Вендинговые автоматы продающие разливное пиво. Пивной автомат. «новость» - лучший стиральный порошок ссср

Один из символов советского прошлого – автомат с газировкой. Получая за три копейки сладкую воду, простые граждане даже не подозревали, что участвовали в амбициозном проекте властей СССР по автоматизации торговли.

Путь к автоматизации

История советской торговли сейчас часто рассматривается однобоко. В основном вспоминают гигиенически чистые прилавки восьмидесятых. Между тем каждый генсек СССР отметился своим взглядом на то, как должна выглядеть социалистическая система распределения в целом и торговля в частности.

Например, Никита Сергеевич Хрущев, как только в 1957 году сконцентрировал власть в своих руках, обратил внимание, что построенная Сталиным система слишком уж сильно опирается на частника и чуждую социализму индивидуальную инициативу. До войны только 59, 4% товарооборота обеспечивали госмагазины, 21, 6% давали кооперативы, а 19% – колхозные рынки. При этом существовало мнение, что данные по рынкам, где продукцию вполне законно реализовывали самые разнообразные артели и кустари, были значительно занижены.

С легкой руки Хрущева частника стали выдавливать из жизни СССР. Прежде всего сократили базу для свободной торговли: приусадебные и подсобные хозяйства колхозникам запретили, начали принудительно выкупать домашний скот, в то же время артели и кооперативы сделали государственными. Затем начали все больше встраивать магазины потребкооперации в систему государственной торговли.

Параллельно с этими процессами власти искали новые, более социалистические, способы организации розницы, которые должны были облегчить путь к коммунизму. Например, магазины самообслуживания и торговые автоматы.

«Автоматторг»

Почему-то считается, что аппараты, торгующие всякой всячиной, появились в стране сразу после официального визита Хрущева в США в 1959 году. Это был первый визит руководителя такого уровня в оплот капитализма и, безусловно, личные впечатления генсека существенно повлияли на реализацию множества планов. Но сами идеи по внедрению вендинга в стране социализма появились раньше.

Первый раз их серьезно прорабатывал еще Анастас Микоян, который тогда занимал пост заместителя председателя совнаркома и заодно наркома пищевой промышленности. В 1937 году он тоже побывал в США и заинтересовался вопросом автоматизации. На массовое внедрение торговых аппаратов Микоян все же не решился, но производство установок для хот-догов и гамбургеров запустил в разработку. Такой автомат даже описали в статье журнала «Техника – Молодежи» (№1 1938 года). Вот только война и последовавшая затем кампания по борьбе с американизмами помешали их появлению.

К вендингу вернулись в середине пятидесятых и на этот раз подошли комплексно. Министерство торговли вначале изучило иностранный опыт. Для этого было закуплено 37 аппаратов из США и Европы, причем не только из капиталистических стран. Пять систем привезли из ГДР. В перечень купленных аппаратов попали даже весьма экзотические для Союза автоматы для продажи льда и горячих супов.

В 1955 году, в качестве эксперимента, запустили два автоматических магазина: «Закусочную №9 «Москва» в столице и «Закусочную «Дружба» в Ленинграде. Проекты работали вполне успешно. По крайней мере, власти поспешили отчитаться, что одновременно каждое из них обсуживало 120 человек, а всего за день проходило около десяти тысяч покупателей. Наверное, в воображении советских начальников уже появилась картина из будущего, в которой вся торговля происходит без участия человека, а значит без воровства, жалоб на грубость и прочих недостатков.

Уже в конце пятидесятых в Москве было создано объединение «Автоматторг», которое занималось советским вендингом. На пике своего развития только в столице в его сети работали 74 точки (кафе-мороженое, табачные и пивные магазины) и почти три тысячи автоматов, которые продавали газировку.

От газировки до парфюмерии

Сказать, что торговые аппараты заполонили крупные и мелкие города, было бы преувеличением. Тем не менее, в шестидесятых отрасль развивалась достаточно быстро, было выпущено довольно много моделей. Конструкция их была простой, удавалось обходиться без электроники, исключительно механикой. Большинству автоматов требовались специальные жетоны, которые приобретались на кассе, но некоторые принимали монеты.

Самыми распространенными стали аппараты, продававшие газировку. Они и сохранились почти до начала девяностых. Работали автоматы от водопровода, требовалось только регулярно пополнять емкость с сиропом. Стакан обычной газировки стоил одну копейку, с сиропом – три. Что интересно, модели с бумажными стаканчиками не прижились. Из-за нехватки бумаги наладить их регулярное и достаточное производство не получилось, а качество клея было настолько низким, что жидкость удержать они не могли. Так что в каждом автомате стоял обычный стеклянный стакан.

Ставили аппараты с газировкой не только на улицах. На многих заводах и фабриках их могли установить прямо в цехах. Они снабжали рабочих водой. В таких случаях плата не требовалась, достаточно было нажать кнопку и выбрать, сладкая вода нужна или обычная. Кстати, на некоторых предприятиях они функционируют и поныне. Довольно распространены были автоматы по продаже кваса, пива и вина. Конструкционно они недалеко ушли от тех, что наливали газировку. Главным отличием было то, что подключались они к бочкам с напитком, а для работы требовался жетон, который покупали в кафе или пивной, где их устанавливали.

Также можно было встретить аппараты, которые выдавали сигареты, газеты, бутылки с растительным маслом или молоком. Удобное изобретение, учитывая, что в отличие от магазинов работали они круглосуточно. В кафе стояли автоматы, в которых можно было получить бутерброды. В метро стояли машины, которые меняли мелочь по 5 копеек. На почте такие аппараты «разбивали» монеты на двухкопеечные. Гораздо реже попадались системы, торгующие мороженым (находились в аэропорту «Домодедово» и на Московском вокзале в Ленинграде) или брызгавшие одеколоном (можно было увидеть на ВДНХ и возле гостиниц).

Кафе-автомат

Отдельно надо рассказать про кафе-автоматы, которые начали открывать в крупных городах. Этот формат тоже подсмотрели в США. Их появление население встретило с восторгом. Некоторые, вроде «Кафе-Автомат» на Невском проспекте (дом 45) в Ленинграде, стали легендами.

Заведение на Невском было, по сути, бистро, которое славилось двумя вещами: солянкой (вкусной тушеной капустой с сосисками) и аппаратами, выдающими всем желающим пиво и несколько видов бутербродов. Чтобы получить последние, надо было бросить в щель огромного стеклянного шкафа 15 копеек.

Открылось оно одним из первых, еще в 1957 году. Вначале народ прозвал кафе «Пулемет» или «Американка». В этот период власти считали идеологически важным добиться успеха в экспериментах с автоматизацией и за работой внимательно следили. Но в дальнейшем качество блюд и обслуживания заметно снизились и за кафе надолго закрепилось не самое благозвучное название – «Гастрит». Уже в шестидесятых автоматы стали ставить во многих пивных и закусочных. Но в целом развитие вендинга в Советском Союзе застопорилось.

Без кружки и без сиропа

Причин падения интереса к автоматам можно назвать несколько. Самая очевидная – это уход с политической сцены Хрущева. Без него революцию торговли мотивировать сверху стало некому. Снизу, в самой системе советского общепита и розницы, заинтересованных в вендинге тоже не нашлось. Автоматы не очень вписывались в действующие махинации и аферы. Хотя некоторые умудрялись зарабатывать и на газировке.

Например, уже в эпоху андроповских «чисток» вскрылись факты масштабных хищений в киевском подразделении «Автоматторга». Его директор и сотрудники научились подправлять дозировку сиропа, уменьшая ее с пяти граммов до трех. Чтобы это было не очень заметно, заказали стаканы с более толстым дном, в результате емкость их уменьшилась на 20 граммов.

Уже в шестидесятых кафе-автоматы столкнулись с очередями, и опытным путем выяснилось, что быстрее обслуживали покупателей обычные люди. А еще автоматам постоянно не хватало тары. В начале семидесятых стояли не только за пивом, но еще и за кружками, позднее стали использовать даже пол-литровые банки.

Кроме того, технику надо было регулярно чистить и обслуживать, например, сливать непроданное пиво. Аппараты ломались, ремонт постоянно затягивался.

Уже в середине семидесятых от амбициозного проекта остались только автоматы с газировкой. Но и они могли несколько дней стоять без сиропа. Бросая три копейки, покупатели получали обычную, а не сладкую воду. Что не прибавляло вендингу популярности. Пивные, кафе, магазины закрылись или стали работать как обычный общепит, техника оказалась на свалке. Там же через некоторое время оказалась и вся советская система торговли. Кто знает, может, первое событие ускорило второе?

June 10th, 2017

Первый бум вендинговых машин Москва пережила в 1960-х. Тогда на Малой Дмитровке существовал уникальный магазин-автомат «Прогресс», в зале которого не было продавцов, а в отдельных торговых аппаратах, расставленных по всему городу, за мелочь или жетоны можно было купить не только стакан газировки или газету, но и горячий кофе, папиросы, бутерброды, пиво и вино.


Создатель музея советских игровых автоматов Александр Вугман рассказал, как возник и почему погиб советский вендинг.

Визит Хрущева в США

Первыми в СССР появились не игровые, а торговые автоматы. Я встречал упоминания об импортных аппаратах, которые были установлены в Москве к фестивалю молодежи и студентов 1957 года, но точно могу сказать, что массированно продвигать у нас их производство и размещение стали после поездки Хрущева в Америку в сентябре 1959 года.

Из того, что он увидел тогда в Штатах, его впечатлила не только перспектива использования кукурузы в сельском хозяйстве, но и феномен автоматизации торговли, который он наблюдал там повсюду и решил перенести в СССР. Вот почему в конце 1950-х — начале 1960-х годов у нас в стране начался выпуск вендинговых торговых аппаратов.

По большей части изготовлялись они в Украинской ССР — именно туда Хрущев отдал их производство. Так что в советские годы торговых аппаратов на Украине было больше, чем в РСФСР.

Никакой электроники

Самым простым был автомат по продаже газет, который ставили на всех вокзалах и автостанциях, а потом и в метро. Интересен он тем, что был полностью механическим и не имел никакой электронной начинки.

Монета нажимала на рычажок, который разблокировал основной механизм, и, нажав ручку, ты мог при помощи пружинного устройства подать себе тонкую газету. Современное многостраничное издание типа «Аргументов и фактов» туда бы не поместилось. Позже появились подобные аппараты с электрической начинкой.

В те же годы появились самые, наверное, популярные в СССР автоматы по продаже газированной воды (с сиропом и без), которые в Москве, казалось, стояли вообще на каждом шагу. Именно они задержались в Москве дольше остальных и активно работали еще в 1980-х, по разным данным, в городе было от 2000 до 2800 таких машин.

Магазин-автомат

В 1960-х и 1970-х торговых автоматов в Москве и других крупных городах было немыслимое количество и, похоже, на высшем уровне рассматривалась перспектива в будущем целиком перейти на них, отказавшись от живых продавцов.

Магазин «Прогресс».В 1960-х в Москве даже существовал уникальный магазин-автомат «Прогресс» на Малой Дмитровке (называвшейся тогда улицей Чехова. — Прим. ред.), где вообще не было продавцов, а в аппаратах можно было купить можайское молоко в бутылках, сгущенку в консервных банках, фасованное масло, сырки, булки и многое другое.

Отдельные представленные там автоматы, по продаже бутербродов с сыром и колбасой например, можно было встретить в аэропортах, аппараты по продаже подсолнечного масла — в больших прогрессивных универмагах и обычных гастрономах.

В Москве 1960-1970-х на улицах, в пивных и магазинах можно было видеть аппараты по продаже кваса, соков, пива и даже вина, молока и мороженого, керосина и папирос, горячего чая и кофе, сигарет, спичек, карандашей и тетрадок. При входе в метро стояли автоматы для размена монет, на вокзалах и крупных станциях — по продаже билетов.

Аппараты по продаже пива и вина чаще всего работали от жетонов, которые надо было покупать у кассира кафе или пивной, где они были установлены. Жетоны, как правило, были из желтого сплава, в диаметре чуть меньше пятака, с надписью «Министерство торговли СССР» с одной стороны и одним или двумя желобами-прорезями с другой.

Хотя пивные автоматы, принимавшие мелочь, по моим данным, тоже существовали. В некоторых пивных на первом этаже располагался зал с такими автоматами, а на втором розлив шел уже из крана. Сорт, как правило, был и там и там одинаковый и только один, выбора не было.

Издержки конструкции

Автоматы по продаже пива и кваса были однотипны и выполнялись так, что могли выдавать в две ниши два сорта напитка. На практике же заряжали один, и выбора никакого не было.
Не стали популярными и широкого распространения такие аппараты не получили по той причине, что требовали регулярной промывки всей системы, а это очень хлопотно. Кроме того, они были требовательны к месту установки: чаще всего их ставили в закрытых помещениях со специально отведенными нишами, так как автоматы эти не имели боковых и задних стенок.

И вообще, необходимость регулярно подвозить тару со свежим напитком, выливать его, если он не продался, пока не истек срок годности, делала такие аппараты не самыми рентабельными.

И в результате к началу 1980-х уникальный и экспериментальный «Прогресс» закрыли, а большинство советских вендинговых машин демонтировали и увезли, оставив аппараты по продаже газировки и газет.

Одеколон и музыка

На старых снимках и в фильме «Менялы» можно увидеть аппарат со встроенным зеркалом, который за 15 копеек опрыскивал вашу прическу и лицо тремя граммами одеколона. Их вешали в ресторанах, магазинах и гостиницах, иногда — рядом с парикмахерскими.
Автомат и красивый, и полезный, но, к сожалению, он часто оказывался выведен из строя. Его слабым местом был расположенный наверху распылитель, выполненный в форме цветка, который чаще всего отламывали в первую же неделю после установки.

Музыкальные аппараты, или джукбоксы, как их принято называть сегодня, устанавливались в ресторанах. В 1960-1970-х в СССР можно было встретить в основном модель Meloman производства польской компании Unitra Fonica. Существует мнение, что именно так слово «меломан» проникло в русский язык и закрепилось в нем навсегда.

Эти польские джукбоксы можно видеть в советских фильмах: «100 грамм для храбрости», «Единственная». И еще есть посвященный советским торговым аппаратам сюжет «Ералаша» «Достукался», где подробно показан принцип работы «Меломана», который за 5 копеек проигрывал пластинку с выбранной композицией.

Recent Posts from This Journal


  • «Как Красная Армия верхом против танков шла»

    Среди множества литераторов-публицистов гуляет следующий тезис: «После репрессии среди высшего комсостава в руководстве РККА остались лишь…


  • Реми Майснер о Нечаеве и нечаевщине и про роман Достоевского «Бесы»

  • Владимир Бушин: Человеческий фактор тогда и ныне. Размышления ветерана на Параде Победы

    Осмотрев пизанскую башню, которая сотни лет падает, падает и до сих пор не упала, Чехов вернулся в отель и сел за письмо сестре: «Милая…

Кофейные автоматы, автоматы для продажи жидкостей, автоматы для розлива воды из водопровода или цистерны, автоматы для продажи напитков в стаканы (пиво, соки, газированная вода, кофе), автоматы для продажи разливного и фасованного молока, торговые автоматы для приготовления и продажи протеиновых и кислородных коктейлей, автоматы для продажи "незамерзайки" и антифриза.

НОВИНКИ ВЕНДИНГА

Кофейный автомат класса супер


Кофейный автомат со смарт-картой - новинка вендинга

Извините, не грузится плеер. Возможно не включен flash в браузере.

Автомат обменивается информацией с базой данных, которая м.б. расположена в автомате, на сервере сети автоматов, на сервере системы доступа (СКУД) и т.д.

Нажми для увеличения :
- настольный автомат на 5 напитков с монетоприемником, выдача стаканчиков = от 54000 руб.

Опционно: тумба с запасом воды, купюроприемником, сдачей, подключение к водопроводу

Торговый автомат в гипермаркет - еще одна новинка вендинга

<< нажмите для увеличения >>

Торговый автомат для продажи воды

Нажмите для увеличения - уличный всепогодный автомат для продажи артезианской или очищенной водопроводной воды

- комплект из кофейного и снекового торговых автоматов с разменником

Торговые автоматы по продаже кофе - это самые распространенные вендинговые аппараты. Мы предоставляем нашим покупателям различные кофейные автоматы, в том числе с дополнительными опциями, а также ингредиенты для кофейных автоматов.

Торговые автоматы для продажи "незамерзайки" и антифриза

Различные варианты, от 90000 руб.

Торговый автомат для изготовления и продажи кислородного коктейля

Нажмите для увеличения
Состав базовой комплектации коктейлерного автомата:
Мет. корпус с нанесенной полиграфией
2-3 вида сока
устройство выдачи стаканов
устройство выдачи трубочек (опция)
бункер для хранения стаканов
бункер для хранения трубочек(опция)
устройства дозирования
устройства очистки/канализации (опция)
емкость для хранения воды
устройства индикации (опция)
необходимая электроника
охлаждение отсека с емкостями соков (опция)

Стоимость базовой комплектации (за 1 автомат, в зависимости от партии):
при заказе от 1 до 10 автоматов - от 240000 руб.
при заказе от 10 до 19 автоматов - от 220000 руб.
при заказе от 20 до 29 автоматов - от 199500 руб.
при заказе от 30 до 49 автоматов - от 183000 руб.
при заказе свыше 50 автоматов - от 169000 руб.

Торговые автоматы для продажи разливного молока

Вариант 1.
Автомат с полуавтоматической очисткой системы.
Комплектация:

Купюроприемник JCM DBV300
Монетоприемник


Система подачи товара
Система очистки
Охлаждение товара
Стоимость (за 1 автомат, при заказе 10 шт) – от 250000 руб.

Вариант 2.
Автомат с полностью автоматической системой очистки.
Комплектация:
Корпус металлический с полиграфией (эксплуатация внутри помещения)
Купюроприемник JCM DBV300
Монетоприемник
Устройство выдачи сдачи монетами (2 номинала)
Устройство выдачи сдачи купюрами одного номинала
Автоматическая система очистки
Охлаждение товара
Емкости для технических жидкостей 3шт
Стоимость (за 1 автомат, при заказе 10 шт) – от 275000 руб.

Другие торговые автоматы для продажи напитков в розлив

Для продажи напитков (квас, пиво, вода) используют их выдавливание углекислым газом.
Чаще всего напитки хранят в кегах, но это зависит от вашего поставщика.
Основная проблема: пена. Она возникает при большой скорости налива, для борьбы с пеной
используют пеногасители и проточное охлаждение жидкости. Жидкость наливается в одноразовую посуду
(стаканчики) или бутыли покупателя.
Состав базовой модели автомата: клапана, расходомеры, кран, редуктор, шланги, электроника, корпус, проточный охладитель. Цена базовой модели на 2 сорта напитка от 129000 руб.
А также кег, баллон с углекислым газом - это можно купить на месте, чтобы не транспортировать. Еще в состав автомата может входить устройство выдачи стаканчиков или бутылей.
Особое место занимают автоматы для продажи вин - здесь цена продукта позволяет вам не экономить и выполнить автомат со всем комплексом "наворотов" , особенно, когда автомат предназначен для элитных клубов. Мы сняли видео, как дорогое вино наливается в грязное ведро. Это конечно шутка, но пьянству бой...

Торговый автомат по продаже упакованного молока

Назначение:

Продажа молока

Вид продукции:

Молоко в картонной упаковке Pure-Pack

Объем упаковки:

Размеры упаковки (Д х Ш х В):

0,07 х 0,07 х 0,15 м

300 пакетов молока

Условия хранения:

Температурный режим 4°С±1°С

Прием купюр:

10, 50, 100 рублей

Прием монет:

1, 2, 5 рублей

Модуль выдачи сдачи:

Торговые автоматы по продаже напитков в металлических банках и бутылках

Модель BT375 - вместимость до 375 шт.

Модель BT975 - вместимость до 975 шт

Это только некоторые из созданных нами автоматов.

Нанотехнологии помогают вендингу очищать воду и другие жидкости

Мембранные технологии позволяют получить чистейшую воду, удовлетворяющую СанПиН «Питьевая вода» и европейским стандартам качества для питьевого водопользования, а также всем требованиям для использования в бытовой технике, системах отопления и сантехнике.
Мембранная технология основана на пропускании воды под давлением через полупроницаемую мембрану и разделении воды на два потока: фильтрат (очищенная вода) и концентрат (концентрированный раствор примесей). Переток из раствора в более концентрированный раствор через пленку был обнаружен еще в 18 веке и получил название осмоса, а пленка, пропускающая воду, названа мембраной. В зависимости от размера пор различают следующие мембраны: микрофильтрационные (MF), ультрафильтрационные (UF), нанофильтрационные (NF), обратноосмотические (RO).
Самые мелкие поры (обратный осмос) пропускают лишь молекулы воды, и в результате мы получаем воду дистиллированную. Ее нельзя использовать для питья.
Нанофильтрация задерживает взвеси, микрофлору и вирусы, органику. А также частично ионы: натрия, кальция и магния. Ультрафильтрация – взвеси, микрофлору, органические молекулы. Микрофильтрация – только взвеси и бактерии. Последний способ фильтрации применяется для удаления бактериологических и органических загрязнений (включая хлорорганику).
Ультрафильтрационные мембраны имеют отверстия (поры) от 1 до 0,05 микрон (или 0,01 до 0,1 мкм, 1 мкм=10-6 м), а работают при давлениях 2-5 бар. Они применяются для доочистки водопроводной воды от коллоидных и высокомолекулярных загрязнений, если не требуется изменение ее солевого состава, и задерживают крупные органические молекулы с молекулярным весом более 10 000, а также коллоидные частицы, бактерии и вирусы, но не растворенные соли.
Нанофильтры (поры 5-50 нм, или 0,05-0,005 мкм) используют как для умягчения воды с повышенной жесткостью, так и для удаления ионов тяжелых металлов и хлороорганики. Они задерживают органические соединения с молекулярной массой выше 300 и пропускают 15-90 % солей в зависимости от структуры мембраны. Одновалентные ионы, такие как Na, K, Cl, NO3 задерживаются слабо – в среднем не более 10-30%. Рабочее давление нанофильтрации обычно не превышает 5-7 бар. Такие мембраны используются значительно реже, чем обратноосмотические или ультрафильтрационные, так как занимают промежуточное положение между ними по характеристикам, но мало отличаются по стоимости от обратноосмотических.
Обратноосмотические мембраны имеют поры диаметром менее 10 нанометров (менее 0,01 мкм), работают при давлениях до 100 бар и позволяют осуществлять глубокое обессоливание, или деминерализацию. Обратный осмос применяют для получения сверхчистой воды для производственных нужд, а также для опреснения морской и солоноватых подземных вод, причем степень обессоливания (селективность) составляет обычно не менее 92-97%.

Добрая история

Первые торговые автоматы появились еще в бывшем СССР, они были запущены в производство в 1956 году. На станциях Московского метрополитена стояли автоматы по продаже жетонов, а на вокзалах - автоматы по продаже билетов. В больших городах, таких как Ленинград, Москва, Нижний Новгород, стояли и автоматы по продаже газет .

Даже сейчас поколение 80-х может без труда припомнить автоматы по продаже напитков - которые за 1 копейку «выплевывали» газировку без сиропа и с сиропом за 3 копейки. А потом появились и фирменные автоматы «Пепси-Колы». Ну вот и все, в принципе, на этом советский вендинг и остановился. Дабы потом возродиться уже в российском вендиге с абсолютно свежим и новым лицом. Но речь сейчас не об этом…

Кто сейчас вспомнит? А может, и вспомнит, что в советские времена были довольно распространены целые пивбары-автоматы. Стоял подобный пивной автомат и на Колхозной площади, и на углу Покровки и Бульвара. Пиво в автомат наливали из автоцистерн, «пивасик» автоматы продавали за 20 копеек или за жетон. В том же в Серебряном Бору и на ул. Москворечье автомат за 20 копеек наливал энное количество миллилитров пива. Первые автоматы, использовавшиеся в 1973 г., наливали грамм 440 пива за одну 20-копеечною монету.Затем цена менялась, и пивные автоматы перенастраивались на отпуск 400 грамм за ту же монетку. Когда в 80-х годах цена поднялась, автоматы перевели на 15 копеек за порцию грамм в 200 пива. Для набора полной кружки надо было опустить два пятиалтынных.

В советском автомате по продаже пива было две ниши - для мытья кружки бьющим снизу фонтанчиком воды и для наполнения кружки пивом. А также щель монетоприемника с транспорантиком, на котором были указаны цена и объем отпускаемого пива.

Тогда граждане Советского Союза не были избалованы изобилием пивного ассортимента, поэтому из пивных автоматов пили любое пиво - какое уж завезут. Единственное что - у этих пивных автоматов была вечная проблема с кружками, поэтому «любители автопоилок» приходили со своими пол-литровыми банками. В 80-х стали использоваться не кружки, а банки объемом в 0,5 л и майонезные баночки в 0,33 л. А затем и пакеты для молока из ламинированного картона. Кстати, в Питере «автопоилками» называли автоматы, разливающие вино.

Так что в Союзе довольно часто можно было наблюдать такую картину - на пятачке с одной стороны стояли лимонадные автоматы, с другой пивные автоматы.

«Новость» - лучший стиральный порошок СССР

Автоматический отпуск пива в пивных автоматах распространялся как видимое достижение социализма в деле прогресса в такой значимой отрасли народного хозяйства СССР. И даже первый магазин, торгующий исключительно посредством торговых автоматов (на ул. Чехова в Москве, ныне Малая Дмитровка), назывался «Прогресс».

Автоматический отпуск пива в розлив развивался для ликвидации такого несвойственного социализму явления, как недолив пива, свойственный человеческому фактору.

Несомненно, установка партии была правильной, но нечистые на руку и изощренные в своей жажде наживы работники торговли все же нашли лазейки для новых «нетрудовых доходов». До залива пива из пивовоза в 2-тонные стационарные емкости в них заливали некоторое количество воды. А для сокрытия «хищения», проявлявшееся в отсутствии пены у пива, добавляли некоторое количество лучшего стирального порошка СССР «Новость». Притом «Новость» была предпочтительнее, так как второй по доступности стиральный порошок, под названием и из города Сумгаит, такой обильной пены не давал!

Расцвет автопивопоения населения Советского Союза пришелся на период с 1979 года (Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о развитии общественного питания) до 1985 года (Постановление о борьбе с пьянством).

Пивные автоматы стояли обычно в больших помещениях, частью переделанных из старых пивных или столовых. Сидячих мест в таких заведениях не предусматривалось, ибо свою пагубную страсть советским трудящимся полагалось удовлетворять по-быстрому и стоя.

Правда, нечистые на руку работники торговли все же продолжали свою деятельность и частенько перенастраивали пивные автоматы на отпуск меньшего количества пива за одну монету. Но так как дефицит пива, как и всего прочего, ощущался все больше, то народ предпочитал не возникать, т. к. на жалобы власти (ОБХСС) быстро реагировали, и провинившаяся точка прикрывалась.

Умерли пивные автоматы даже раньше советской власти. Ну и от естественной старости, т. к. их ремонт и модернизация совсем не проводились.

Воспоминаниями о советских автопоилках поделился отличный пивной форум

Что сегодня?

На петербургском «Пивном аукционе» была представлено этакая «ностальгическая новинка». А именно - автомат по розливу пива из кег компании «Лайт Плэй» (Тула). В зависимости от модификации, пивной аппарат позволяет загружать одну или две кеги. Так владелец пивного автомата может торговать пивом двух сортов или же в качестве второй позиции предлагать покупателю еще и квас.

Пиво или квас наливаются в одноразовые стаканчики . Количество пива или кваса настраивается с помощью системы управления пивного автомата и составляет максимум 0,5 л. Самое интересное, что покупатель может получить напиток даже при наличии небольшой суммы, только его количество будет прямо пропорционально вложениям. Производительность пивного автомата составляет не менее 20 л в час.

В Москве на станции метро Чистые Пруды в июле 2009 года компанией «Пивоваръ» также были установлены автоматы по розливу пива.

Закон и порядок

Кому интересны пивные автоматы, напомним, что их установка напрямую связана с федеральным законом.

«Федеральный закон от 7 марта 2005 г. № 11-ФЗ "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе"

Настоящим Федеральным законом устанавливаются ограничения розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в целях защиты нравственности и здоровья людей, прежде всего несовершеннолетних.

Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона.

Действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения по розничной продаже пива с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции и изготавливаемых на основе пива напитков с указанным содержанием этилового спирта (далее - пиво и напитки, изготавливаемые на его основе), участниками которых являются юридические лица независимо от их организационно-правовых форм, индивидуальные предприниматели, а также физические лица, потребляющие в определенных настоящим Федеральным законом местах пиво и напитки, изготавливаемые на его основе.

Статья 2. Ограничения розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Не допускается розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе:

1) в детских, образовательных и медицинских организациях;

2) на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения;

3) в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях;

4) несовершеннолетним.

Об административной ответственности за нарушение правил продажи отдельных видов товаров см. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ.

Статья 3. Ограничения потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и иные меры по реализации настоящего Федерального закона.

1. Не допускается потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в местах, указанных в пунктах 1 - 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, а несовершеннолетними, кроме того, в любых общественных местах.

2. Органы местного самоуправления с учетом положений настоящего Федерального закона и в порядке, устанавливаемом субъектами Российской Федерации, определяют места общественного питания, в которых не разрешаются розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, на территориях соответствующих муниципальных образований.

Статья 4. Вступление в силу настоящего Федерального закона.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации В. Путин

Москва, Кремль

Вот в силу этого закона работать с этими пивными автоматами официально очень сложно. Закон возлагает на продавцов обязанность убедиться, что алкоголь продается только потребителям старше 18 лет. Хотя есть решения, позволяющие ограничить доступ несовершеннолетних к продукту.

Можно решить проблему с доступом так: Устанавливать пивные автоматы в охраняемых местах и подписывать договор с охраной, которая и будет контролировать доступ. Проверка возраста в магазинах и ресторанах осуществляется на кассе сотрудниками и обслуживающим персоналом заведения.

Интересен в этом плане опыт Чехии — пивные автоматы продают пиво точно так же, как и автоматы с газировкой, но, в отличие от газировки, оборудованы сканером, в щель которого покупатель должен вставить паспорт. Если по сканировании страницы паспорта автомат «понимает», что покупателю больше 18 лет, он продает пиво, а если нет - возвращает деньги.

Устанавливать пивные автоматы надо тоже весьма осторожно, в соответствии с российским законодательством. Но мест для установки таких пивоматов достаточно много, это и места массового отдыха, выходы станций метро, магазины, торговые центры, супермаркеты, игровые и биллиардные залы, а особенно привлекательны как точки для установки бани и сауны. Лицензия на продажу слабоалкогольных напитков (до 9%) не требуется.

Пиво, а также сидр, пуаре, медовуха и другие напитки на основе пива - это алкогольная продукция. При продаже пива надо учитывать нормы, регулирующие торговлю алкоголем, но с некоторыми особенностями. Интересует это направление бизнеса? Тогда читайте нашу статью, в ней мы расскажем о самых важных вопросах при торговле пивом и пивными напитками:

  • может ли ИП продавать пиво;
  • нужна ли лицензия на продажу пива;
  • какие ограничения существуют при продаже пива;
  • надо ли продавцам пива подключаться к ЕГАИС;
  • когда при продаже пива не нужен кассовый аппарат;
  • какие коды ОКВЭД подобрать для реализации пива;
  • какую отчётность об объёмах продаж надо сдавать.

Может ли ИП начать торговлю пивом

Сразу ответим, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво. Почему вообще возникает такой вопрос? Разве есть запреты на торговлю алкоголем, связанные с организационно-правовой формой продавца (ИП или ООО)? Такой запрет действительно есть, установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

Согласно ей продавать крепкий алкоголь разрешено только организациям. Почему так, не объясняется, но факт остается фактом - торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица. Исключение сделано только для ИП - сельхозпроизводителей, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.

Относительно продажи пива та же статья гласит, что «Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями». Обратите внимание - именно розничная продажа! Дело в том, что есть ещё норма статьи 11 закона № 171-ФЗ, и она разрешает оптовый оборот алкоголя и пива тоже лишь юридическим лицам.

Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво и напитки на его основе только в розницу. А чтобы производить и продавать пиво без ограничений, надо регистрировать компанию.

Нужна ли лицензия на торговлю пивом

А здесь все просто - лицензия на продажу пива не требуется. Снова читаем закон № 171-ФЗ, статью 18 о выдаче : «… за исключением производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи». Так что, продажа пива без лицензии в 2019 году ничем не грозит, никаких санкций за это не предусмотрено. Правда, определённые ограничения и требования к организации продажи пива все равно существуют, и дальше мы о них расскажем.

Условия продажи пива

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво - это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж - это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2.Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение - предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3.Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

  • продавец - от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) - от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо - от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

5.С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года - и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.

ЕГАИС - продажа пива

ЕГАИС - это государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя. Нужна ли ЕГАИС для продажи пива? Да, конечно, но в ограниченном формате. Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, года обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков.

Чтобы подключиться к ЕГАИС, надо получить специальную электронную подпись и зарегистрироваться на официальном сайте Росалкогольрегулирования. О том, как это сделать, мы в подробностях рассказали . После регистрации в системе покупатель получает свой идентификационный номер (ID), а поставщик оформляет на него расходные накладные, отражая их в ЕГАИС. После того, как партия товара принята покупателем, поставщик списывает поставленную продукцию со своих остатков в ЕГАИС, и она фиксируется за покупателем.

Подтверждения факта продажи каждой бутылки пива, как это происходит с крепким алкоголем и вином, не требуется, поэтому торговля пивом через ЕГАИС оформляется проще, чем других спиртных напитков. Здесь главное - подтвердить, что оптовая партия пива закуплена легально.

Обратите внимание, что торговля пивом без кассового аппарата наказывается отдельным по статье 14.5 КоАП РФ:

  • на ИП и руководителей организаций - от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 000 рублей;
  • на организации - от ¾ до полного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей.

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Обратите внимание, что при регистрации ИП и ООО применяют только классификатор . Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте новые коды ОКВЭД 2019 года.

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

  • 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Важно: если вы зарегистрировали ИП или ООО до 11 июля 2016 года, то никаких изменений в коды вносить не надо, ФНС самостоятельно соотнесёт ваши прежние и новые коды ОКВЭД, внесённые в реестры.

Но если вы решили заняться продажей пива после середины 2016 года, и соответствующие коды не были внесены сразу при регистрации, то сообщить о новом виде деятельности надо по формам (для ИП) и Р13001 или Р14001 (). В этом случае коды указываете по ОКВЭД-2, так, как указано выше.

Отчётность при продаже пива

С 1 января 2016 года продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, обязаны вести журнал учёта объёма розничных продаж. Форма журнала и порядок его заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164.

Журнал должен заполняться ежедневно, не позднее следующего дня после продажи каждой тары или упаковки алкоголя, в том числе пива. По итогу каждого дня заполняют данные о продажах: наименование, код вида продукции, объём и количество. Вот так выглядит образец журнала, размещённый на сайте государственной организации ФГУП «ЦентрИнформ», выдающей электронную подпись для подключения к ЕГАИС.

За отсутствие журнала или неверное его ведение налагается штраф - от 10 до 15 тысяч рублей на ИП и от 150 до 200 тысяч рублей на организации.

Кроме того, по итогам каждого квартала, не позднее 20-го числа следующего месяца (20 апреля, июля, октября, января соответственно) надо сдать в Росалкогольрегулирование декларацию по обороту пива по форме № 12. Бланк декларации и правила её заполнения утверждены постановлением Правительства от 9 августа 2012 г. № 815.

Подведём итоги:

  1. Продавать пиво могут не только организации, но и индивидуальные предприниматели, правда, для них разрешена только розничная торговля для конечного потребления.
  2. Лицензия на продажу пива не требуется.
  3. Учитывайте установленные законом запреты на место, время и круг покупателей при продаже пива.
  4. Легально закупить партию пива для дальнейшей продажи без подключения к ЕГАИС невозможно, поэтому надо пройти регистрацию на сайте Росалкогольрегулирования. После этого в системе надо будет каждый раз подтверждать факт закупки партии и отражать остатки продукции.
  5. С 31 марта 2017 года продажа пива, в том числе, в общепите возможна только с применением кассового аппарата, независимо от налогового режима.
  6. С 11 июля 2016 года в регистрационных целях применяется только ОКВЭД-2. Указывайте коды ОКВЭД для продажи пива из нашей подборки, они соответствуют действующему классификатору.
  7. Ведите журнал учёта для алкогольной розницы и своевременно сдавайте декларации о продаже пива.