Основы животноводства. Методические рекомендации по выполнению лабораторно-практических занятий. На занятиях по основам животноводства, а также по механизации и автоматизации животноводческих ферм и комплексов учащиеся ознакомятся с современными способами

Болезни, вызываемые патогенными микробами (бактерии, грибы, вирусы), называются заразными, или инфекционными. Они распространяются в форме панзоотий (в ряде областей, в целой стране и ряде стран), эпизоотий (массовое проявление на определенной территории...

В современных условиях ведения животноводства вопросы сохранения скота, охраны его от болезней приобретают особое значение. В хозяйствах и комплексах чаще всего регистрируют бесплодие, болезни половых органов, маститы, желудочно-кишечные...

Ветеринария - это комплекс наук о причинах и признаках болезней сельскохозяйственных и промысловых животных, методах их распознавания, предупреждения и о мерах борьбы с ними. Ветеринарное дело - исторически сложившаяся область деятельности...

Независимо от вида кормов и их назначения все они должны отвечать следующим основным требованиям: содержать максимальное количество питательных веществ; не содержать или содержать минимально допустимое количество вредных и ядовитых веществ...

Для животных строят помещения по типовым проектам с учетом зональных особенностей. По рельефу местности участок должен располагаться ниже жилых и культурно-бытовых зданий, но выше навозохранилищ, ветеринарных построек и очистных канализационных сооружений.

Зоогигиена - наука об охране здоровья животных, цель которой изучать взаимоотношения организма с внешней средой, разрабатывать способы устранения неблагоприятных влияний среды и определять условия рационального содержания, кормления и использования животных.

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Староисаковская средняя общеобразовательная школа

ЭЛЕКТИВНЫЙ КУРС

Учитель технологии, мастер

производственного обучения

Пояснительная записка.

Животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства . Оно призвано удовлетворять потребности населения в таких ценных продуктах как мясо, масло, молоко, а также обеспечивать сырьем различные отрасли промышленности.

Животноводство, влияет и на повышение урожайности растений, т. к. служит источником органических удобрений. Таким образом, растениеводство
и животноводство – тесно связанные между собой отрасли сельского хозяйства.

В связи с применением передовой технологии, механизации и электрификации производственных процессов повышаются и требования к подготовке животноводов. Они должны иметь хорошую общеобразовательную, политехническую и специальную зоотехническую подготовку, знать биологические особенности животных, разнообразные машины и оборудования, уметь управлять ими и рационально их использовать.

На занятиях по основам животноводства, а также по механизации и автоматизации животноводческих ферм и комплексов учащиеся ознакомятся с современными способами повышения продуктивности животных.

Опираясь также на полученные знания по биологии, физике, химии, географии, математике, научатся правильно выполнять основные производственные работы на механизированных сельскохозяйственных комплексах.

Знания по данному курсу помогут учащимся сразу после школы включиться в общественно полезный, производительный труд по животноводству, учиться в ВУЗе или техникуме по избранной профессии и специальности.


Учебно-тематический план

«Школы молодого фермера»

по курсу «Основы животноводства и ветеринарии»

на 2008/2009 учебный год

Название темы

Кол-во часов

В том числе

лекции

практ. занятия

Состояние и проблемы сельскохозяйствен­ ного производства на современном этапе

Правовые основы ведения фермерского хозяйства, законы о земле

Экологически обоснованное сельскохо­зяйственное производство

Маркетинг: исследование, сбыт и продви­ жение продукции

Оптимизация структуры производства и ре­ ализация инвестиционных проектов

в фер­ мерском хозяйстве

Деловая игра: «Организация и деятельность маркетинговой службы»

Основы анатомии и физиологии сельско­хозяйственных животных

Основы разведения сельскохозяйственных животных

Основы кормления сельскохозяйственных животных

Состояние и перспективы развития ското­ водства в Российской Федерации

Коневодство

Основы ведения свиноводства

в фермерс­ких хозяйствах

Овцеводство и козоводство, их значение

Птицеводство

Кролиководство - перспективная отрасль животноводства

Пчеловодство

Основы зоогигиены и ветеринарии

ИТОГО

Программа учебных занятий

по курсу «Основы животноводства и ветеринарии

Программа рассчитана на 68 часов. Хорошему усвоению материала будет способствовать личный опыт школьников, т. к. живя в сельской местности, они имеют круг своих постоянных домашних обязанностей по уходу за сельскохозяйственными животными и работе на фермах продкорпорации.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

Ø Состояние и проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе (1час)

Ø Правовые основы ведения фермерского хозяйства, законы о зем­ле (1 час)

Ø Экологически обоснованное сельскохозяйственное производство (1 час)

Ø Маркетинг: исследование, сбыт и продвижение продукции (1 час)

Ø Оптимизация структуры производства и реализации инвестици­онных проектов в фермерском хозяйстве (1 час)

Ø Деловая игра: «Организация и деятельность маркетинговой службы» (1 час)

Глава 1. Основы анатомии и физиологии

сельскохозяйственных животных (3 часа)

Характеризуется организм как единое целое. Излагаются строе­ние и функции клеток. Понятие о ткани и ее виды. Система органов: произвольного движения, крово - и лимфо - обращения. Состав крови. Малый и большой круги кровообращения. Система органов дыхания. Система органов пищеварения. Понятие об обмене веществ и энергии. Белковый, углеводный, и жировой обмен. Обмен воды и минеральных веществ. Витамины. Терморегуляция. Дается характеристика систем органов выделения. Система органов размножения. Беременность, ее сроки у разных видов животных. Молочная железа и процесс молокообразования. Железы внутренней секреции. Нервная система. Органы чувств.

Глава 2. Основы разведения сельскохозяйственных животных (3 часа)

Рост и развитие животных. Средние данные продолжительности основных периодов жизни животных. Понятие о конституции, экстерьере и интерьере животных. Продуктивность животных. Молочная и мясная продуктивность. Масса животных. Понятие о породе и породообразования. Основы племенного дела. Принципы отбора и подбора. Методы разведения животных: чистопородное, родственное спаривание, инбридинг, скрещивание (поглотительное, вводное, воспроизводительное, переменное), гибридизация. Техника разведения. Половая зрелость, половая охота. Организация племенного дела. Формы племенной работы. Зоотехнический учёт. Бонитировка животных.

Глава 3. Основы кормления сельскохозяйственных животных (2 часа)

Химический состав кормов. Приводится схема химического состава растений. Вода как составная часть растений и животного. Органическая часть кормов: азотистые и безазотистые вещества, жиры и ферменты. Минеральные вещества, микроэлементы и витамины . Факторы, влияющие на химический состав кормов.

Понятие о переваримости корма; факторы, влияющие на переваримость кормов: возраст, величина и состав рациона. Подготовка кормов к скармливанию. Оценка питательности кормов.

https://pandia.ru/text/78/009/images/image009_16.jpg" align="left" width="234" height="183">Концентрированные корма: зерновые корма и побочные продукты переработки зерна и масличных культур (овёс, ячмень, кукуруза, зерно бобовых; отруби, льняной жмых).

Остатки технических производств (свекловичный жом, меласса, барда, пивная дробина, картофельная мезга). Корма животного проис­хождения: молоко, обрат, пахта, сыворотка, отходы рыбной и мясной промышленности (мясная, мясокостная, кровяная и рыбная мука). Ви­таминные корма. Антибиотики. Аминокислоты. Минеральные корма (соль поваренная, трикальцийфосфат, мел кормовой), белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД). Основы нормированного корм­ления. Мегаджоуль (МДж). Структура рациона и тип кормления.

Глава 4. Состояние и перспективы развития скотоводства

в Российской Федерации /с показом видеофильма/ (5 часов)

История развития скотоводства в СССР и России. Классификация пород. Породы молочного направления продуктивности. Голландская порода. Черно-пестрая порода. Голштинская порода. Холмогорская порода. Ярославская порода. Породы двойной продуктивности. Симментальская порода. Сычевская порода. Швицкая порода. Костромская порода.

Породы мясного направления продуктивности. Герефордская по­рода. Казахская белоголавая порода. Абердин-ангусская порода. Калмыцский скот.

Продуктивность крупного рогатого скота. Молочная продуктив­ность и связь ее с породой кормлением и содержанием, возрастом, с возрастом при первой случке. Кратность и техника доения; факторы, влияющие на жирность молока. Мясная продуктивность.

Структура стада крупного рогатого скота. Техника разведения крупного рогатого скота. Половая зрелость. Стельность. Подготовка коров к отелу. Прием теленка при отеле. Племенная работа в ското­водстве. Племенная работа в условиях молочных промышленных ком­плексов.

Бонитировка крупного рогатого скота. Планирование племенной работы. Племенные книги. Кормление и содержание крупного рогатого скота. Кормление коров в период запуска. Кормление дойных коров. Зимнее кормление коров. Летнее кормление коров. Кормление и содержание быков-производителей.

Доение коров. Производство молока на промышленной основе.

Выращивание молодняка. Выращивание телят в молочный период. Выращивание молодняка после 6-месячного возраста. Интенсивное выращивание молодняка на мясо.

Нагул и откорм скота. Промышленные комплексы по откорму крупного рогатого скота.

Глава 5. Коневодство (2 часа)

Состояние, направление и задачи развития коневодства. Племен­ное коневодство. Спортивное коневодство. Продуктивное и пользовательное коневодство. Конные заводы. Государственные станции по племенному делу и искусственному осеменению. Ипподромы. Класси­фикация пород лошадей. Верховые, верхоупряжные, упряжные. Про­дуктивное коневодство. Мясное и молочное коневодство. Рабочие качества лошади. Тяговая сила. Нормальное и максимальное тяговое усилие. Режим кормления, содержания и использования лошадей. Кор­ма: грубые (сено, солома, мякина), концентрированные (овес, ячмень, отруби, кукуруза), сочные (морковь, свекла, силос и др.), зеленые кор­ма и витаминно-минеральные подкормки (премиксы). Нормы кормле­ния лошадей. Уход за лошадьми. Глинобитный пол. Температурно-влажностный режим. Чистка кожи. Расчистка копыт и ковка лошадей.

Породы лошадей. Тяжеловозы: брабонсоны; першероны; русские ардены; владимирская лошадь. Лошади верховых пород: арабская; чистокровная верховая; донская и др. Терский завод арабской лоша­ди. Ахал-текинская лошадь. Терская лошадь. Кабардинская лошадь (для гор).

Упряжные лошади: орловский рысак. Русский рысак - помесь ор­ловского рысака с американским. Местные породы: монгольская ло­шадь, казахская лошадь, забайкальская лошадь, алтайская лошадь, адаевская лошадь, степная башкирская лошадь.

Половая и физиологическая зрелость кобылы. Сезон случки. По­ловая охота кобылы. Внутриутробный рост и развитие плода Денник. Регулярный моцион жеребцов. Рацион: пшеничные отруби, горох, про­со, сырые яйца, молоко и сахар, морковь. Основные заболевания ло­шадей.

Глава 6. Основы ведения свиноводства в фермерских хозяйствах (4 часа)

Роль и значение свиноводства в обеспечении населения мясной продукцией. Биологические особенности свиней. Плодовитость, пери­од супоросности, показатели роста и развития. Качество и питатель­ность мяса свиней. Продуктивные качества свиней и основные поро­ды. Помещения и содержание свиней. Развитие и воспроизводство свиней. Получение и выращивание поросят. Откорм свиней. Кормление свиней.

Глава 7. Овцеводство и козоводство, их значение (2 часа)

Хозяйственно-биологические особенности овец. Продукция овце­водства. Шерсть и ее виды. Тонкая шерсть. Полутонкая шерсть. Кроссбредная шерсть. Грубая шерсть. Полугрубая шерсть. Баранина. Ове­чье молоко. Овчина. Меховые овчины. Шубные овчины. Кожевенные овчины. Смушки. Шерстные волокна. Пух или подшерсток. Ость. Переходный или промежуточный волос. Мертвый волос. Технические свойства шерсти: извитость шерсти, длина и толщина шерсти. Кре­пость, растяжимость, упругость, эластичность, цвет шерсти. Выход чистой шерсти. Дефекты шерсти и пути повышения ее качества. Сор­ная шерсть. Репейная шерсть. Дефектная шерсть. Пороки шерсти. Стрижка овец. Производственная классификация пород овец. Тонко­рунные породы. Шерстно-мясные породы. Мясо-шерстные породы. Полутонкорунные породы. Полугрубошерстные породы. Грубошер­стные породы. Племенная работа в овцеводстве. Отбор и подбор овец. Бонитировка овец. Кормление овец. Кормление баранов-производи­телей. Кормление суягных маток. Кормление подсосных маток. Корм­ление молодняка. Молочные, шерстные, пуховые, мясные и смешан­ные козы. Русская коза. Горьковская коза. Негрельская коза. Пухо­вые козы (придонская и оренбургская). Кормление и содержание коз. Браковка коз. Козлятина.

Глава 8. Птицеводство (4 часа)

Основные породы, линии и кроссы кур, используемые в птицевод­стве. Определение понятий о породе, линии и кроссе кур. Перечень основных пород, линий и кроссов.

Технология производства яиц. Клеточное содержание. Нормативы при выращивании молодняка яичных кур (площадь, фронт кормле­ния, размеры клеток, кормушек и др.). Температурный режим при выращивании молодняка и другие параметры микроклимата помещений. Технология производства цыплят - бройлеров. Основные технологи­ческие параметры при производстве мяса - бройлеров. Параметры микроклимата помещений при выращивании бройлеров. Ориентировочные нормы живой массы по возрастам. Основы производства мяса уток, индеек, гусей. Ветеринарно-санитарные и профилактические меропри­ятия в птицеводстве.

Глава 9. Кролиководство - перспективная отрасль животноводства (2 часа)

Кролик. Скороспелость. Плодовитость. Особенности полового цикла. Молочность крольчих. Основы анатомии и физиологии кроли­ков. Система органов движения. Система пищеварения. Сосудистая система: кровеносная и лимфатическая. Дыхательная система. Нервная система. Кожный покров и его производные. Строение молочных же­лез.

Кормление кроликов. Характеристика основных кормов исполь­зуемых в кролиководстве. Концентраты. Остатки технического произ­водства. Корма животного происхождения. Зеленые корма. Сочные корма. Витаминные и минеральные корма (добавки). Типы кормления. Породы кроликов и генетика их окраски. Характеристика основных пород кроликов: советская шиншилла, белый великан , серый вели­кан, серебристый, черно-бурый, венский голубой, советский мардер. Короткошерстные кролики (рекс). Ангорская пуховая. Белая пуховая. Основы племенного дела в кролиководстве. Отбор и подбор. Техника разведения кроликов. Окрол, отсадка и выкармливание молодняка. Содержание кроликов. Продукция кролиководства. Шкурки. Мясо. Пух.

Основы зоогигиены и ветеринарной профилактики. Незаразные болезни. Инфекционные болезни. Инвазионные болезни.

Глава 10. Пчеловодство (1 час)

Пчелиные продукты, их свойства и значение.

Организация, размещение и оборудование пасеки. Биология пчелиной семьи.

Технология содержания и разведения пчел. Племенное дело. Кормовая база, опыление пчелами сельскохозяйственных культур.

Глава 11. Основы зоогигиены и ветеринарии (2часа)

Понятие о зоогигиене. Понятие о ветеринарии.

Незаразные, инфекционные и инвазионные болезни животных. Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования к животновод­ческим помещениям. Зоогигиенические требования к кормам и воде. Незаразные болезни желудка и кишок взрослых и молодняка живот­ных. Болезни органов дыхания, обмена веществ. Болезни мочеполовой системы. Маститы. Заразные болезни: ящур, лейкозы, некробактериоз, калибактериоз телят. Зооантропонозы: бешенство , туберкулез, бру­целлез, сибирская язва, сальмонеллезы, трихофития (стригущий лишай). Инвазионные болезни: цистицеркоз (финноз), эхинококкоз, фасциолез, дикроцелиоз, аскаридоз.

Охрана труда при обращении с животными. Профилактика неза­разных и инфекционных болезней у людей при работе с животными.

ЛИТЕРАТУРА

1. . Скотоводство. М., 1970

2. . Разведение сельскохозяйственных животных, 4 издание, М.,1967

3. , . Экологическое агропроизводство. Земледелатель, выпуск 4. М., 1997

4. , Р. А, Хаертдинов. Голишстинский скот в Татарстан " href="/text/category/tatarstan/" rel="bookmark">Татарстане. Казань, 1995

5. . Корма Татарской АССР, их состав и питатель­ность. Татарское книжное издательство, 1975

6. и др. Справочник фермера-животновода. Ка­зань, 1993

7. , и др. Нормы и рационы кор­мления сельскохозяйственных животных. Москва, Агропромиздат, 1985

8. , . Справочник зоотехника. М., 1986

9. , и др. Эпизоотология и инфекци­онные болезни сельскохозяйственных животных. Москва «Колос», 1984

10. . Скотоводство. Крупный рогатый скот, т.1, М., 1961

11. и др. Гигиена сельскохозяйственных животных. М.,«Колос», 1977

12. , . Учебная книга кроликово­да. М., 1985

13. , . Болезни молодняка в промыш­ленном животноводстве. М., «Колос», 1984

14. Ветеринарная энциклопедия, тома 1-6.М.,

Учебник предназначен для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки «Агрономия» (квалификация (степень) «бакалавр»), может служить настольной книгой для агрономов, фермеров, руководителей сельскохозяйственных предприятий и аспирантов.

Учебник "Основы животноводства" - Чикалёв А. И., Юлдашбаев Ю. А.

Введение

Считается, что уровень материального благосостояния людей примерно на 90% обусловлен потреблением продукции сельского хозяйства и только на 10% зависит от товаров, производимых промышленностью. Исторически сложилось так, что сельское хозяйство распадается на две большие самостоятельные отрасли — растениеводство и животноводство. Последнее выгодно отличается рядом ценных особенностей. Например, около 3/4 продукции растениеводства не может непосредственно усваиваться человеком, а остальная часть имеет низкую питательную ценность. Сельскохозяйственные животные, утилизируя продукцию растениеводства, а также различные отходы (солому, ботву и т. д.), дают высококачественные продукты питания и сырье для промышленности. При этом до 40% органических веществ, скормленных животным, возвращаются на поля в виде ценного органического удобрения — навоза.

По своему значению из всех отраслей животноводства особенно выделяются скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и коневодство. Доля этих отраслей в производстве продукции животноводства составляет свыше 90%.

Главными задачами, стоящими перед животноводством в настоящее время, являются создание прочной кормовой базы, так как генетический потенциал животных используется только на 50-70% из-за недокорма, и улучшение племенной работы, направленной на совершенствование существующих и создание новых пород животных, дающих больше продукции при меньших затратах кормов.

В деле осуществления интенсификации животноводства большая роль отводится зоотехнии. Название этой науки происходит от греческих слов zoon — животное и technika — искусство. Зоотехния, базируясь на знании биологических законов, изучает, разрабатывает и внедряет в производство научно обоснованные приемы ведения животноводства. Зоотехния связана с такими фундаментальными биологическими науками, как биология, зоология, биохимия, генетика, и прикладными — ветеринария, агрономия, механизация сельскохозяйственного производства. Зоотехния делится на общую и частную. Общая зоотехния изучает основы разведения, кормления и содержания всех видов животных, а частная учитывает специфику ведения отдельных отраслей: скотоводства, свиноводства, овцеводства, птицеводства, коневодства и др.

Большой вклад в зоотехнию, которая раньше называлась скотозаводческим искусством, внесли российские ученые.

Михаил Георгиевич Ливанов (1751-1800) — первый ученый-зоотехник в России, который написал две книги: «О земледелии, скотоводстве и птицеводстве» и «Руководство к разведению и поправлению домашнего скота».

Всеволод Иванович Всеволодов (1790-1863) — автор учебника «Курс скотоводства» (1837).

В XIX в. и начале XX в. российскими учеными были заложены основы таких вопросов, как рост, развитие, экстерьер, интерьер, конституция, отбор, подбор, методы разведения. Среди ученых, которые разрабатывали эти вопросы, можно упомянуть Павла Николаевича Кулешова, Михаила Федоровича Иванова, Николая Петровича Чирвинского, Антона Александровича Малигонова, Ефима Федотовича Лискуна, который был первым директором ВИЖа.

В 1919 г. в нашей стране был создан первый зоотехнический институт (Москва), в 1925 г. были учреждены первые племенные книги.

В СССР, начиная с 1930-х гг., выведено 87 новых пород, в том числе 13 пород крупного рогатого скота, 16 пород свиней, 31 порода овец и коз, 11 пород лошадей, 7 пород птиц, 7 пород кроликов.

Велика роль в развитии животноводства агрономов, призванных внедрять новые приемы и методы ведения кормопроизводства, направленные на существенное увеличение производства грубых, сочных и других видов кормов, широкое применение прогрессивных технологий их возделывания, заготовки и хранения.

Введение.......... 5

Глава 1. Основы анатомии и физиологии животных.......... 7

Глава 2. Основы разведения животных. .......... 19

Глава 3. Основы кормления животных.......... 36

Глава 4. Скотоводство.......... 51

Глава 5. Свиноводство.......... 66

Глава 6. Овцеводство и козоводство.......... 80

Глава 7. Коневодство.......... 98

Глава 8. Птицеводство.......... 113

Глава 9. Пантовое оленеводство.......... 140

Глава 10. Рыбоводство.......... 154

Глава 11. Кролиководство и пушное звероводство.......... 161

Глава 12. Верблюдоводство.......... 175

Глоссарий.......... 185

Приложения.......... 193

Список литературы.......... 202

В учебном пособии кандидата ветеринарных наук Данилова М.С. приведены данные по санитарному состоянию животноводческих ферм, микроклимату помещений, а также по разведению и выращиванию животных. Изложены данные по некоторым незаразным болезням сельскохозяйственных животных, способы их лечения и профилактики Приведены материалы по гигиене получения животноводческой продукции.
Учебное пособие предназначено для студентов агроинженерных и зоотехнических специальностей. Книга также рассчитана на руководителей и специалистов крестьянских и фермерских хозяйств, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных.

Микроклимат животноводческих помещений.
В животноводстве под микроклиматом понимают климат помещений. Микроклимат животноводческих помещений, который представляет собой сочетание физических, химических и биологических показателей состояния воздушной среды в них, оказывает значительное влияние на состояние здоровья и продуктивность животных.

К физическим свойствам относят температуру, влажность, скорость движения воздуха, освещенность и шум. Из химических показателей наибольшее санитарно-гигиеническое значение в животноводческих помещениях имеет содержание углекислого газа, аммиака, сероводорода. В воздухе помещений содержатся пыль и различные микроорганизмы. Составные части микроклимата действуют на организм в комплексе Поэтому все показатели микроклимата помещения должны соответствовать физиологическим показателям организма животного.

Температура воздуха влияет на теплообменные функции животного. Неблагоприятное воздействие на организм оказывает как низкая, так и высокая температура, и особенно резкие ее колебания. Низкая температура усиливает теплопродукцию за счет большего потребления корма животными, а длительное ее влияние может привести к простудным заболеваниям. При высокой температуре происходит перегревание организма, особенно при высокой влажности воздуха. Высокие температуры животные переносят значительно тяжелее низких. В помещениях необходимо создавать оптимальную температуру, при которой животные дают большую продуктивность при меньшем расходе кормов.

СОДЕРЖАНИЕ
ВЕДЕНИЕ
1 ЗООГИГИЕНА И САНИТАРИЯ
1.1 Зоогигиенические требования к территории и помещениям для содержания животных
1.2 Меры гигиены и безопасности животноводов
1.3 Микроклимат животноводческих помещений
1.4 Гигиена воды и поения
1.5 Гигиена кормов и кормления
2 РАЗВЕДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
2.1 Разведение и выращивание крупного рогатого скота
2.2 Разведение и выращивание овец и коз
2.3 Разведение и выращивание свиней
2.4 Разведение и выращивание лошадей
3 ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
3.1 Болезни органов пищеварения
3.2 Болезни органов дыхания
3.3 Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
3.4 Болезни органов воспроизводства
4 ПОЛУЧЕНИЕ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
4.1 Гигиена получения молока
4.2 Гигиена получения мяса
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.


Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Основы животноводства, Данилов М.С., 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

  • История России, 6 класс, контрольно-тренировочные задания, проверочные тесты, Петрова Т.В., 2010
  • Программирование урожаев сельскохозяйственных культур, Можаев Н., Серикпаев Н., Стыбаев Г., 2013
  • Управление болью, карманные рекомендации по диагностике и фармакотерапии, Данилов Ан.Б., Данилов Ал.Б., 2018
  • Практикум по организации и управлению производством на сельскохозяйственных предприятиях, Водянников В.Т., Лысюк А.И., Кушнарев Л.И., 2005

Хозяйственное значение и биологические особенности крупного рогатого скота

Скотоводство - это ведущая отрасль животноводства, которая занимается выращиванием крупного рогатого скота. В Украине благодаря функционированию этой отрасли народного хозяйства получается 99% молока и 40% мяса от общих объемов производства этих продуктов.

От крупного рогатого скота получают ценные и незаменимые продукты питания - молоко и говядину.

Молоко содержит все необходимые питательные вещества и в благоприятном соотношении. Говядина и телятина отличаются высокими вкусовыми качествами и пользуются повышенным спросом у населения. В рационе человека на эти продукты должно приходиться 50% общей потребности в животном белке

От скотоводства получают ценное кожевенное сырье, а также побочные продукты убоя (кровь, кишки, кости, рога, волос и др.).

Биологические свойства крупного рогатого скота позволяют до 15-18 месячного возраста достигать массы 450-500 кг.

Убойный выход мяса, который определяется как отношение массы пищевых продуктов после убоя животного к общей массе животного перед убоем, выраженное в процентах, для крупного рогатого скота составляет 50-70 %.

Рекордные показатели надоя молока достигают 20-25 тыс. кг молока в год и до 100 кг в сутки. Лактационный (дійний) период длится 300-305 дней, сухостойный - 60-65 дней.

Животные достигают хозяйственной зрелости в 16-19-месячном возрасте и используются, как правило, до 10-12-летнего возраста. Период стельности 280-285 дней. Теленок рождается один, реже два и более.

У животных специализированных молочных пород физиологическая половая зрелость наступает раньше, чем у мясных. Телки молочных пород при нормальных условиях кормления первый раз приходят в охоту в 6-9-месячном возрасте, а у бычков сперматогенез начинается с 7-8-месячного возраста. Хозяйственная половая зрелость наступает позднее и связана со способностью животных к воспроизводству без вреда для своего здоровья и развития. Для скороспелых животных (джерсейська, голландская, голштинская породы) этот возраст колеблется в пределах 15-17, а для середньоспілих (симментальская, швицкая и их помеси) - 16-18 мес.

крупный рогатый скот характеризуется сравнительно длительным жизнью (35-40 лет), что позволяет эффективно использовать высокопродуктивных животных-улучшателей. В производственных условиях коров содержат до 10-12 лет. Нормальной продолжительностью использования коров с продуктивностью более 8000 кг молока при благоприятных условиях считают 18-20 лет, то есть 15-17 отелов. Быков-производителей в производственных условиях используют до 8-10-летнего возраста.

Вследствие биологических особенностей крупный рогатый скот способен потреблять и хорошо усваивать дешевые растительные корма, содержащие много клетчатки. Наличие у нее чотирикамерного желудка дает возможность ей переваривать клетчатку на 55-65 %.

Микрофлора в рубце крупного рогатого скота дает ей возможность использовать азотистые соединения небелковой природы. До 25 % протеина в рационах скота можно заменять синтетическими азотистыми соединениями, такими как мочевина, аммонийные соли и др. Бактерии рубца используют азот указанных соединений на построение своего тела и при отмирании они перевариваются, а их белки используются организмом животных. На единицу корма коровы производят больше продукции, чем другие сельскохозяйственные животные.

Биологические особенности крупного рогатого скота позволяют широко использовать механизацию в скотоводстве, которое дает возможность организовать производство молока и мяса на основе промышленной технологии.

Переход на промышленную основу производства продукции животноводства требует улучшения качества животных, повышения их производительности, приспособление животных к промышленным условиям производства продукции животноводства.

Скотоводство находится в тесной связи с земледелием, обеспечивая его органическими удобрениями и получая необходимые кормовые средства, которые перерабатывает в более питательные пищевые продукты. Создание в хозяйствах прочной кормовой базы, ведение скотоводства на уровне современных научных знаний и усестороння механизация производства будут способствовать дальнейшему развитию и интенсификации этой отрасли.