Прироста выручки предприятия составит экономическую. Выручка от реализации и факторы влияющие на неё. Расчет по данным учета


Рентабельность - размер прибыли в процентном выражении, которую извлекает организация в соотношении с затратами. Рентабельность рассчитывается путем деления чистой прибыли на общий размер выручки и умноженный на 100%. Нормальным считается показатель в 8–10%. При более низком значении рентабельности организации нужно задуматься о мерах по ее увеличению. Формула Прибыль от продаж рассчитывается по формуле. Она определяется как разницы между расходами и валовой прибылью. Валовая прибыль выявляется путем вычета расходов на реализацию от выручки от продаж. Расходы по продаже (себестоимость реализации) - только те траты, которые прямо идут на осуществление продаж. Итак, формула: Прпр = Впр – УР – КР Где, КР, УР – расходы коммерческого/управленческого характера; Впр – валовая прибыль; Прпр – доход от деятельности фирмы.

Формула выручки

Расчет прироста прибыли Прирост прибыли рассчитывается как разность сумм прибылей по итогам предшествующего и текущего периодов. Причинами прироста прибыли могут быть уменьшение себестоимости, увеличение производства, изменение закупочной стоимости продукции. 1. Если прибыль выросла из-за снижения производственных затрат, то прирост рассчитывается с помощью умножения объема продукции текущего периода на образовавшуюся разницу в производственных затратах.
В этом случае прирост соответствует величине экономии от снижения себестоимости, исходя из плановой оптовой стоимости в этот период. ΔП = (Сб - Со) q, где ΔП - прирост прибыли, Сб - стоимость изготовления одного изделия в базисном периоде, Со - стоимость изготовления одного изделия в отчетном периоде, q - фактическое количество продукции. 2.

Формула: выручка от продаж. как считать выручку от реализации?

Выдать увольняющемуся работнику копию СЗВ-М нельзя Согласно закону о персучете работодатель при увольнении сотрудника обязан выдать ему копии персонифицированных отчетов (в частности, СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ). Однако эти формы отчетности списочные, т.е. содержат данные обо всех работниках. А значит передача копии такого отчета одному сотруднику – разглашение персональных данных других работников.
< … Компенсация за неиспользованный отпуск: десять с половиной месяцев идут за год При увольнении сотрудника, проработавшего в организации 11 месяцев, компенсацию за неиспользованный отпуск ему нужно выплатить как за полный рабочий год (п.28 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169). Но иногда эти 11 месяцев не такие уж и отработанные. < …

Прибыль от реализации продукции

Исходя из данных ниже, нужно определить, чему будет равна прибыль от реализации продукции, которую получит предприятие в запланированном году, а также еще нужно рассчитать, сколько составит прирост прибыли в отчетном году по сравнению с предыдущим периодом: - объем выпуска продукции предприятием равен 440 тыс. штук; - цена единицы продукции, которая выпускается, составляет 670 долл.; - переменные затраты этого предприятия на единицу продукции - 420 долл. - постоянные затраты на производство товарной продукции равны 2070000 тыс. долл.; Дополнительно указано, что в запланированном периоде анализируемое предприятие намерено увеличить свою прибыль от реализации продукции на 18%. Решение: 1.

Прирост прибыли

Это значит, что для ответа на вопрос, как найти выручку от реализации продукции, формулу можно представить так: В = Ц1 * К1 + Ц2 * К2 + … + ЦN * КN, где В - суммарная выручка по всем видам реализуемой продукции; ЦN – цена N-го вида продукции (с НДС); КN – количество N-го вида реализуемой продукции. Учет выручки от реализации продукции (работ, услуг) Выручка в бухгалтерском учете отражается обычно следующей записью (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н): Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» - Кредит счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка» В розничной торговле счет 62 часто не используется, а счет 90 напрямую корреспондирует со счетом учета наличных денежных средств: Дебет счета 50 «Касса» - Кредит счета 90 Таким образом, с точки зрения бухгалтерского учета, выручка – это кредитовый оборот счета 90 с дебета счетов 62, 50. При этом речь идет о выручке, включающей в себя НДС.

Формула расчета прибыли от продаж

Дополнительные нюансы Необходимо заметить, что поступление выручки вовремя – одна из ключевых задач деятельности любой организации в рыночных условиях, ведь это является основным фактором, определяющим его положение в плане финансов. А вот ее поступление несвоевременно может привести к неприятным последствиям, среди которых: задержание выплаты денежных средств сотрудникам организации, возникновение задолженности по уплате налоговых и иных платежей обязательного характера, задержки в расчетах с поставщиками и так далее. В целях налогообложения выручка от продаж (формула есть ниже) либо от реализации прав имущественного характера считается доходом.

Она формируется исходя из поступлений, которые прямым образом связаны с расчетами за реализованный продукт (работы, услуги) или же права имущественного характера, которые могут быть выражены как в денежной, так и в натуральной форме.

Выручка от реализации продукции

Это выручка, полученная от покупателей и заказчиков за реализованный продукт.

  • В результате инвестиционной деятельности (продажа объектов ОС или иных активов, находящихся вне оборота, проценты и дивиденды по ценным бумагам).
  • В результате финансовой деятельности предприятия, которая связана с размещением в кругу инвесторов облигаций и акций, погашением займов и кредитов, предоставленных ранее другим хозяйствующим структурам.

Планирование выручки В процессе финансово-хозяйственной деятельности любое предприятие осуществляет планирование выручки (формула «выручка от продаж» будет подробно рассмотрена далее), которое происходит, как правило, в соответствии с тремя способами.
Рассматриваемый показатель является важнейшим источником, участвующим в формировании собственных финансовых ресурсов любой организации. Другими словами, выручка от реализации – один из ключевых определений финансово-хозяйственной жизни экономической структуры. Выручка от продаж (формула расчета показана ниже) подсчитывается, как правило, за конкретный период времени.


В процессе реализации продукта (работ, услуг) рассматриваемый показатель позволяет определить конечный результат деятельности фирмы. Следует отметить, что в отчете бухгалтера предъявление выручки организуется с условием вычета налогов. Учет выручки В жизнедеятельности любого экономического субъекта важнейшую роль играет тот факт, что учет выручки производится в виде суммы денег.

Формулы общий прирост выручки от реализации продукции

Еще одна формула выручки определяется путем умножения реализационной стоимости товара (услуги) на количество проданного товара: В=Ст-ть * Q Формула выручки от реализации Формула выручки от продажи товаров за соответствующий период вычисляется посредством учета объемов продаж и цены. Формула выручки от реализации выглядит следующим образом: В=Q*Р Здесь В – выручка от реализации продукции, Q - количество проданного товара, Р – цена проданного товара. Виды выручки Выручка от реализации товара (услуг) состоит из денежных средств или иного имущества в денежном выражении, которые получены или подлежат получению при реализации товаров (продукции, услуг, работ) по ценам, тарифам в соответствии с заключенным договором.

Инфо

Расчет валовой прибыли: Впр = ВО – СбстГде, Сбст – себестоимость продажи продукции;Во – объем выручки. Если от значения прибыли вычесть все другие траты и налоговые сборы, выйдет чистая прибыль. Пример использования формулы вычисления прибыли от продаж.


Определение чистой прибыли на примере Предприниматель Кузнецов торгует канцелярскими товарами в розницу. В течение месяца он закупил на оптовом складе товара на сумму 500 000 р. Организация доставки обошлась ему в 5000 рублей. За аренду торгового помещения Кузнецов заплатил 5000 р.
Налоги и сборы - 7 000 р. На прочие расходы ушло еще 10 000 р.За месяц Кузнецов реализовал весь товар.С 30%-й наценкой, валовая выручка от продаж составит 650 000 р.

Анализ продаж и управленческие решения Зачем же анализировать продажи продукта? Это позволяет глубже разъяснить тенденции спада или, что намного лучше, роста продаж, которые уже намечены. Более того, анализ предоставляет информацию о том, для реализации каких именно товаров необходимо приложить некоторые усилия, а также помогает в разработке конкретных и целенаправленных управленческих решений касательно реализации продукции (работ, услуг). Так, для первого этапа произведения данного анализа необходим расчет темпов роста выручки от продаж по следующей формуле: — TpN = N1 / N (рост выручки продаж; формула).

— N1 – выручка от реализации продукта (работ, услуг) в отчетном периоде. — N – выручка от реализации продукта (работ, услуг) в базисном (предыдущем) периоде.

На каждом предприятии должны предусматриваться плановые мероприятия по увеличению прибыли.

В общем плане эти мероприятия могут быть следующего характера:

  • увеличение выпуска продукции;
  • улучшение ;
  • продажа излишнего оборудования и другого имущества или сдача его в аренду;
  • снижение себестоимости продукции за счет более рационального использования материальных ресурсов, производственных мощностей и площадей, рабочей силы и рабочего времени;
  • диверсификация производства;
  • расширение рынка продаж и др;
  • рациональное расходование экономических ресурсов;
  • снижение затрат на производство;
  • повышение ;
  • ликвидация непроизводственных расходов и потерь;
  • повышение технического уровня производства.

В условиях рыночной экономики значение прибыли огромно. Стремление к ее получению ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, нужной потребителю, снижение затрат на производство. При развитой конкуренции этим достигается не только цель предпринимательства, но и удовлетворение общественных потребностей. Однако, экономическая нестабильность, монопольное положение товаропроизводителей искажают формирование прибыли как чистого дохода, приводят к стремлению получения доходов, главным образом, в результате повышения цен.

Несмотря на то, что прибыль является важнейшим экономическим показателем деятельности предприятия, она не характеризует эффективность его работы. Для определения эффективности работы предприятия необходимо сопоставить результаты (в данном случае прибыль) с затратами или ресурсами, которые обеспечили эти результаты.

Основные факторы увеличения прибыли предприятия

Как известно, прибыль от продаж — это разница между выручкой от продаж и полной себестоимостью продукции, работ, услуг. Таким образом, существуют два пути воздействия (увеличения, уменьшения) прибыли предприятия:

  • первый путь — снижение себестоимости;
  • второй путь — увеличение выручки, т.е. объема продаж.

Рассмотрим пример взаимодействия этих путей (рис. 13.1). Чтобы увеличить прибыль на 100 тыс. руб., необходимо или снизить затраты на 100 тыс. руб., или увеличить объем продаж на 594 тыс. руб. (2994 — 2400).

Очевидно, что наиболее выгодным является вариант по снижению затрат, так как:

Рис. 13.1. Пути увеличения прибыли:

1 — начальный вариант; 2 — первый путь, снижение затрат; 3 — второй путь, увеличение объема продаж

снизить затраты на 4,1% гораздо проще, чем увеличить объем продаж почти на 25%;

увеличение объема производства требует дополнительных затрат, в том числе оборотных средств;

увеличение объема продаж требует завоевания определенных сегментов рынка.

Следует отметить, что снижение затрат для предприятия — объективный процесс. При этом не только по причине увеличения прибыли, но и в связи с конкурентной борьбой и необходимостью снижения цен на выпускаемую продукцию в определенных ситуациях. В этих случаях в целях сокращения или увеличения прибыли необходимо своевременно переходить на выпуск новой продукции.

Основные факторы, влияющие на снижение затрат предприятия:

  • Достижение соответствующего уровня производительности труда.
  • Обеспечение соответствующей оборачиваемости средств предприятия и прежде всего оборотных средств и их источников.
  • Оптимизация переменных затрат предприятия.
  • Оптимизация постоянных затрат, т.е. общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов.
  • Оптимизация структуры капитала предприятия, собственных и заемных средств.
  • Внедрение управленческого учета, совершенствование бюджетирования.
  • Оптимизация затрат на снабжение.
  • Управление затратами.
  • Другие факторы.
  • Снижение уровня запасов.
  • Устранение всевозможных потерь и непроизводительных расходов.

Основные факторы увеличения объема продаж и выручки:

I. Факторы — требования менеджмента.

  • Гибкое производство, позволяющее постоянное увеличение его объема, своевременное обновление выпускаемой продукции, расширение ассортимента.
  • Соблюдение заключенных договоров.
  • Оптимизация цен и ценообразования.
  • Обеспечение высшего качества продукции, работ, услуг.
  • Периодический пересмотр политики коммерческого кредитования.
  • Другие факторы.

II. Факторы, связанные с возможными резервами.

  • Завоевание и освоение новых рынков.
  • Расширение дилерской сети.
  • Эффективная деятельность предприятия по реализации продукции.
  • Другие факторы.

Цель управлении прибылью предприятия : оптимизация планирования величины прибыли; получение, как минимум, запланированной прибыли; оптимизация распределения прибыли с точки зрения эффективности предпринимательской деятельности.

Следует отметить, что на реатизацию цели управления прибылью направлена вся деятельность предприятия. Часть этой деятельности сфокусирована на реализации другой, не менее важной цели — обеспечение ликвидности и платежеспособности предприятия.

Прибыльная политика заключается в следующем.

Анализ фактических финансовых результатов:

  • взаимосвязь доходов и расходов предприятия и его прибыли,
  • финансовый анализ выручки, прибыли и рентабельности видов
  • прибыли — от продаж, балансовой, налогооблагаемой, чистой;
  • анализ и оптимизация затрат предприятия в процессе разработки себестоимости, в том числе себестоимости проданных товаров, коммерческих и управленческих расходов;
  • маржинальный анализ и оценка маржинальных показателей;
  • анализ структуры капитала и связанного с ней финансового рычага, его влияние на рентабельность собственных средств по формуле Дюпона;
  • анализ показателей оборачиваемости средств предприятия и ее влияние на рентабельность собственных средств предприятия по формуле Дюпона;
  • оценка прибыли, приходящейся на одну акцию в акционерных обществах.

Анализ и оценка роли и места прибыли во внутренних финансовых отношениях, в центрах финансовой ответственности.

Разработка и обоснование бизнес-плана (финансового плана), финансовых бюджетов предприятия, в том числе прогнозного отчета о прибылях и убытках на основании результатов анализа и других экономических расчетов. Виды документов и их содержание определяются предприятием.

Разработка прибыльной политики предприятия, связанной с распределением чистой прибыли, включающей:

  • дивидендную политику;
  • инвестиционную политику;
  • отношение к фонду потребления;
  • отношение к резервному фонду за счет чистой прибыли;
  • оценку прочих выплат из чистой прибыли.

Разработка организационного плана предприятия, своего рода регламента управления прибылью, включая принципы оперативной деятельности по реализации получения запланированной прибыли.

Кроме изложенных выше основных положений прибыльной политики в соответствующих документах могут быть отражены и другие положения.

Корректный расчет, анализ и учет выручки важен для любого бизнеса. В статье – формулы выручки и примеры расчета и анализа показателя.

Определение выручки

В широком смысле выручка – это увеличение экономических выгод в ходе обычной деятельности. Другими словами – это стоимостная оценка всех продаж товаров и услуг, признанных организацией за определенный период времени. Оценка, возможность и период признания выручки представляют собой важнейшие и неотъемлемые составляющие определения доходов предприятия. Результат расчета выручки существенно определяется тем, какая сумма и в какой период может быть признана в качестве выручки предприятия.

Следует различать понятия выручки и дохода в целом. Выручка генерируется в результате обычной деятельности организации и в зависимости от отрасли, в которой она представлена.

Доходы – это более широкое понятие, включающая все виды увеличения экономических выгод, включая результат прочих сделок, которые не приносят роста продаж основной продукции, но являются вспомогательными по отношению к основной деятельности. .

Общая формула выручки от реализации

Общая формула представляет собой следующее выражение:

где P – средняя цена продукции или услуги;

Q – количество проданных единиц продукции или количество клиентов;

S – выручка.

Виды выручки

Целесообразно отличать нетто-выручку и брутто-выручку. Нетто-выручка, в отличие от брутто-выручки, очищается от налогов. Оба показателя важны для принятия управленческих решений. С одной стороны, чистая выручка показывает реальный потенциал предприятия после обязательных и неизбежных выплат, с другой стороны, брутто-выручки учитывает фактор времени, в течение которого реализуются обязательные налоговые платежи. В рамках прогноза кассовых разрывов следует учитывать поступления от покупателя с учетом налогов.

Excel-модель для анализа выручки

Скачайте готовую модель в Excel, она рассчитает, как изменилась выручка в отчетном периоде по сравнению с предыдущим периодом или планом. Модель поможет оценить, как повлияли на выручку объем продаж, цена и структура продаж.

Методы расчета

Выделяют два основных метода расчета выручки. В кассовом методе ее определяют, как денежные средства, полученные продавцом товара от их продажи. Полученные авансы включены в выручку, в то же время, отсрочки по отгрузкам не признаются до факта поступления оплаты.

Согласно методу начисления, результаты хозяйственных операций признаются по факту их совершения независимо от фактического времени поступления и выплаты денежных средств, связанных с ними. Иными словами, доходы от продаж признаются в момент соответствия критериям ее признания, независимо от оплат.

Расчет выручки от продаж

Более корректной формулой расчета выручки от продаж является следующее выражение:

где P iy – цена продукции y в отгрузке i , без НДС;

Q iy – количество продукции y в отгрузке i ;

i – номер отгрузки продукции, отвечающей критериям признания;

n – количество отгрузок продукции за период учета.

Пример

Разберем на примере. Предприятие «А» в 1-м квартале 2019 года отгрузила три партии продукции видов «M» и «N» (см. таблицу 1).

Таблица 1 . Отгрузки предприятия «А»

Даты отгрузки

Вид продукции

Цена за ед. без НДС

Объем шт.

Цена за ед. без НДС

Объем шт.

Цена за ед. без НДС

Объем шт.

Определим объем реализации, подлежащих признанию в 1-м квартале.

Реализация за 1-й квартал = 10 × 6 + 15 × 4 + 11 × 5 + 14 × 10 + 10 × 5 + 16 ×5 = 445 у.е.

Критерии признания выручки

Общий подход к корректному отражению выручки заключается в том, чтобы учесть передачу товаров и услуг покупателю на сумму, которая, как ожидается, будет оплачена покупателем в обмен на отгруженный товар или оказанные услуги. Однако, в зависимости от стандартов финансовой отчетности , критерии признания доходов могут отличаться. Иными словами, одна и та же операция может быть отражена в финансовой отчетности, подготовленных в рамках различных стандартов, в кардинально отличающихся суммах.

Общими критериями признания выручки, являются:

  • высокая вероятность поступления к компании экономических выгод, связанных со сделкой;
  • возможность надежной оценки вознаграждения;
  • возможность надежной оценки понесенных и/или ожидаемых для завершения сделки затрат.

Пример

Разберем на предыдущем примере, добавив, что в рамках отгрузки в марте компания «А» взяла на себя обязательства по гарантийному обслуживанию, включающие в себя обязательный осмотр и услуги по ремонту неполадок, возникающих в ходе эксплуатации. Срок гарантии: 2-й квартал 2019 г. Указанные обязательства включены в стоимость отгрузки, при этом рыночная стоимость аналогичных дополнительных услуг составляет 10 у.е. Попробуем определить выручку за 1-й квартал.

В данном случае, обязательства по ремонту будут интерпретированы как отдельная услуга и будут учтены в составе выручки за 2-й квартал 2019 года.

Таким образом, реализация за 1-й квартал составит:

Выручка за 1-й квартал = 10 × 6 + 15 × 4 + 11 × 5 + 14 × 10 + 10 × 5 + 16 × 5 - 10 = 435 у.е.

Среднемесячная выручка

В рамках финансового анализа деятельности предприятия сторонние и внутренние аналитики рассчитывают различные виды выручки. Цели подобного анализа и разделения на виды могут различаться в зависимости от деятельности предприятия или предпочтений менеджмента предприятия. Одним из примеров аналитического расчета является расчет среднемесячной выручки.

где S ave – среднемесячная реализация,

S n – выручка за n-ое количество месяцев,

n – количество месяцев.

Пример

Рассмотрим расчет на предыдущих условиях.

Среднемесячная реализация в первом квартале 2019 года компании «А» составила:

Выручка = 435 / 3 = 145 у.е.

Среднегодовая выручка

Среднегодовая выручка определяется аналогичным способом. За базу расчета берется период в 2 и более лет в зависимости от целей финансового анализа. Как правило, период в 2-4 года считается наиболее репрезентативным для принятия управленческих решений.

Пример расчета

Рассмотрим на примере.

Предприятие «Б» отразило за период 2016–2018 годы реализацию в следующих суммах (таблица 2).

Таблица 2. Реализация продукции предприятия «Б»

Вид продукции/год учета

Итого за период, у.е. без НДС

Среднегодовая выручка за 3 года составит:

Выручка среднегодовая = (300+350+440) /3 = 363 у.е.

Темпы роста выручки

Общая формула расчета темпов роста продаж определяется следующим образом:

где p – Темп роста,

S i – выручка за период i,

S i-1 – выручка за предыдущий сопоставимый период.

Основополагающим принципом деятельности любой коммерческой организации является извлечение наибольшего дохода.

Прибыль является прямым доказательством результативности (эффективности) работы бизнеса, рентабельности. Наиболее значимым показателем в этой среде служит прибыль от продаж. Любая коммерческая организация постоянно ищет пути увеличения прибыли. Для начала нужно выяснить, на что прибыль оказывает влияние, как она образуется, вычисляется, какие факторы оказывают воздействие на размер прибыли.

Для чего необходим расчет прибыли от продаж?

Продуктивность работы предприятия можно оценить путем сравнения прибыли заданного периода с данными предшествующих периодов. Если виден прирост прибыли, то значит, бизнес сработал эффективно.

Успешный анализ прибыли от продаж дает возможность разработки мер по ее увеличению, а также найти способы понижения себестоимости товара, развития рынка сбыта. Все это даст возможность увеличить прибыль и чистый доход.

Для анализа продаж информацией служат:

  • отчет прибыльности и убытков;
  • бухгалтерский баланс;
  • финансовый план.

Рентабельность - размер прибыли в процентном выражении, которую извлекает организация в соотношении с затратами.

Рентабельность рассчитывается путем деления чистой прибыли на общий размер выручки и умноженный на 100%. Нормальным считается показатель в 8–10%.

При более низком значении рентабельности организации нужно задуматься о мерах по ее увеличению.

Формула

Прибыль от продаж рассчитывается по формуле. Она определяется как разницы между расходами и валовой прибылью.

Валовая прибыль выявляется путем вычета расходов на реализацию от выручки от продаж.

Расходы по продаже (себестоимость реализации) — только те траты, которые прямо идут на осуществление продаж.

Итак, формула:

Прпр = Впр – УР – КР

Где, КР, УР – расходы коммерческого/управленческого характера;

Впр – валовая прибыль;

Прпр – доход от деятельности фирмы.

Расчет валовой прибыли:

Впр = ВО – Сбст
Где, Сбст – себестоимость продажи продукции;
Во – объем выручки.

Если от значения прибыли вычесть все другие траты и налоговые сборы, выйдет чистая прибыль.

Пример использования формулы вычисления прибыли от продаж.

Определение чистой прибыли на примере


Предприниматель Кузнецов торгует канцелярскими товарами в розницу. В течение месяца он закупил на оптовом складе товара на сумму 500 000 р. Организация доставки обошлась ему в 5000 рублей. За аренду торгового помещения Кузнецов заплатил 5000 р. Налоги и сборы — 7 000 р. На прочие расходы ушло еще 10 000 р.

За месяц Кузнецов реализовал весь товар.
С 30%-й наценкой, валовая выручка от продаж составит 650 000 р.

Расчет прибыли:

  • Суммируемым все расходы предпринимателя.

500 000 р.- на товар;
27 000 р.- все затраты на то, чтобы товары продать;

  • Валовая выручка (Во) составляет 650 000 р.
  • Разница между валовым доходом и затратами на продажу товара образует прибыль от продаж.

Прпр = Впр – УР – КР
Ур, Кр= 5 000 (доставка товара) +5 000 (аренда помещения)=10 000
Прпр=150 000-10 000=140 000 (прибыль от продаж)

  • Чтобы рассчитать чистую прибыль, нужно отнять налоги и другие траты от показателя прибыли.

Чистая Прпр=140 000 — (7000+10 000)=123 000 р.

Таким образом, Кузнецов получит 123 000 рублей чистой прибыли. В итоге эта сумма будет результатом его торговой деятельности канцелярскими товарами за месяц.

Это самый элементарный пример вычисления прибыли. На практике применяют и ряд других показателей, которые помогают точнее определить прибыль. Это и курсы валют, и сезонность, инфляция и другие. Все это способно существенно повлиять на прибыльность организации.

Что влияет на прибыль от продаж?

Чтобы разработать варианты прироста прибыли, необходимо выяснить от чего она зависит. Прибыль подвержена воздействию внутренних и внешних факторов.


Ключевыми внутренними факторами являются:

  • торговая выручка;
  • объем продаж;
  • стоимость товара;
  • себестоимость товаров;
  • затраты на реализацию товаров;
  • управленческие траты.

Предприниматели могут влиять на эти факторы, и при необходимости менять их.

На внешние факторы, которые зависят от состояния рынка, бизнесмены повлиять не могут.

К ним относят:

  1. амортизационные расходы;
  2. конъюнктура рынка;
  3. природные и климатические факторы (форс-мажор);
  4. государственная налоговая политика.

Эти факторы прямого воздействия на прибыль не имеют, но способны колебать себестоимость товаров и объем их реализации.

Рассмотрим некоторые варианты увеличения прибыли:


Как рассчитать показатель прибыли от продажи продукции в плановом периоде?

При организации своей работы предпринимателю нужно принимать во внимание размер прогнозируемой прибыли. Чтобы его определить нужно иметь данные о виде товара, цене и объеме продаж (планируемом).

Самый доступный способ расчета — с использованием показателя рентабельности.

К примеру, в следующем месяце торговая организация планирует продать 8 000 товаров, цена которых составляет 700 рублей за единицу. Рентабельность продаж этих товаров – 11% (по расчетам прошлых периодов).

Таким образом, планируемая прибыль составит:

Прпр (план) = 8000 * 700 * 11% = 616 000 рублей.

Расчет и анализ планируемой прибыльности торговли является важной составляющей управления бизнеса. Результатом этого мероприятия станет повышение эффективности работы организации.

Пути повышения коэффициента прибыли

Чтобы выяснить как повысить прибыль, необходимо разобраться из каких частей она образуется.
Основными показателями системы продаж являются коэффициенты формулы, которая определяет размер доходов организации от предпринимательской деятельности.

В рознице прибыль в основном зависит от объема продаж.

Для определения моментов прогнозируемого роста продаж (и прибыли соответственно), объем продаж нужно разложить на ключевые звенья.

Объём продаж = (Входящий поток) х (Коэф. Конверсии) х (Средний чек)

  1. 1) Коэффициент конверсии определяет какая часть от общего потока покупателей стала реальной.
    Этот показатель зависит от ассортимента товаров, профессионализма сотрудников, визуальной составляющей оформления магазина.
  2. На входящий поток практически не влияют эти факторы, но на него оказывает влияние реклама, местоположения торговой организации, оформление и яркость витрин.
  3. Размер среднего чека зависит от качества работы торгового персонала, от проводимых акций, скидок, специальных предложений и других «агитирующих» мероприятий.

Измеряем ключевые показатели:

  1. Практически измерять нужно только входящий поток (особые датчики на входе либо вручную при небольшом количестве).
  2. Формула конверсионного показателя:
    Коэффициент конверсии = (Количество продаж) / (Входящий поток).
  3. Средний чек рассчитывается путем деления дневной выручки от количества продаж.
    Данные показателей эффективности продаж нужно протоколировать и вести по ним статистику. Это нужно вести для дальнейшей разработки и внедрения стратегических мер по приумножению каждого из них.

Чтобы увеличить входящий поток нужен четкий план на месяцы вперед, в котором разработаны мероприятия, направленные на привлечение покупателя.

Коэффициент конверсии можно увеличить, проанализировав работу продавцов, спрос, самого торгового зала. Клиенты могут не находить или не видеть определенного товара или такого товара вообще нет в обороте вашей торговой организации.
Средний чек можно увеличить, разработав различные акции, которые будут мотивировать покупать больше.