Предприятия массового производства примеры. Типы производств. Инновационные технологии производства

Начать свое дело с небольшого производства - прекрасная возможность выйти как на внутренний рынок, так и, возможно, на внешний в будущем. Почему бы не воспользоваться ею?

Чем мелкосерийный тип производства отличается от единичного

Тип производства - это общая характеристика его технических, организационных и экономических особенностей. Данное свойство зависит от специализации, вида и постоянства номенклатуры изделий, а также формы движения по рабочим местам. Далее рассмотрим существующие типы производств.

Единичный тип производства.

Единичное - форма организации производства, подразумевающая изготовление разных видов продукции в одном или нескольких экземплярах (то есть методом штучного выпуска).

Единичное производство характеризуется, главным образом, тем, что в программу завода обычно включена большая номенклатура продуктов разного назначения. При этом изготовление каждого изделия запланировано в ограниченном количестве. Номенклатура продукции в программе завода неустойчива. Из-за того что ассортимент может меняться, разнотипен, а выпуск изделий осуществляется в ограниченных объемах, стандартизированные конструктивно-технологические решения нельзя использовать в полной мере. Поэтому здесь велик удельный вес оригинальных деталей при весьма небольшом относительном количестве унифицированных.

Производство продукции осуществляется непрерывно. При этом выпуск каждой единицы занимает довольно много времени. Производственные предприятия пользуются универсальным высокотехнологичным оборудованием, а в ходе сборки довольно много работ производится вручную. Навыки специалистов при этом достаточно разносторонние. О том, как увеличить производительность труда завода в два раза,

Единичное производство получило широкое распространение в сфере тяжелого машиностроения (выпуск крупных машин для черной металлургии и энергетики), химической промышленности, отрасли услуг.

Как правило, в цехах заводов единичного производства есть участок, организованный по технологическому принципу. Из-за большой трудоемкости изделий, высокой квалификации персонала, занятого в основных процессах, повышенных затрат материалов, связанных с большими производственными объемами, себестоимость выпускаемой продукции высокая. Себестоимость изделий складывается из нескольких составляющих, одна из которых - зарплата рабочих. В некоторых случаях это 20–25 % от всех затрат.

Серийный тип производства.

При серийной форме производство организовано так, что компания выпускает большие партии (серии) продукции с определенной периодичностью. Сегодня именно серийное и мелкосерийное производство - наиболее распространенные формы. Предприятие в данном случае регулярно выпускает большую номенклатуру продукции – годовой ассортимент производимых изделий шире ежемесячного. Благодаря этому возможна организация довольно ритмичного изготовления товаров. За счет крупных или относительно больших производственных объемов можно унифицировать выпускаемую продукцию и технологические процессы, производить стандартные или нормализованные детали, которые входят в конструктивные ряды, в больших объемах, что снижает их себестоимость.

Серийное производство используют предприятия, специализирующиеся на станкостроении, производстве проката черных металлов и т. п.

Отличительная черта организации труда в рамках серийного производства - высокая специализация. Каждый производственный работник выполняет несколько закрепленных за ним операций по выпуску и обработке деталей. Благодаря этому каждый специалист в совершенстве владеет инструментом, знает от и до весь процесс обработки, получает необходимые навыки и улучшает их. При серийном производстве выпуск изделий по циклично повторяющемуся графику экономически целесообразен.

Серийное производство делится на следующие подтипы:

  • мелкосерийное;
  • серийное;
  • крупносерийное.

Мелкосерийное производство имеет много общего с единичным, а крупносерийное - с массовым. Это разделение условно. К примеру, если опираться на классификацию Вудворда, производство может быть единичным и мелкосерийным (Unit Production), массовым (Mass Production) и непрерывным (Process Production).

Мелкосерийное производство - это переходная форма от единичного к серийному. Мелкосерийное производство характеризуется выпуском изделий небольшими партиями.

В данный момент машиностроительная сфера приобрела дополнительное конкурентное преимущество. Оно заключается в том, что предприятия данной отрасли начали производить уникальное оборудование, нередко - повышенной сложности, малыми партиями по спецзаказу клиентов.

За счет того, что сейчас процессы компьютеризировались, а технологии стали более гибкими, в мелкосерийном производстве начали прослеживаться качества поточного промышленного процесса. В частности, сейчас стало возможным изготовление нескольких видов продукции на одной поточной линии с минимальными временными затратами на перенастройку оборудования.

Крупносерийное производство - это переход к массовому.

Крупносерийное производство подразумевает выпуск продукции большими партиями в течение длительного времени. Как правило, специализация компаний данного вида - выпуск отдельных изделий или комплектов по предметному признаку.

Массовый тип производства.

В рамках массового производства процесс организован так, что фирма регулярно выпускает строго ограниченную номенклатуру товара. Данная продукция изготавливается одновременно и параллельно, а ее назначение, конструкция и технологический тип однородны.

Отличительная черта массовой формы производства - выпуск одного вида изделий в больших объемах на протяжении продолжительного времени.

Массовое производство имеет важную особенность. Речь идет об ограничении номенклатуры выпускаемой продукции. Завод или цех производит 1-2 наименования товара. Это обеспечивает экономическую целесообразность широкого применения в конструкциях универсальных и взаимозаменяемых элементов.

Между отдельными единицами производимых товаров разницы нет (несущественно отличаться могут лишь характеристики и комплектация).

Срок прохождения единицы изделия через систему небольшой - для его измерения используют минуты или часы. Количество товарных наименований в программах на месяц и год одинаковое.

Продукция отличается высокой стандартизацией, ее узлы и детали унифицированны. В рамках массового производства технологические процессы высокоавтоматизированные и комплексно механизированные. Как правило, такую производственную форму используют автомобильные заводы, предприятия сельскохозяйственных машин, фабрики обувной промышленности и т. д.

Большие производственные объемы позволяют применять оборудование с высокой производительностью (автоматами, агрегатными станками, автоматическими линиями). Универсальная оснастка не используется - ее заменяют специальной. В рамках дифференцированного технологического процесса рабочие места узко специализируются - за каждым закрепляется ограниченное количество деталеопераций.

Благодаря тому что технологический процесс тщательно разрабатывается, используются особые станки и оснастки, к производству можно привлекать рабочих-операторов с узкой специализацией. При этом на производстве широко задействованы и высококвалифицированные рабочие-наладчики.

Мелкосерийное производство - сколько штук?

Производство

Число обрабатываемых деталей

Тяжелых (m > 100 кг)

Средних

(m от 10 до 100 кг)

Легких

(m до 10 кг)

Единичное

Мелкосерийное

Среднесерийное

Крупносерийное

Массовое

Коэффициент мелкосерийного производства

Мы уже разобрались, что тип производства - это совокупная характеристика его технических, организационных и экономических свойств. Тип производства зависит от широты номенклатуры, регулярности, стабильности и объема выпуска товаров. Главный показатель, характеризующий тип производства, - коэффициент закрепления операций (Кз). Коэффициент закрепления операций для группы рабочих мест - это отношение количества всех разнообразных технологических операций, которые уже выполнены или которые предстоит выполнить в течение месяца, к количеству рабочих мест:

  • Копi - количество операций, проводимых на i-м рабочем месте;
  • Кр.м - число рабочих мест на участке или в цехе.

Рассмотрим мелкосерийное, среднесерийное производство, а также крупносерийное. Коэффициент закрепления операций для мелкосерийного производства - от 21 до 40 (включительно), для среднесерийного - от 11 до 20 (включительно), для крупносерийного - от 1 до 10 (включительно).

Мелкосерийное производство на примере ресторана

Данную систему классификации можно применять в отношении компаний по изготовлению и доставке продовольственных товаров. Конечно, бывают исключения, когда заведения общественного питания сами и изготавливают продукты, и предоставляют услуги. Приготовление пищи входит в обязанности поваров, оказание услуг - официантов.

В основном рестораны - это компании, производство на которых мелкосерийное. Посетители проходят через систему малыми группами, получая определенные типы продукции и необходимые услуги. Каждый покупательский сегмент компании обслуживают в отдельном порядке, используя производственные ресурсы, способные удовлетворить его запросы и пожелания.

Что касается кафетериев, производство на них - массовое поточное. Еду готовят не для отдельного посетителя. Клиенты по очереди проходят через систему и выбирают стандартные блюда, которые хотят попробовать.

Наконец, компании, специализирующиеся на обслуживании банкетов и иных официальных мероприятий, работают по схеме реализации проектов. Фирмы планируют каждый банкет с учетом блюд, которые заказал клиент, а также количества и специфики предоставляемых услуг. Готовиться к банкету следует задолго до срока поставки. В рамках подобной операционной системы возможно одновременное обслуживание лишь ограниченного количества подобных мероприятий.

Так, в механическом цехе всё токарное оборудование для мелкосерийного производства устанавливают на территории одного участка, сверлильное - другого и т. д. На крупных авторемонтных предприятиях, как правило, есть свои участки для разных видов обслуживания: на одном регулируют двигатели, на другом выполняют кузовные работы, переднюю подвеску ремонтируют на третьем. Такую схему, как правило, используют при мелкосерийной форме производства, когда отдельные единицы продукции или клиенты переходят от одного участка к другому, в зависимости от конкретных требований.

Самое сложное при выработке пооперационной планировки - минимизировать передвижения клиента или транспортные операции, необходимые для обработки партии изделий или оказания услуги клиентам, проходящим через систему.

Реальные примеры мелкосерийного производства

Мелкосерийное производство электрофургонов для доставки почты в Германии

Мелкосерийное производство пластиковых изделий

Мелкосерийное производство – отличный старт для бизнеса на изобретении

Бизнес на изобретении, в том случае, если оно востребованное, может приносить хороший доход. Множество изобретений на этапе разработки казались не очень полезными, но впоследствии выяснилось, что они высокорентабельные. В результате их авторы стали миллионерами.

Для начала нужно исследовать рынок и установить, будет ли спрос на товар, который вы планируете выпускать. По сути, неважно, создаете вы продукт самостоятельно или прибегаете к услугам третьего лица, уже располагающего интересными изобретениями. Различие может состоять лишь в одном - в авторстве патента на создание.

Если изобретатель вы, здесь всё легко. Вам необходимо обратиться в Федеральный институт промышленной собственности и подать заявление на выдачу патента. В этой статье мы не будем подробно останавливаться на юридических тонкостях процедуры. Нас сейчас интересует наличие патента.

Если автор - не вы, у вас есть возможность вложить средства в разработку и стать партнером автора «чудо-продукта», от которого в дальнейшем вы будете получать доход. Еще один вариант - выкуп патента. Всё зависит от ваших пожеланий.

После оформления изобретения и получения патента можно начинать выпускать продукцию. Здесь мелкосерийное производство станет лучшим решением, поскольку в него не нужно вкладывать огромные средства. Для открытия своего дела данная форма самая оптимальная.

В будущем, если ваше изобретение найдет свою целевую аудиторию и спрос на него окажется достаточным, не раздумывая развивайте и расширяйте производственные мощности. Но на старте именно мелкосерийное производство позволяет понять потребности покупателя и при необходимости что-то откорректировать: конфигурацию, цветовую гамму, изменить функционал и прочее.

Если смотреть на крупносерийное производство под этим углом, оно не обладает такой гибкостью, и внесение изменений потребует больших затрат.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что мелкосерийные производства экономически целесообразнее, так как быстрее окупаются. Как показывают расчеты, срок окупаемости расходов на их введение и обслуживание равен 1,5–2 годам. Чтобы оправдались затраты на крупносерийное производство, требуется от 2,5 до трех лет.

Организация мелкосерийного производства

Мелкосерийное производство организуют по схеме, значительно отличающейся от крупносерийного. Процесс последнего типа начинают с учетом того, что предполагается работа «на склад», Make-To-Stock (MTS) в соответствии с классификацией, предложенной GartnerGroup. При планировании производственного объема расчет идет на то, что все выпущенные изделия будут реализованы.

Определение количества изготовления продукции на перспективу в рамках мелкосерийного производства (Make-To-Order, MTO) осуществляется на основе поступивших заказов. Из-за такого отличия возникает существенная разница в работе предприятия и ведении на нем учета.

Организация мелкосерийного производства имеет ряд отличительных черт.

Большая номенклатура изделий и компонентов к ним.

Рассмотрим основные особенности мелкосерийного производства. Одна из них заключается в том, что каждый заказ по факту - это уникальное изделие. В общем объеме заявки редко повторяются в сравнении с новыми заказами, приводящими к стремительному увеличению ассортимента продукции.

Если на производстве вводится новая номенклатурная единица (новое изделие), предприятие должно выполнить определенные операции, направленные на технологическую подготовку промышленного процесса. В частности, нужно разработать технологические регламенты изготовления, установить нормативы, создать шаблон, оснащение и т. д. Весь операционный цикл определяется конкретным заказом, и прорабатывать его следует индивидуально.

В связи с этим для эффективного функционирования мелкосерийного производства необходимо, чтобы все операции технологической подготовки мощностей были поставлены на поток. Также предприятие должно обеспечить работу с большим объемом номенклатуры выпускаемой продукции.

Сопровождение заказа.


Фактически заказ - это договор между клиентом и компанией, где прописывают условия, сроки и цену. Соглашение обычно сопровождается разными приложениями, уточняющими, а иногда и меняющими его содержание. В российских реалиях условия договора корректируются постоянно, даже когда изделия уже производятся. Меняются требования к созданию продукции, ее составу и структуре, технологическим процессам производства.

Кроме разработки и ведения соглашения на заказ, компания должна контролировать, чтобы у нее в наличии была последняя версия конструкторских документов. Если клиент требует корректировок, нужно заново согласовывать проект, проводить технологическую подготовку и прочее.

Мелкосерийное производство имеет еще одну отличительную черту - порядок оплаты. Заказчик может вносить ее частями в соответствии с условиями соглашения. Каждый транш нужно контролировать, следить, чтобы платежи поступали вовремя. Для постоянных клиентов компания может завести внутренние расчетные счета для учета перечисления средств сразу по нескольким заказам.

Как правило, на предприятиях формируют специализированную службу (отдел), обеспечивающий весь необходимый документооборот по заказу.

Расчет расходов и себестоимости каждого изделия.


Мелкосерийное производство должно обладать высокими конкурентными преимуществами, чтобы выживать и успешно работать в рыночной среде. Среди соперников таких компаний - и крупносерийные представители сферы, и другие мелкосерийные предприятия.

Что касается себестоимости товарной единицы, в мелкосерийном производстве она выше, чем затраты на выпуск того же изделия при массовом способе. Именно поэтому для обеспечения конкурентоспособных расценок нужно точно знать, сколько средств уходит на изготовление каждого изделия, понимать структуру расходов, а также уметь управлять ценой готовой продукции.

Точно вычислить себестоимость и структуру расходов можно только после обработки конструкторских документов, создания технологического маршрута и уточнения цены материалов. Получить такой расчет в сжатые сроки невозможно. Помимо этого, в данном случае необходимы временные затраты технологов и склада, а это, в свою очередь, производственные расходы. Чтобы быстро установить сумму заказа, нужно пользоваться оценочными алгоритмами, обеспечивающими определение стоимости проекта с довольно высокой степенью точности. Цена заявки, вычисленная по таким схемам, - предварительная. Уже в процессе оформления заказа исполнитель уточняет ее, основываясь на полном расчете себестоимости расходов.

Основанием для определения предварительного бюджета проекта является опросный лист. Это конфигуратор заказа, позволяющий задавать основные параметры, от которых зависит цена на продукцию. Главная проблема при расчете предварительной стоимости - разработка эмпирических алгоритмов, которые индивидуальны для каждого вида изделий. Сложность расчетов зависит от договоренностей с конкретными заказчиками, которые нужно учитывать.

Сложность планирования мелкосерийного производства.

Разработка производственного плана для крупносерийного/массового производства - линейная функция, так как каждое оборудование в технологической цепи используется один раз. При мелкосерийном производстве у каждой номенклатуры продукции - индивидуальная схема создания. Если в работе одновременно несколько изделий, то маршруты их изготовления пересекаются. Помимо этого, производственный процесс может быть выстроен так, что для проведения очередной технологической операции деталь повторно поступает на обработку на одно и то же станочное оборудование для мелкосерийного производства. В результате появляются так называемые потоки возврата в структуре материальных потоков деталей, и планировать промышленный процесс становится намного труднее. Этот нюанс не был учтен в существующих моделях поточных автоматических линий, поскольку в рамках массового выпуска здесь, чтобы обеспечить высокую производительность, пользуются дополнительной единицей оборудования.

Если к одному рабочему месту прикрепляют большое количество операций, создается обстановка часто изменяющихся условий производства на рабочих местах. Это выражается (к примеру, на участках механической обработки) в том, что периодически возникает необходимость в перенастройке оборудования, нужны другие инструменты и приспособления, на рабочих местах меняются сорта и марки обрабатываемого материала, постоянно осваиваются новые работы по иным графикам и техническим условиям. Для всего этого требуется дополнительное время, которое следует учитывать при создании производственного плана. А лучший вариант - это группировка в ходе планирования сходных заказов. Это позволяет снизить объем необходимых перенастроек.

Если технологические маршруты разработки изделий пересекаются, оборудование для мелкосерийного производства используется неравномерно. Перед какими-то станками копятся очереди деталей, ждущих обработки, в то время как другие, пребывающие в маршрутах деталей или после загруженного станка, простаивают. Из-за того что отличаются технологии создания определенных изделий и колеблется входящий поток заказов, в разное время абсолютно любое оборудование может оказаться предельно востребованным. Если возникнет такая ситуация, покупать станки для мелкосерийного производства может стать бессмысленной затеей, так как при реализации остальных заказов перегрузится другое оборудование.

Из-за того что одновременно выполняется несколько проектов, технологический процесс длится долго, при создании изделий используются многочисленные станки для мелкосерийного производства, задача планирования не может быть решена с помощью перебора вероятных вариантов. На это может уйти неопределенное количество времени. Чтобы рассчитать производственный план, следует пользоваться эмпирическими алгоритмами, учитывающими особенности конкретного производства, или же применять оценочное планирование сроков изготовления.

​​Сложность процесса производства.

Поскольку к точности создания изделий предъявляют высокие требования, в процессе производства обязательно стоит учитывать вероятность возникновения брака. Чем более заказ чувствителен к отклонениям, тем больше риск появления брака в связи со снижением допусков при изготовлении. Учет норм брака при выпуске изделий ведется в коэффициентах, повышающих количество единиц, которые запускаются в производство.

Сравним массовое и мелкосерийное производство. Если мы рассматриваем крупносерийное/массовое производство, то брак компенсируется значительным объемом выпускаемой продукции. Если же это мелкосерийное производство деталей, некондиция может наносить ощутимый финансовый ущерб. При появлении брака в рамках позаказного промышленного процесса следует пересчитывать объем изготавливаемых изделий для всех дальнейших операций. Если количество бракованной продукции превышает установленные нормативы, необходимо создание внутреннего заказа на выпуск недостающих единиц. При этом изготовление данных изделий проходит полный технологический цикл. Такую операцию называют «дозапуском», и расходы на нее - это производственные затраты. Отслеживание объемов бракованных изделий, пересчет продукции для изготовления из-за брака, срочный «дозапуск» - всё это серьезные проблемы, если мы рассматриваем мелкосерийное производство.

Расходы на обработку изделия в рамках мелкосерийного производства гораздо выше, чем при массовом, а потому нередко целесообразней с экономической точки зрения дорабатывать бракованные изделия. На исправление некондиции нужны дополнительные временные затраты персонала и загрузка оборудования, а также иные ресурсы. Всё это также приводит к тому, что появляются «потоки возврата» продукции, поступающей на доработку, и нужно корректировать технологический процесс.

Если изготавливаются сложные изделия с учетом вероятного брака, в случае если его не случилось, появляются излишки. Чтобы сократить расходы, некоторые производственные операции над образовавшимися сверхнормативными единицами можно не выполнять. В данном случае излишки - это полуфабрикат. Чтобы учитывать такую продукцию и работать с ней, нужен специализированный склад, благодаря которому можно:

  • брать излишки товаров под новый заказ, снижая тем самым объем продукции для выпуска. Здесь необходим наряд для доработки излишков;
  • резервировать планируемые излишки по другим новым заказам. В данном случае нужно всё время отслеживать несколько заказов с точки зрения появления брака в них.

Если контролировать и работать с излишками, можно снизить производственные расходы на выпуск продукции.

Каждый вид производства обладает своей спецификой при создании изделий, и ее обязательно стоит учитывать. Иначе организация эффективного управления мелкосерийным производством становится сложной задачей. Все нюансы нужно учитывать при автоматизации промышленных процессов.

​​Контроль над изготовлением каждого заказа.

Мелкосерийное производство подразумевает обязательный контроль выполнения каждого заказа. Нужно в любое время знать, в каком состоянии находится тот или иной проект, какая в данный момент проводится технологическая операция, какие сложности возникли в ходе производства.

Чтобы индивидуализировать каждую заявку на предприятии, можно применять штрих-коды для идентификации. Если на каждом рабочем месте в цехе будут установлены штрих-сканеры, можно будет вести диспетчеризацию заказов в режиме реального времени.

На каждый штрих-сканер настраивают его рабочую операцию или перечень действий - при использовании на участке одного штрих-сканера. Если штрих-сканер привязывается к технологической процедуре, происходит автоматическая идентификация не только заказа, но и конкретной проводимой манипуляции. Благодаря этому диспетчеризация проектов производится в кратчайшие сроки. Внесение сведений об изготовлении заказа позволяет мониторить состояние производственного процесса по ряду критериев:

  • все текущие заказы;
  • заявка определенного клиента;
  • конкретный проект.

При этом очень важно, насколько загружено оборудование для мелкосерийного производства в разрезе технологических процессов.

Помимо того что на предприятии необходимо контролировать состояние продвижения клиентских соглашений, также нужно следить за подготовкой требуемой документации по заказам, их отгрузкам. Оформляя заявку, надо резервировать материалы на нее, а уже при выполнении списывать их. То есть нужно фиксировать каждый этап заказа вместе со всеми коррективами. Только прозрачность всех процессов обеспечит эффективное выполнение.

Реорганизация работы складов.

Если это мелкосерийное производство, в работе хранилищ происходят значительные изменения. Склад работает не по производственному плану, а опирается на требования по закупке материалов по всем заказам.

Если мы рассматриваем мелкосерийное производство, склад функционирует по следующей схеме:

  1. Отслеживает и поддерживает минимальный остаток по часто используемым материалам. Расчет минимальных остатков ведут исходя из двухнедельной потребности производства в данных материалах.
  2. Когда поступает новый заказ, материал, находящийся на складе, резервируют.
  3. Если материал отсутствует или его не хватает, составляют требование на его приобретение.
  4. С учетом требований на склад подбирают поставщиков и формируют им заказы.
  5. В отношении новых заказов уточняют актуальную стоимость применяемого материала (если цена не менялась в течение последних трех месяцев).
  6. Для материалов, которые используются редко или закупаются только по партиям, с заказчиком согласуют стоимость партии.
  7. Когда на склад поступают новые материалы, их резервируют под действующие требования.
  8. Когда для производственного процесса нужен материал, его получают на складе и списывают под определенный заказ.
  9. Списание расходных материалов, применяемых в производстве, осуществляется пропорционально объему на каждый заказ, для которого они были использованы.

Если склад работает по такой схеме, то все процессы в рамках выполнения проектов становятся четкими и понятными.

Учет мелкосерийного производства

Производственные операции - это фактор, учитывать который довольно сложно. Нужно фиксировать затраты, относящиеся к себестоимости выпускаемых товаров (услуг, работ), чтобы формировать итоговые показатели производственной деятельности предприятия.

Необходимо полностью и вовремя калькулировать производственные расходы, чтобы:

  • принимать управленческие решения, цель которых - повышать доход;
  • эффективно применять ресурсы производства;
  • снижать себестоимость выпускаемых товаров.

Калькуляция - это расчет расходов в денежном эквиваленте на выпуск одной или нескольких товарных единиц.

В данный момент многие нормативные документы регулируют порядок на производственном предприятии. Среди них:

Увы, данная документация не дает четкого представления о том, как надо вести бухучет производственных операций и не отражает особенности деятельности на производстве. Большинство инструкций для данной отрасли, касающиеся учета производственных расходов, было разработано на основании Положения «О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» (утвержденного Постановлением от 5 августа 1992 года № 552). Оно не используется с того момента, как в силу вступила глава 25 Налогового кодекса РФ.

В связи с этим предприятия вынуждены сами устанавливать порядок фиксирования производственных расходов, который следует закреплять в учетной политике компании для целей бухучета.

Вместе с тем, на основании Письма Минфина от 29 апреля 2002 года № 16-00-13/03, до окончания работы по формированию и утверждению министерствами и ведомствами соответствующей отраслевой нормативной документации по вопросам организации учета производственных расходов, калькулирования себестоимости товаров (работ, услуг), на основании Программы реформирования бухучета, предприятия, как и прежде, обязаны опираться на действующие в данный момент отраслевые инструкции (указания) с учетом требований, принципов и правил признания в бухучете показателей, раскрытия данных в бухгалтерской отчетности в соответствии с уже принятой во исполнение обозначенной Программы нормативной документацией по бухучету.

Поговорим о том, как на мелкосерийном производстве нужно вести бухучет.

Для целей бухучета расходы, связанные с выпуском продукции, проведением работ и предоставлением услуг, относят к затратам по основным видам деятельности (пункт 5 ПБУ 10/99).

На основании пункта 7 ПБУ 10/99 затраты по обычным видам производственной деятельности включают в себя расходы на покупку:

  • сырья;
  • материалов;
  • товаров;
  • иных материально-производственных запасов.

Речь идет о ценностях, которые участвуют непосредственно в процессе переработки материально-производственных запасов для:

  • изготовления изделий;
  • выполнения работ;
  • предоставления услуг.

Формируемые затраты следует распределять на следующие группы:

  • материальные расходы;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • иные расходы.

Важно! Организуя бухучет затрат по статьям расходов, нужно установить и отобразить в учетной политике для целей бухучета список статей расходов (пункт 8 ПБУ 10/99).

По методам отнесения издержек к себестоимости изделий, работ, услуг затраты компании бывают:

  • прямыми (основными);
  • косвенными (накладными).

Прямые расходы - это издержки, напрямую связанные с выпуском определенного типа продукции (работ, услуг). К таковым относятся затраты на:

  • амортизацию технических средств, задействованных на производстве;
  • сырье и материалы для изготовления изделий;
  • полуфабрикаты собственного производства;
  • заработная плата персонала, задействованного на производстве, в тех случаях, когда можно установить, какой именно продукт производит работник.

Помимо этого, к прямым относятся затраты, связанные с производствами вспомогательного типа и обслуживающими хозяйствами.

Косвенные затраты - это расходы, напрямую не связанные с производством конкретных изделий (услуг, работ). Это общепроизводственные и общехозяйственные затраты. К ним могут относиться расходы на:

  • амортизацию оборудования;
  • заработную плату персонала, который или вообще не занят на производстве, или в том случае, когда нельзя установить, для каких именно типов изделий использовалась рабочая сила сотрудников;
  • оплату коммунальных услуг;
  • аренду помещения и оборудования;
  • иные расходы общепроизводственного и общехозяйственного назначения.

Поскольку предприятие самостоятельно устанавливает, из чего состоят прямые и косвенные расходы, а также порядок их отнесения на себестоимость, в учетной политике в разделе «Порядок учета расходов » можно отразить, к примеру, такие положения:

1. Расходы на производство аккумулируются на счете 20 «Основное производство» с аналитическим учетом по видам номенклатуры, категориям затрат на производство, подразделениям.

2. Общепроизводственные затраты аккумулируются на счете 25 «Общепроизводственные расходы» и в конце месяца списываются на счет 20 «Основное производство». При этом затраты распределяют по номенклатурным позициям.

3. Прямые затраты, связанные с изготовлением и продажей продукции собственного производства, а также проведением работ и предоставлением услуг, - это:

  • фактическая цена на сырье и (или) материалы, которые применяются при изготовлении продукции (выполнении работ, предоставлении услуг) и (или) лежат в их основе или выступают в роли неотъемлемой составляющей при выпуске продукции (выполнении работ, предоставлении услуг);
  • цена на полуфабрикаты собственного изготовления, которые применяются в производстве;
  • цена на готовую продукцию, которая используется в производственном процессе;
  • затраты общехозяйственного назначения.

4. Общепроизводственные затраты, связанные с изготовлением и продажей продукции собственного производства, а также выполнением работ и оказанием услуг, - это:

  • фактическая цена на сырье и (или) материалы, применяемые в общепроизводственных целях;
  • амортизационные отчисления по основным средствам производственного и общепроизводственного назначения;
  • амортизационные отчисления по нематериальным активам производственного и общепроизводственного назначения;
  • цена покупной продукции и готовых изделий, применяемых в производственном процессе;
  • производственные и общепроизводственные затраты на работы и услуги сторонних предприятий;
  • затраты на заработную плату основным производственным рабочим и страховые отчисления;
  • затраты предстоящих периодов в части, которая относится к общепроизводственным затратам.

5. Неоконченное производство в случае предприятия массового и серийного типа отражается в бухгалтерском балансе по нормативной (плановой) производственной себестоимости (в соответствии с пунктом 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

6. Общепроизводственные (косвенные) затраты учитываются по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы» пропорционально выручке от продажи изделий (работ, услуг).

7. Управленские затраты, которые учитываются по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы», по завершении отчетного периода не распределяются между объектами калькулирования как условно-постоянные. Их списание осуществляется напрямую в дебет счета 90 «Реализация продукции (работ, услуг)» с распределением между номенклатурными категориями пропорционально удельном весу выручки от продажи (на основании Плана счетов бухучета).

8. Коммерческие и управленческие затраты относят на себестоимость реализованных изделий, товаров и услуг (на основании пункта 9 ПБУ 10/99 и Плана счетов бухучета):

  • в полном объеме в отчетном году признают как затраты на обычные виды деятельности. Исключения составляют расходы, направленные на получение дохода в будущем;
  • затраты, которые относятся к получению доходов в перспективе, учитывают в составе расходов будущих периодов. Списание происходит, когда появляется выручка, на достижение которой они были направлены;
  • предприятие на свое усмотрение определяет, учитывать или нет коммерческие и управленческие издержки в составе расходов предстоящих периодов, а также относить их к текущим затратам или нет.

На основании пункта 17 ПБУ 10/99 затраты в бухучете необходимо учитывать вне зависимости от того, хотело предприятие получить прибыль или иные доходы или нет. Форма расхода (денежная, натуральная) также не имеет значения.

Как прямые, так и косвенные издержки для целей бухучета признаются в течение того отчетного периода, в котором они были понесены.

На основании Плана счетов бухучета затраты, связанные с выпуском изделий, учитываются на счете 20 «Основное производство».

Если мы рассматриваем мелкосерийное производство, в данном случае лучше пользоваться позаказным методом калькулирования производственных расходов. Данный способ применяется также, когда:

  • работает единичное мелкосерийное производство;
  • проводятся работы на основании договоров подряда (возмездного предоставления услуг);
  • производятся технически сложные изделия (кораблестроение, авиапромышленность и т. д.);
  • выпускается продукция, имеющая длительный производственный цикл (строительство, энергетическое машиностроение и т. д.).

Когда применяется позаказный метод, учет расходов ведется в соответствии со сметой (калькуляцией), прилагаемой к определенному заказу или группе однородных заказов.

На каждый договор (или их группу) составляют смету (калькуляционную карту). Предприятие на свое усмотрение разрабатывает формы смет и калькуляционных карт с последующим их утверждением в своей учетной политике.

Смета (калькуляционная карта) должна включать в себя:

  • название вместе с описанием изделий, производственных услуг (работ);
  • список сырья, материалов и иных расходов, требуемых для изготовления заказа.

Затраты по каждому из проектов регистрируются по мере того, как изделие проходит этапы производства.

Если применяется позаказный метод, расходы учитывают на счете 20 по каждому открытому заказу в отдельном порядке.

Прямые расходы, непосредственно связанные с выполнением проекта, отражаются по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета затрат. При этом выполняют проводку:

дебет счета 20 счета 10 / 60 / 70 / 68 / 69 / прочие – отражены прямые расходы на изготовление заказа № 3 для ООО «Флюгер» (сырье и материалы, услуги сторонних предприятий, связанных с изготовлением заказа, оплатой трудовой деятельности рабочих, занятых на производстве, и т. д.).

счете 25 «Общепроизводственные расходы», каждый месяц списываются в дебет счета 20 «Основное производство».

Затраты, которые учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы», каждый месяц списываются или в дебет счета 20 «Основное производство», или в дебет счета 90.2 субсчет «Себестоимость продаж» на основании утвержденной учетной политики.

При этом данные издержки делятся между заказами пропорционально базе распределения затрат. Выбранная база распределения закрепляется в учетной политике для целей бухгалтерского учета (пункт 7 ПБУ 1/2008).

Компания может остановиться на одном из следующих методов распределения:

Объем выпуска. Расходы распределяются пропорционально объему произведенных в течение текущего месяца изделий и предоставленных услуг, выраженных в количественных измерителях.

Плановая себестоимость выпуска. Затраты распределяются пропорционально плановой цене произведенных в течение текущего месяца изделий, предоставленных услуг.

Оплата труда. Расходы распределяются пропорционально затратам по оплате труда основных рабочих, занятых на производстве.

Материальные затраты. Издержки распределяются пропорционально материальным расходам, которые отражены в статьях производственных затрат и являются их составляющей.

Прямые затраты. Распределение пропорционально прямым затратам:

  • затраты основного и вспомогательного производства для бухучета;
  • прямые расходы основного и вспомогательного производства;
  • общепроизводственные прямые расходы для налогового учета. О том, как деление расходов на прямые и косвенные снижает налог на прибыль,

Отдельные статьи прямых затрат. Распределение ведется пропорционально всем прямым расходам по статьям затрат.

Выручка. Распределение пропорционально выручке от каждого вида изделий (работ, услуг).

Если это общепроизводственные и общехозяйственные расходы, то можно остановиться на методе распределения с детализацией до промышленного участка и статьи расходов. Это необходимо, если для разных типов затрат нужно применять свои способы распределения.

По аналогичной схеме можно установить общий принцип распределения для всех затрат, учет которых ведется на одном счете или по одному участку.

Когда косвенные расходы относятся к себестоимости изделий, делают следующую проводку:

дебет счета 20 «Основное производство» кредит счета 25 (26) – учтены в составе производственных затрат на выполнение заказа № 3 для ООО «Флюгер» общепроизводственные (общехозяйственные) расходы.

Под серийным производством принято подразумевать особую форму организации производства, которая характеризуется выпуском различного рода изделий большими партиями с соблюдением определенных временных периодов выпуска.

В основе серийного производства лежит выпуск однородной продукции партиями определенного размера. При организации такого производства строго соблюдает количество выпускаемого товара и ориентируется на сроки, которые указаны в производственном плане. В настоящее время серийный выпуск продукции получил широкое распространение как среди мелких фирм-производителей, так и среди крупных корпораций.

Специфические условия серийного производства способствуют эффективному оборудованию рабочих мест предприятия, каждое из которых приспосабливается под выполнение конкретной технологической операции. Такой подход позволяет снизить уровень себестоимости выпускаемых товаров за счет уменьшения размеров производственных площадей, более выгодного применения рабочей силы, а также снижения затрат на сырьевые материалы и зарплату сотрудникам.

В качестве продукции серийного производства выступают товары стандартного типа: транспортные средства, оборудование для химической промышленности и металлургии, сельскохозяйственное сырье и т.д.

В целом, можно выделить следующие особенности современного серийного производства:

– выпуск продукции сериями в зависимости от номенклатуры ограниченного типа, связанной с повторяющимися товарами;
– высочайшая скорость производства;
– типизация процесса узкоспециализированных товаров;
– особый подход к организации рабочих мест;
– наличие узкоспециализированного оборудования;
– привлечение к рабочему процессу сотрудников средней квалификации;
– осуществление механического контроля за качеством выпускаемой продукции.

Виды серийного производства

Современное серийное производство принято разделять на три основных вида:

1. Производство мелкосерийное. Данный вид серийного производства относится к единичному: товар, выпускаемый предприятием, контролируется производственным планом, в котором четко определены размеры серий. Что же касается регулярности выпуска, то она может как оставаться неизменной, так и меняться в зависимости от тех или иных условий потребительского рынка. Предприятие при этом непрерывно осваивает новую продукцию, дабы со временем избавиться от необходимости выпускать устаревшие, переставшие быть востребованными, товары.

2. Производство среднесерийное. Предприятие, специализирующееся на данном виде серийного производства, выпускает свою продукцию крупными партиями ограниченной номенклатуры. Выпуск серий осуществляется регулярно и контролируется руководством и экспертами организации. При среднесерийном производстве применяются только определенные виды производственного оборудования, позволяющие качественно организовать параллельно-последовательный вид движения предметов труда. Предприятия, занимающиеся таким видом деятельности, работают в соответствии со всеми технологическими требованиями серийного производства и имеют предметно-замкнутые участки.

3. Производство крупносерийное. Предприятие, специализирующееся на крупносерийном производстве, занимается выпуском крупных серий продукции. Производственный процесс выстраивается в рамках определенной программы, в соответствии с которой приоритет выпуска отдается наиболее значимым видам товаров. Все рабочие места при крупносерийном производстве обязаны быть оборудованы техническими устройствами и приборами, позволяющими сохранять как параллельный, так и параллельно-последовательный виды движений предметов труда.

В качестве основных преимуществ серийного производства можно выделить:

– невероятно высокую эффективность применения инновационных технологий и оборудования;
– возможность детальной разработки способов экономии на расходных материалах и рабочей силе;
– практически полное отсутствие необходимости перенастройки оборудования с целью начала производства другого вида продукции.

Кроме всего прочего, серийное производство считается отличным решением для тех компаний, которые занимаются оптовыми поставками каких-либо узкоспециализированных товаров и не желают тратить на производство большое количество финансовых средств. Выпуская свою продукцию два или три раза в год, такие предприятия могут удовлетворять потребности рынка, избегая при этом рисков возникновения ситуации избыточного выпуска.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш

Производство - есть процесс воздействия человека на вещество природы в целях создания материальных благ и услуг, необходимых для развития общества. Исторически оно прошло длительный путь развития от изготовления простейших продуктов до производства сложнейших технических систем, гибких переналаживаемых комплексов, вычислительных машин. В процессе производства не только меняется способ и вид изготовления благ и услуг, но происходит нравственное со

Экономические ресурсы, их виды. Ограниченность ресурсов

Блага, необходимые для удовлетворения потребностей, соз­даются в процессе производства. Производство - приспособле­ние человечеством вещества (ресурсов) к удовлетворению своих потребностей. Иными словами, основой любого производства являются ресурсы, которыми располагает общество. Ресурсы - имеющиеся у общества возможности для создания благ и удов­летворения потребностей. Ресурсы, участвующие в производстве товаров и услуг, называют факторами производства.
Экономическая теория выделяет две группы ресурсов - мате­риальные и людские. Материальные ресурсы - капитал и земля, людские - труд и предпринимательская способность. Различные комбинации этих факторов применяются для производства всего многообразия товаров и услуг. Понятие «земля» охватывает все естественные ресурсы: пахотные земли, леса, месторождения по­лезных ископаемых, водные и климатические ресурсы и т. д. На земле, на определенном пространстве располагаются народы и государства. Исторически сложилось так, что одни государства располагают большими территориями - Россия (17 075 тыс. км2), США (9629,0), Китай (9560 тыс. км2), а другие меньшими -- Ан­дорра (467 км2), Лихтенштейн (160 км2), Сан-Марино (61 км2), Монако (2 км2). Земля может использоваться как для сельскохо­зяйственных (выращивание урожая), так и для несельскохозяйст­венных (строительство зданий, сооружений, дорог) нужд. Сель­скохозяйственные угодья планеты занимают 51 млн км2. В сред­нем надушу населения в мире приходится 0,3 га пашни. Размеры пашни на душу населения существенно дифференцированы по разным странам. Например, в США надушу населения приходит­ся 0,67 га пашни, а в Японии только 0,03 га. Кроме того, в недрах земли находятся разнообразные полезные ископаемые. Напри­мер, Саудовская Аравия располагает более чем 25 % разведанных запасов нефти, в России сосредоточены крупнейшие в мире раз­веданные запасы природного газа - около 40 %, а США занимает первое место в мире по разведанным запасам угля - 26 %.

Понятие «капитал» - одно из основных в теории рыночного хозяйства. Рассматривая капитал как фактор производства, эко­номисты понимают под ним средства производства, созданные людьми, включая инфраструктуру (машины, оборудование, зда­ния, сооружения, транспорт, связь и т. п.). Капитал - ресурс длительного пользования, создаваемый с целью производства большего количества товаров и услуг. Капитал, воплощенный в средствах производства называется реальным капиталом. Капи­тал, еще не инвестированный в производство , представляет со­бой сумму денег. Денежный капитал, или капитал в денежной форме, представляет собой инвестиционные ресурсы. Денежный капитал используется для закупки машин, оборудования и дру­гих средств производства. Процесс производства и накопление средств производства называется инвестированием. Капитал яв­ляется продуктом труда и уже в силу этого носит ограниченный характер.

Понятием «труд» обозначают физические и умственные спо­собности людей, применяемые в производстве товаров и услуг. Трудовые ресурсы - это трудоспособное население, обладающее физическим развитием и умственными способностями, необхо­димыми для осуществления производственной деятельности. Трудовые ресурсы представлены населением в трудоспособном возрасте. В России трудоспособным возрастом считается: у муж­чин 16-59 лет (включительно), у женщин - 16-54 гола (включительно). Границы трудоспособного возраста различают­ся по странам. В одних нижняя граница составляет 14-15 лет, а других -18 лет. Верхняя граница во многих странах составляет 65 лег для всех или 65 лег - для мужчин и 60-62 гола - для женщин. Очевидно, что трудовые ресурсы как отдельной стра­ны, так и мировой экономики также ограничены. Сегодня для промышленно развитых стран и государств с переходной эконо­микой характерно демографическое старение населения, когда численность трудоспособного населения лишь ненамного пре­вышает численность пенсионеров. В 1950 г. на одного пенсионе­ра приходилось 12 человек 15-64 лет. Сегодня средний мировой показатель - 9, и по прогнозам ожидается его снижение до 4. Гели количественно трудовые ресурсы растут вместе с ростом населения, то качественно - по мере развития образования. По уровню высшего образования Россия находится на четвертом месте в мире (после Израиля, Норвегии и США)2. Уровень гра­мотности среди взрослого населения в России составляет 99,6 % и является самым высоким в мире; среднее образование имеет 95 % населения. Для сравнения: данный показатель в Герма­нии - стране с самым высоким уровнем образования в ЕС - 78 %, в Великобритании - 76 %, в Испании - 30 %, в Португа­лии - меньше 20 %.

Предпринимательская способность

Понятие «предпринимательская способность» предполагает способность эффективно использовать в хозяйственной деятель­ности все прочие экономические ресурсы с целью получения прибыли. Понятие предпринимательства в экономической науке появилось в XVIII в., и часто предпринимателя отождествляли с собственником. Сегодня к предпринимателям относят владель­цев компаний; менеджеров, не являющихся их собственниками; организаторов бизнеса, являющихся в одном лице и владельцем и управляющим. Предпринимательская способность (предпри­имчивость, предпринимательский потенциал, предприниматель­ский ресурс) состоит в умении организовать производство и управлять им, в умении ориентироваться в рыночной конъюнк­туре. Предприниматель - центральная фигура в рыночной экономике. Значение предпринимательской способности для эконо­мики раскрывается через функции, которые выполняет предпри­ниматель. Во-первых, предприниматель, соединив все прочие экономические ресурсы (землю, капитал, труд) и начав процесс производства, берет на себя ответственность за его успешное осу­ществление и принимает основные решения в ходе ведения дела.
Во-вторых, успешное предпринимательство сегодня невозможно без новаторства. Предприниматель занимается разработкой и внедрением инноваций - новых товаров, технологий, новой ин­формации. И, в-третьих, любой предприниматель рискует. Пред­принимательство предполагает освоение новых рынков, заклю­чение сделок с новыми поставщиками и покупателями, произ­водство новых товаров и услуг и использование новых технологий, в эффективности которых никто не уверен. Риск - неизбежная составляющая предпринимательской деятельности. Предпринимательский ресурс является редким даром. Исследо­ватели Гарвардского медицинского центра разработали тест для выявления способностей человека в разнообразных сферах. Они обнаружили, что только 1 % людей одарены «исключительной творческой потенцией», т. е. им доступны выдающиеся достиже­ния в области искусств и предпринимательской деятельности; 10 % обладают «высокой творческой потенцией»; еще 60 % обла­дают «умеренной или некоторой» творческой потенцией; менее 30 % людей не проявляют вообще или в очень малой степени свою творческую активность". Сегодня многие специалисты от­мечают, что экономическая теория как наука связана с психологией, которая, в свою очередь, сопряжена с генетикой. Доказано, что одна из форм гена рецептора дофамина обуславливает у людей обостренную тягу к новым впечатлениям. У американцев эта аллель встречается в среднем 25 раз чаще, чем у других жителей планеты, что во многом определяет уровень предприниматель­ской активности в США.

Факторы производства являются собственностью различных экономических субъектов, готовых предоставить их за опреде­ленную плату для производственного использования. Плата за использование земли - рента, капитала - процент, труда - за­работная плата, предпринимательской способности - прибыль.

Таким образом, все экономические ресурсы обладают общим свойством: они ограничены или редки.

Традиционная экономика

Традиционная экономика базируется на натуральном производстве. Как правило, она имеет сильный сельскохозяйственный уклон. Традиционной экономике характерны клановость, узаконенное разделение на сословия, касты, закрытость от внешнего мира. В традиционной экономике сильны традиции и негласные законы.

Развитие личности в традиционной экономике сильно ограничено и переход из одной социальной группы в другую, стоящую более высоко в социальной пирамиде, практически невозможен. Традиционная экономика нередко использует натуральный обмен вместо денег. Развитие технологий в таком обществе происходит очень медленно.

Сейчас практически не осталось стран, которые можно было бы отнести к странам с традиционной экономикой. Хотя в отдельных странах можно выделить изолированные общины, ведущие традиционный образ жизни, например, племена в Африке, ведущие образ жизни который мало отличается от того, что вели их далекие предки.

Тем не менее, в любом современном обществе еще сохранились остатки традиций предков. К примеру, это может относиться к празднованию религиозных праздников, таких как Рождество. Кроме того, еще осталось разделение профессий на мужские и женские. Все эти обычаи так или иначе отражаются и на экономике: вспомните рождественские распродажи и возникающий вследствии этого резкое увеличение спроса.

Командная экономика

Командная экономика. Командная или плановая экономика характеризиется тем, что централизованно решает что, как, для кого и когда производить. Спрос на товары и услуги устанавливается исходя из статистических данных и планов руководства страны.

Командной экономике характерна высокая концентрация производства и монополизм. Частная собственность на факторы производства практически исключена или существуют значительные преграды для развития частного бизнеса.

Кризис перепроизводства в условиях плановой экономики маловероятен. Более вероятным становится дефицит качественных товаров и услуг. Действительно, зачем строить рядом два магазина, когда можно обойтись и одним или зачем разрабатывать более совершенную технику, когда можно производить технику низкого качества - альтернативы же все равно нет.

Из положительных моментов плановой экономики стоит выделить экономию ресурсов, прежде всего людских. Кроме того, плановой экономике характерна быстрая реакция на неожиданные угрозы - как экономические, так и военные (вспомните насколько быстро Советский Союз смог быстро эвакуировать свои заводы на восток страны, вряд ли при рыночной экономике такое возможно повторить).

Рыночная экономика

Рыночная экономика. Рыночная экономическая система в отличие от командной основана на преобладании частной собственности и свободного ценообразования на основе спроса и предложения. Государство не играет существенной роли в экономике, его роль ограничивается регулированием ситуации в экономике через законы. Государство только следит за тем чтобы соблюдались эти законы, а любые перекосы в экономике быстро ипраляются "невидимой рукой рынка".

Долгое время экономисты считали вмешательство государства в экономику вредным и утверждали, что рынок может регулировать сам себя без внешнего вмешательства. однако Великая депрессия опровергла это утверждение. Дело в том, что из кризиса можно было бы выйти лишь в том случае, если бы появился спрос на товары и услуги. А так как ни одна группа экономических субъектов не могла этот спрос сформировать, то спрос мог появиться только лишь со стороны государства. Вот почему во время кризисов государства начинают перевооружать свои армии - тем самым они формируют первичны спрос, который оживляет всю экономику и позволяет ей выйти из замкнутого круга.

Смешанная экономика

Смешанная экономика. Сейчас практически не осталось стран с только лишь рыночной или командной, или традиционной экономикой. Любая современная экономика имеет элементы как рыночной, так и плановой экономики и, конечно же, в каждой стране есть остатки традиционной экономики. В наиболее важных отраслях присутствуют элементы плановой экономики, например, это производство ядерного оружия - кто доверит производить такое страшное оружие частной компании?

Потребительский сектор практически весь принадлежит частным компаниям, ведь они лучше могут определить спрос на свою продукцию, а также вовремя увидеть новые тенденции. Но некоторые товары могут быть произведены только лишь в условиях традиционной экономики - народные наряды, некоторые продукты питания и прочее, поэтому сохраняются и элементы традиционной экономики.

Производство - есть процесс воздействия человека на вещество природы в целях создания материальных благ и услуг, необходимых для развития общества. Исторически оно прошло длительный путь развития от изготовления простейших продуктов до производства сложнейших технических систем, гибких переналаживаемых комплексов, вычислительных машин. В процессе производства не только меняется способ и вид изготовления благ и услуг, но происходит нравственное совершенствование самого человека. Но во многих учебных и даже научных трудах понятие «производства» сужается.

Отнесение тех или иных видов деятельности к производству не следует жестко связывать с видами производства и производимой продукции, с применяемой технологией. Создается ли продукт с помощью ручного труда человека или посредством машинных операций, для себя или для других, тем или иным способом - не должно решающим образом влиять на суждение о том, следует ли считать данный процесс производственным. Хотя традиционно в экономической науке домашнее производство для собственных нужд человека и семьи не принято относить к производству. Существуют два критерия отнесения процессов к производственным: создание ранее не имевшегося продукта или образования материалов, энергии, информации, направленное на создание такого продукта, а также изменение качества имеющегося продукта; приложение трудовых усилий в целях получения необходимого продукта, участие людей в его создании. Проще говоря, там, где люди создают вещество, энергию, информацию или преобразуют их своим трудом, имеет место производство. Вообще можно говорить о производстве в узком и широком смысле. Производство представляет собой главный источник получения благ, необходимых для жизни человека, для удовлетворения его потребностей. Давно прошли времена, когда люди обеспечивали свое существование за счет даров природы. Природа превращена людьми в источник ресурсов, из которых и с помощью которых производятся средства существования. Если «раскрутить назад» сложную цепочку производства любого, даже самого высокотехнологичного продукта, например компьютера или автомобиля, то у ее истоков окажутся природные ресурсы. По мере перехода от присваивающего к производящему хозяйству усложнялось и усиливалось взаимодействие людей с природой и ресурсами. Их производственная деятельность создала «вторую», антропогенную природу, творение рук человеческих.

Само производство образует часть этой искусственной природы, все более вторгающейся в окружающий мир. В этом причины возникновения острых экологических и социальных проблем, поневоле занимающих ведущее место в современном производстве. Производство насквозь пронизывает экономику, составляет ее стержневую часть не только потому, что для обеспечения жизни необходимо производить огромное количество видов продукции, непосредственно потребляемой, используемой, применяемой людьми в виде пищи, одежды, жилья, мебели, предметов культурно-бытового назначения, духовных ценностей, средств транспорта и связи, зданий, сооружений, машин. Кстати, такую продукцию принято именовать конечной, так как она завершена в производстве и поступает в сферу своего использования по конечному назначению. Часть конечной продукции, которая используется в целях непосредственного удовлетворения потребностей населения, применяется в домашнем хозяйстве, называют потребительскими товарами (предметами потребления).

Потребительские товары и услуги есть то, что вырабатывает производство для непосредственного содержания жизнедеятельности людей. Для производства конечной продукции вне зависимости от того, имеет ли она производственное или потребительское назначение, необходимо производить не менее разнообразное количество видов промежуточной продукции, то есть сырья, материалов, энергии, полуфабрикатов, комплектующих изделий, из которых затем и создается конечный продукт. Ее именуют продукцией производственного потребления, назначения. Отсюда возникает колоссальное множество взаимосвязанных производств, образующих цепь от добычи исходного сырья до выпуска конечной продукции. Все это вместе взятое и именуется одним словом «производство».

Материальное производство является основой существования и развития человеческого общества. Человек - венец природы - мера всех вещей. Производство делится на материальное и нематериальное. Материальное производство создает и преобразует экономический продукт в его материально-вещественной форме, а также вещественное богатство. В рамках материального производства существует своя инфраструктура. Инфраструктура - совокупность видов хозяйств, обеспечивающих общие условия производства и жизнедеятельности людей. Производственная инфраструктура непосредственно обслуживает материальное производство. Оно включает отрасли по производству материальных благ и услуг: промышленность; сельское хозяйство; строительство; коммунальное хозяйство; бытовое обслуживание. Нематериальное производство создает духовные, нравственные и иные ценности. Оно тоже имеет инфраструктуру называемую непроизводственной (социальной), которая опосредованно связана с процессом производства (подготовка кадров, школьное и высшее образование и т.п.). Нематериальное производство включает в себя все социальные сферы общества: образование; искусство; здравоохранение; сфера общественно-политических отношений. Это два взаимосвязанных вида производства, когда одно без другого не может существовать. Соотношение между ними предполагает гармоничное развитие общества. Всякое производство имеет и свои особенные формы.

Среди исследователей нет единства воззрений по этой проблеме. Все зависит от того, какие классификационные признаки принимаются за основу при определении социальных форм производства. Если за основу классификации принять этапы и уровень развития производительных сил, то на основе такого критерия выделяются: доиндустриальное производство, где преобладает сельское хозяйство и ручной труд; индустриальное производство, где преобладает крупное механизированное промышленное производство; постиндустриальное производство, где преобладает сфера услуг, наука, образование, информатика и т.д. Цель производства постиндустриального общества заключена в обеспечении экономического роста, обеспечении занятости, стабилизации уровня цен, справедливом распределении доходов, экономическом обеспечении малоимущих слоев населения и т.д. Производство, имея свои особенности, еще имеет определенную структуру.

Типы экономических систем.

Любое общественное производство нуждается в определённом внутреннем согласовании и организации. Конкретно это проявляется в решении трёх главных проблем:

1. ЧТО производить?

2. КАК производить?

3. КТО станет потребителем произведенных благ?

В зависимости от того, как решаются основные экономические вопросы, существуют четыре типа экономических систем.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА – совокупность взаимозависимых экономических элементов, образующих определенную целостность, экономическую структуру общества, единство отношений, складывающихся по поводу производства, распределения, обмена и потребления экономических благ.

Экономические цели потребителя – максимизация удовлетворения и полезности.

Экономическая цель фирмы – максимизация прибыли и минимизация издержек.

Экономические цели общества – экономический рост

· Повышение эффективности

· Полная занятость

· Социально-экономическая стабильность

· Стабильность уровня цен

· Экономическая свобода

· Справедливое распределение доходов

· Обеспечение нетрудоспособных.

· Экологическая безопасность.

· Участие во всемирном хозяйстве.

Традиционная экономика – экономическая система, при которой опыт, обычаи и традиции определяют практическое использование ресурсов.

Командная экономика – решения о производстве и распределении принимается государством.

Рыночная экономика – форма организации экономики, при которой отдельные лица и предприятия принимают решения о производстве и потреблении.

Смешанная экономика основывается на рыночной системе + значительная роль государства.

Государство:

· обеспечивает правовую базу эффективного функционирования рыночной экономики;

· поощряет конкуренцию;

· перераспределяет доход;

· стабилизирует экономику;

· уменьшает безработицу;

· укрощает инфляцию.

Организационные типы производства и их технико-экономические характеристики

Тип производства - классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности и объема выпуска продукции. Каждому типу соответствует определенная форма ограниченности производства, расположение и загрузка оборудования, применяемое оснащение, методы организации труда и технологической подготовки, формы учёта, контроля, планирования и управления. Одной из основных характеристик производства является коэффициент закрепления операции: КЗО=О/Р, где О - общее число технологических операций, выполненных за месяц, Р - число рабочих мест. В зависимости от типа производства: единичное, серийное и массовое. Единичное производство - производство, характеризуемое малым объемом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление или ремонт которых, как правило, не предусматривается. Рабочие места загружены различными, редко повторяющимися работами, должны иметь универсальное оборудование и обслуживаться рабочими высокой квалификации. Оборудование располагается по технологическому признаку или группам однотипности. При переходе с одной операции на другую возможны переналадки оборудования (перемещение последовательное). Велика доля ручного труда. Трудоемкость и себестоимость продукции высокая. Низкая производительность труда. Маршрутная разработка тех.процесса. Частичная, для отдельных операций автоматизация процесса. Отсутствует закрепление операции за рабочим местом. Отсутствует такт выпуска.
Серийное производство - производство, характеризуемое изготовлением или ремонтом изделий периодически повторяющимися партиями. Рабочие места специализированы на выполнение нескольких закрепленных за ними операций, чередующихся в определенной последовательности. Ниже доля ручного труда. Расположение оборудования - смешанное и по группам однотипности. Разработка технологического процесса - частично операционная и маршрутная. Применяемое оборудование - универсальное и частично специализированное.

Средняя производительность труда. Средняя трудоемкость и себестоимость продукции. Вид перемещения предметов труда с операции на операцию - параллельное или последовательно-параллельное В зависимости от количества изделий в партии и значений Кзо различают производство: - крупносерийное, близко примыкает к массовому; - среднесерийное; - мелкосерийное, по своему характеру приближается к единичному (небольшой размер серий и редкая периодичность их выпуска)

Массовое производство - производство, характеризуемое большим объемом выпуска изделий непрерывно изготовляемых или ремонтируемых продолжительное время, в течение которого на большинстве рабочих мест выполняется одна рабочая операция. Рабочие места снабжены в основном специальными оборудованием, приспособлениями, инструментом и расположены в соответствии с принципом прямоточности процесса. Разработка технологического процесса - операционная. Широко используются поточные линии различных видов, централизация управления и оперативного планирования. Узкая специализация, постоянство условий и высокая культура производства обеспечивают наивысшую производительность труда и другие экономические показатели. Производительность труда высокая. Низкая трудоемкость и себестоимость продукции. Вид перемещения - параллельное или непрерывно-поточное.

Современное общественное производство включает в себя не только материальное производство, но и также нематериальную сферу - производство нематериальных благ и услуг (новые научные открытия, технические изобретения, народное образование, культура, искусство, здравоохранение, бытовое обслуживание, управление, финансирование и кредитование, спорт и др.). Развитие нематериального производства и сферы услуг в решающей степени зависит от производства материальных благ - его технической оснащённости и величины выработки.

Виды производства

Виды производства - это категорийность производства продукта или услуги по видам организации структуры производственных факторов в отношении технологической структуры производства или структуры добавочной стоимости.

Основные виды простых производств можно описать как:

  • линеарное производство
  • расходящееся производство
  • сходящееся производство
  • смешанное (из простых) производство

к сложным видам производства можно отнести:

  • цикличное производство
  • смешанное (из простых и сложных) производство

Реальное производство является зачастую смешанным производством, но для оптимизации производства или для расчёта расчётных цен необходимо понимание видов производства (организации структуры производственных факторов).

Виды производства отличны от типов производства .

Типы производства

Типы производства - это классификационная категория производства продукта или услуги по видам организации структуры производственных факторов в отношении количества самого продукта или услуги. В машиностроении определяется в зависимости от коэффициента закрепления операций.

Тип производства определяется согласно ГОСТ 3.1121-84 и характеризуется коэффициентом закрепления операции за одним рабочим местом или единицей оборудования:

K = N P m {\displaystyle K={\frac {N}{P_{m}}}}

где N - количество различных операций, выполняемых в течение календарного времени;

P m - количество рабочих мест, на которых выполняются данные операции.

Таким образом, коэффициент закрепления операций:

  • свыше 40 - определяет единичное производство ;
  • от 20 до 40 вкл. - определяет мелкосерийное производство;
  • от 10 до 20 вкл. - определяет среднесерийное производство;
  • от 1 до 10 вкл. - определяет крупносерийное производство;
  • равный 1 - определяет массовое производство .
  • Единичное или проектное производство, например: производство корабля, (уникального) дома, моста, программного продукта и т. д.
  • Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры продукции партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное , среднесерийное и крупносерийное производства. Особенности организации серийного производства заключаются в том, что удается специализировать рабочие места для выполнения нескольких подобных технологических операций, наряду с универсальным применять специальное оборудование и технологическую оснастку, широко применять труд рабочих средней квалификации, эффективно использовать оборудование и производственные площади, снизить, по сравнению с единичным производством, расходы на заработную плату. Серийное производство характерно для выпуска продукции установившегося типа, например, металлорежущих станков, насосов, компрессоров и другого широко применяемого оборудования, пачек сока, штанов.
  • Массовое производство, например: производство шурупов, проводов, рельс и т. д.

Учёт типов производства важен в точном расчёте затрат производства с целью:

  • планирования затрат (планирования будущей себестоимости)
  • контроля затрат (контроль эффективности хозяйственной деятельности с финансовой стороны)
  • оптимизации производства (понижения неэффективных издержек)

Типы производства отличны от видов производства .

Категории производства

Производство может быть разделено на следующие области (категории):

  • Сельскохозяйственное производство (и его отрасли - лесоводство , скотоводство , рыбоводство и пр.) - разведение животных и растительных продуктов при помощи естественных сил природы;
  • Промышленное производство (добывающая и обрабатывающая промышленность) - переработка сырья в пригодный для потребления человека вид;
  • Оборонное производство - производство средств обороны (защиты) от врагов (аккумулирует все области производства) [ ] ;

Некоторые экономисты относят к производству создание только материальных благ, другие - также создание и нематериальных благ. Тогда к производству можно отнести:

  • передача произведенного продукта от производителей к потребителям: торговля и логистика ;
  • производство услуг (сфера услуг);
    • финансовые услуги : банковская и страховая деятельность;
  • духовное производство : новые научные открытия , технические изобретения , культура , искусство и другие.

Марксистская парадигма

Учение о производстве в марксистской экономической теории распадается на следующие части:

  • учение о факторах производства - природе , труде и капитале ;
  • учение об организации производства .

Производство является процессом создания материальных благ и услуг , необходимых для существования и развития общества. Созданные в процессе производства блага завершают своё движение в процессе потребления. Потребление является целью производства лишь во внерыночных системах хозяйства. В системе рыночного хозяйства непосредственной целью производства является получение прибыли . Постоянно повторяющийся процесс производства называется общественным воспроизводством . Общество не может перестать потреблять, не может и перестать производить, следовательно, общество не может существовать, не воспроизводя постоянно все элементы производства.

Производственный цикл

Производственный цикл - период пребывания предметов труда (сырья и материалов) в производственном процессе с начала изготовления до выпуска готового продукта.

  • Непрерывный производственный цикл имеется в некоторых отраслях (металлургическая , химическая), где производственный процесс нельзя прерывать по экономическим причинам, либо по вопросам безопасности.

Производственная база

Это совокупность средств производства , производственных, административно-бытовых зданий, строений, помещений, площадей, земли, природных ресурсов , систем коммуникаций и трудового коллектива. Все единицы в производственной структуре предприятия имеют свои производственные базы, их комплекс образует производственную базу предприятия.

В промышленности для структурной единицы «рабочее место» состоит, к примеру, из инструментов, станка, рабочей зоны и рабочего. «Производственный участок» - площадь участка, оборудование на нем, его рабочие. Для «цеха» производственная база включает в себя здание, производственную линию, работников цеха. В сельском хозяйстве, в сфере услуг, в науке, культуре, искусстве имеет место, как и во всех других процессах производства.

Этапы

Планирование производства включает планирование его этапов. Первоначальным этапом является подготовка производства , включающая в себя оснащение средствами производства.

Производство как объект автоматизации

В автоматизации объектом исследования является производственный процесс, как совокупность трудовых и технологических действий. В результате этого действия заготовки становятся готовой продукцией.

В отечественной практике выделяют следующие тины производств : единичное (проектное), серийное, массовое.

Под единичным производством понимают форму организации производства, при которой различные виды продукции изготавливаются в одном или нескольких экземплярах (штучный выпуск). Каждая единица конечной продукции уникальна по конструкции, выполняемым задачам и другим важным признакам.

Производственный процесс изготовления продукции носит прерывный характер. На выпуск каждой единицы продукции затрачивается относительно продолжительное время. На предприятиях применяется универсальное оборудование, сборочные процессы характеризуются значительной долей ручных работ , персонал обладает универсальными навыками.

Такое производство распространено в тяжелом машиностроении (производство крупных машин для черной металлургии и энергетики (турбин)), химической промышленности, сфере услуг.

В западной литературе единичное производство обычно называют проектным .

Под серийным производством понимают форму организации производства, для которой характерен выпуск изделий большими партиями (сериями) с установленной регулярностью выпуска.

Оно характеризуется постоянством выпуска довольно большого ассортимента изделий. При этом годовая номенклатура выпускаемых изделий шире, чем номенклатура каждого месяца.

Серийный тип производства характерен для станкостроения, производства проката черных металлов и т.п.

Серийное производство многообразно и делится на подтипы: мелкосерийное, серийное и крупносерийное.

Мелкосерийное тяготеет к единичному, а крупносерийное – к массовому.

Это деление носит условный характер. Например, в соответствии с классификацией, предложенной Дж. Вудворд, выделяются единичное и мелкосерийное производство (unit production), массовое (mass production) и непрерывное (process production).

Мелкосерийное производство является переходным от единичного к серийному. Выпуск изделий может осуществляться малыми партиями.

В настоящее время в машиностроении одним из конкурентных факторов стала способность фирмы изготавливать уникальное, зачастую повышенной сложности оборудование малой партией по спецзаказу покупателей.

Внедрение компьютеризации позволяет повысить гибкость производства и внести в мелкосерийное производство черты поточного производства. Например, появилась возможность изготавливать несколько типов изделий на одной поточной линии с затратой минимального количества времени для переналадки оборудования.

Крупносерийное производство является переходной формой к массовому производству.

В крупносерийном производстве выпуск изделий осуществляется крупными партиями в течение длительного периода. Обычно предприятия этого типа специализируются на выпуске отдельных изделий или комплектов но предметному типу.

Под массовым производством понимают форму организации производства, характеризующуюся постоянным выпуском строго ограниченной номенклатуры изделий, однородных по назначению, конструкции, технологическому типу, изготавливаемых одновременно и параллельно.

Отдельные единицы выпускаемой продукции не отличаются друг от друга (могут быть только незначительные различия в характеристиках и комплектации).

Время прохождения единицы продукции через систему относительно мало: оно измеряется в минутах или часах. Число наименований изделий в месячной и годовой программах совпадает.

Для изделий характерны высокая стандартизация и унификация их узлов и деталей. Массовое производство характеризуется высокой степенью комплексной механизации и автоматизации технологических процессов. Массовый тип производства типичен для автомобильных заводов, заводов сельскохозяйственных машин, предприятий обувной промышленности и др.

Необходимо отметить, что отнесение предприятия в целом к тому или иному типу носит условный характер, так как в своем составе оно может иметь участки различного типа производства. Так, на заводах массового производства могут быть цехи с серийным типом производства, а на заводах единичного производства изготовление унифицированных и широко применяемых деталей может быть организовано по серийному принципу.

В зависимости от типа производств выделяют различные типы планировок производства .

При пооперационной функциональной планировке производственные ресурсы группируют по признаку выполняемой работы. Выделяются определенные участки для различных видов обслуживания (участок двигателей, участок кузовных работ и т.д.). Может применяться в мелкосерийном производстве.

При таком типе планировки возникают проблемы, связанные с минимизацией транспортных операций.

При фиксированной позиционной планировке изготавливаемое изделие неподвижно, а производственные ресурсы подаются по мере необходимости. Такая планировка используется при реализации различных проектов (например строительных). Эта планировка носит временный характер и сохраняется до окончания работы над проектом.

Для массового производства характерна линейная , или поточная , планировка , где каждое выпускаемое изделие фактически проходит одни и те же операции обработки. Таким образом, поточное производство характеризуется расчленением производственного процесса на отдельные относительно короткие операции, выполняемые на специально оборудованных, последовательно расположенных рабочих местах – поточных линиях.

Поточная линия – комплекс оборудования, взаимосвязанного и работающего согласованно с заданным ритмом но единому технологическому процессу. Рабочие места располагаются в соответствии с последовательностью технологического процесса.

Непрерывность производственного процесса обеспечивает высокий уровень специализации и создает условия для использования автоматического оборудования.

Основная проблема состоит в правильном распределении нагрузки на рабочие места для ликвидации "узких мест".

Поточная планировка характерна для химической промышленности, автомобилестроения, пищевой промышленности и др.

Различают системы поточного производства с "выталкиванием" (push system) и "вытягиванием" (pull system) изделия, запущенного в производство.

Чаще применяется система с "выталкиванием" изделия (рис. 2.8). Она предполагает, что изготовление изделий начинается на одном конце производственной линии, проходит через последовательный ряд технологических операций и заканчивается обработкой на другом конце производственной цепочки. При этом по завершении обработки на одном участке изделие "выталкивается" на следующий независимо от того, готов ли этот участок принять изделие на обработку или нет. Каждый участок имеет производственный план. Однако создание "жесткого" технологического процесса, все параметры которого были бы наперед точно рассчитаны, невозможно. Поэтому на предприятиях всегда должен быть определенный производственный запас, который увеличивает гибкость системы. Вместе с тем известно, что увеличение запасов связано с омертвением капиталов, требует значительных затрат на хранение и уход за ними.

Рис. 2.8. Система с "выталкиванием"

Сокращению производственных запасов при одновременном увеличении гибкости производства способствует система поточного производства с "вытягиванием" изделий (рис. 2.9). Эта система предполагает получение изделий с предыдущего участка по мере необходимости. Впервые она была апробирована в 1972 г. на автомобильной фирме "Тойота".

Рис. 2.9. Система с "вытягиванием"

Автор этой системы использовал принцип "последнего звена", применяемый в супермаркетах, для промышленного производства. В супермаркетах покупатель является информационным источником необходимого количества, ассортимента и т.д. Импульсом для функционирования всей системы служит спрос, определяемый покупателем. Аналогично на промышленных предприятиях план имеет только линия окончательной сборки, отсюда информация о необходимости производить определенные детали поступает на предыдущие участки посредством специальных карточек КАН-БАН (иногда в литературе употребляется термин КАМ-БАН).

Выделяют два вида карточек:

  • карточки отбора;
  • карточки производственного заказа.

В карточке отбора указывается количество деталей, которое должно быть взято на предшествующем участке обработки.

В карточке производственного заказа указано количество деталей, которое должно быть изготовлено на предшествующем участке.

В месте складирования детали погружаются в автопогрузчик в количестве, указанном в карточках отбора. При этом с ящиков снимаются прикрепленные к ним карточки заказа, которые информируют о заказе на изготовление новых деталей в строго определенном количестве.

План на участках формируется каждый день. Это обеспечивает гибкость системы. Какое-либо перемещение изделий без карточек недопустимо. Обычно система КАН-БАН сочетается с системой контроля качества. Система КАНБАН не требует тотальной компьютеризации производства, однако она предполагает высокую дисциплину поставок и высокую ответственность персонала, что и ограничивает ее внедрение в различных странах.

  • Так, на предприятии "Авиастар" (г. Ульяновск) доля ручного труда на сборке самолетов составляет 80%. За рубежом на предприятиях с единичным типом производства доля ручного труда обычно не превышает 50% (Леонов В. Волжские крылья // Аргументы недели. 2009. № 23. С. 4).