер» с размерами 7,5х23,4 м с учетом проходов можно обустроить пять грядок шириной 0,8 м каждая. При высадке огурцов сдвоенными рядами с интервалом в 0,4 м здесь поместятся 550 кустов;
  • Отопление. Подготовка к выращиванию огурцов в зимней теплице требует проведения теплового расчета, результаты которого определяют выбор того или иного способа отопления. В указанной теплице при температуре уличного воздуха -20°С расход тепла с поверхности составит 47 кВт. Чтобы компенсировать эти потери, можно использовать твердотопливный водогрейный котел мощностью 50–60 кВт, подключенный к контуру из 15–16 радиаторов с теплоотдачей 3,15 кВт с каждого;
  • Подогрев почвы. Один из секретов выращивания огурцов в зимнее время заключается в обеспечении комфортной для корневой системы температуры почвы. Некоторые фермеры с этой целью монтируют дополнительный контур и закапывают трубы в землю на глубину 30–35 см. Также можно использовать кабельные системы подогрева грунта, оснащенные автоматическим терморегулятором;
  • Освещение. Для роста и плодоношения растениям нужно очень много света - специалисты говорят о значениях в 9–11 тысяч люкс. Лампы накаливания не обеспечивают подобную освещенность, поэтому в бизнес плане по выращиванию огурцов нужно предусмотреть расходы на покупку натриевых или LED светильников. Второй вариант считается более экономичным: количество ламп выбирается из расчета 35–40 Вт/м² (для натриевых - 160 Вт/м²). В указанной теплице достаточно разместить по одному LED светильнику мощностью 72 Вт на каждые два погонных метра грядки, что в сумме составит 50 штук;
  • Полив. Чтобы полить 550 кустов вручную, придется потратить несколько часов. Этот процесс желательно автоматизировать путем установки системы капельного орошения, позволяющей не только регулировать объем подаваемой воды, но и добавлять в нее различные удобрения или подкормки;
  • Вентиляцию. В летнее время данная проблема решается с помощью открытых форточек. Зимой же холодный воздух может нанести вред растениям, поэтому температуру входящего потока нужно увеличивать до 20–22°С, пропуская его через теплообменники, в которых циркулирует подогреваемая котлом вода.

Оборудование теплицы площадью 175 м²

Название Цена, руб. Кол-во, шт. Стоимость, руб.
Теплица
Теплица «Фермер» 7,5х3,8х23,4 м 282140 1 282140
Сборка теплицы 10000
Система отопления
Котел твердотопливный 50кВт 74000 1 74000
Труба полипропиленовая 69 200 м 13800
Радиатор стальной на 3,15 кВт 6077 15 91155
Система обогрева грунта 8990 5 44950
Терморегулятор автоматический 2700 1 2700
Система освещения
Светильник LED 72 Вт 6020 50 301000
Кабель ВВГ 3х4 мм² 54 200 м 10800
Автоматический выключатель 200 5 1000
Система вентиляции
Вентилятор 1100 м³/ч 3700 2 7400
Теплообменник водяной 25 кВт 4500 2 9000
Система полива
Бак для воды 2 м³ 31000 1 31000
Насос 2500 1 2500
Система капельного полива 1688 5 8440
Прочее оборудование
Холодильная камера 2,9 м³ 44000 1 44000
Ручной инструмент 3000
Садовая тачка 1200 2 2400
Проволока для шпалер 3000
Термогигрометр 1000 2 2000
Ящик для овощей 25 20 500
Автомобиль «Газель» 200000 1 200000
Итого: 1144785

Инвестиции и расходы

Бизнес в формате личного подсобного хозяйства не подлежит обязательной регистрации, потому при наличии подготовленного участка первоначальные инвестиции в предприятие ограничиваются затратами на покупку и монтаж как самой теплицы, так и всех необходимых систем контроля микроклимата. Кроме того, сюда придется включить расходы, связанные с организацией первого цикла выращивания огурцов:

Годовые расходы предприятия

Статья расходов 1-й цикл 2-й цикл 3-й цикл Сумма
Семена, 580 шт. 1450 1450 1450 4350
Торфяные стаканчики, 580 шт. 3190 3190 3190 9570
Грунт для теплицы, 18 м³ 9900 9900
Удобрения жидкие, 2л 440 440 440 1320
Аммиачная селитра, 50 кг 620 620 620 1860
Дрова, 89 м³ 115700 115700
Электроэнергия, освещение 5400 2700 8100
Электроэнергия, обогрев грунта 22000 11000 33000
Дизтопливо, 50 л 1350 1350 1350 4050
Связь 1000 1000 1000 3000
Итого: 190850

Возможно, не все саженцы взойдут или выживут в процессе пересадки, поэтому семена следует высаживать с запасом в 5–10%. Кроме того, бизнес на огурцах также предполагает возможность заработка на реализации рассады дачникам и овощеводам: оптовая цена куста с тремя листочками в Москве составляет 12–16 рублей.

Еще один важный вопрос, который волнует владельцев тепличных хозяйств - это определение необходимого для отопления количества дров. Чтобы рассчитать этот объем, нужно учесть две величины - расход тепла с поверхности конструкции и теплотворность древесины, которая, например, для березы составляет 1900 кВт/м³. Таким образом, при потерях в 47 кВт для суточного обогрева теплицы потребуется 1128 кВт, которые можно получить при сжигании 0,59 м³ дров. Соответственно, на отопительный сезон продолжительностью в 5 месяцев придется закупить не менее 89 м³ березовых поленьев.

Доходы и рентабельность

В следующем видео выращивание огурцов в теплице рассматривается с практической точки зрения:

Видео: Как правильно выращивать огурцы

Урожайность огурцов популярного сорта «Герман» достигает 20–24 кг/м², что в пересчете на один куст составляет 5–6 кг за весь период плодоношения. Учитывая сезонные колебания цены на продукцию, можно вычислить средний доход от выращивания 550 огуречных кустов в теплице площадью 175 м²:

Доход от реализации продукции

Таким образом, за год предприниматель заработает около 800 тысяч рублей. С учетом текущих расходов в каждом цикле определяются рентабельность бизнеса на выращивании огурцов и срок окупаемости первоначальных инвестиций:

Экономические показатели

Заключение

О технологии культивирования огурцов в закрытом грунте написано огромное количество статей, научных работ и книг. Изучая подобные материалы, предприниматель сможет подробно разобраться во всех этапах процессов вегетации и плодоношения, подобрать оптимальные климатические параметры, изучить влияние на урожайность степени освещенности и состава удобрений.

Что же касается бизнеса, то здесь все зависит от наличия у будущего фермера предпринимательского образа мышления, позволяющего находить выгоду там, где ее не видят другие. Это качество в сочетании с трудолюбием, упорством и желанием получать достойное вознаграждение за свою работу поможет заработать деньги в любой сфере, включая и такое перспективное направление, как сельское хозяйство.
8 проголосовало. Оценка: 5,00 из 5 )

Без отопления. Для подогрева гряд используется биотопливо, листы рубероида и другие хитрости. Легкий парник защитит растения от непогоды, заморозков и других неблагоприятных явлений. В закрытом грунте без дополнительного подогрева огурцы растут до конца сентября.

Капитальные теплицы с подогревом позволяют сделать процесс непрерывным. В регионах с умеренным климатом теплицы для огурцов, позволяют собирать отличные урожаи поздней осенью и зимой. Чтобы обеспечить хорошее плодоношение, важно правильно выбрать размер теплицы .

Начинающим фермерам стоит начать с конструкций площадью от 100 кв. м . Такие теплицы можно обогреть электрическими или водяными котлами, печами, кострами, инфракрасным кабелем. Сооружения меньшего размера нерентабельны, на отопление больших теплиц понадобятся существенные затраты.

Промышленные теплицы для выращивания огурцов, имеют гораздо больший размер и высоту. По периметру теплиц устанавливаются опорные колонны , само сооружение делается на шлакоблочном или металлическом каркасе и прочном фундаменте.

Такая теплица стоит недешево, но она гарантированно простоит несколько лет без реставрации. Для дополнительного утепления застекленную теплицу можно продублировать плотной полиэтиленовой пленкой.

Преимущества и недостатки бизнеса

Доходы тепличного хозяйства зависят от урожайности , сезона, уровня конкуренции и наличия развитых каналов сбыта. Бизнес на огурцах, выгоднее всего в регионах с умеренным климатом и небольшим количеством тепличных хозяйств. В зимнее время можно существенно увеличить доход , повысив наценку на продукцию. Чем меньше конкурентов и качественнее товар, тем больше вы сможете заработать.

Рентабельность теплицы по выращиванию огурцов для бизнеса, составляет 50-70%. В неурожайный год она может превысить 100%. Теплица окупится через 1-1,5 года , сроки окупаемости сокращаются при увеличении площади сооружения.

Увеличить доходы поможет:

  • расширение тепличного хозяйства;
  • работа с розницей: крупными торговыми сетями, ресторанами и кафе;
  • выбор наиболее урожайных сортов и гибридов;
  • рекламное продвижение продукции.

Добившись успеха, можно взяться за расширение бизнеса на огурцах , построив еще одну теплицу.

Фермер, сделавший себе имя, может рассчитывать на высокий спрос и хорошую цену на продукцию. Огурцы в теплице можно комбинировать с другими популярными культурами: зеленью, томатами, сладким перцем.

Универсальное овощеводческое хозяйство гарантирует большую прибыль и бережет от убытков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .