Когда откладываешь все на потом. Болезнь завтрашнего дня. Привычка откладывать на потом важные дела опасна. Все дела на потом: лень или прокрастинация

В магазинах я такую не видел (в крупных городах наверное есть), но интернет забит предложениями купить такую соль. Цены совершенно не "космические", но дело даже не в цене. Как обычно чувствуется какой то подвох и попытка впихнуть совершенно обычную вещь под видом "волшебной, уникальной и целебной".

Что вы слышали о розовой соли? и почему нас не должна вдруг устраивать обычная соль?


Вот что утверждают сторонники использования розовой соли

Стандартная поваренная соль включает в себя один компонент - хлорида натрия (97-99%). Именно вследствие этого соль именуют «белой смертью» - так как большое количество хлорида натрия приводит к серьезным проблемам в сфере сердечно-сосудистой системы, а также задерживает жидкость в организме и тем самым оказывает нагрузку на почки.
В природе натуральный цвет соли значительно темнее, поэтому ее высветляют искусственно, применяя для этого высокую температуру и химикаты (например, всем известную соль «Экстра» сушат при температуре 650°С, а затем кладут в нее отбеливатели). Из-за очищения выварочной соли методом рекристаллизации (сушка в горячих печах с применением специальных химикатов) в соли разрушаются практически все целебные соединения.

Антикомкователи, добавляемые в стандартную соль, являются разрешенными по ДСТУ, но когда их норма превышена — они токсичны и весьма опасны для человеческого организма. Например, такой компонент, как Е 535 (ферроцианид натрия) содержит в себе цианистые соединения; E 536 (ферроцианид калия) является производным веществом цианистого калия, по другому он еще называется гексацианоферрат калия, калий железистосинеродистый, Е 538 (ферроцианид кальция) - нормой этих соединений является не более 20 мг/кг соли; Е 554 (алюмосиликат натрия) - норма не более 10 г/кг соли.

И если вы считаете, что можете решить проблему, употребляя вместо обычной соли йодированную, то очень заблуждаетесь, так как йодом этот продукт обогащен искусственно, и под воздействием высоких температур (во время приготовления пищи) от него не останется и следа. Переплачивая, вы не добиваетесь никакого результата, а все так же потребляете хлорид натрия и нагружаете свое сердце и заставляете его работать на износ.

О розовой гималайской соли

Гималайская розовая соль является самой натуральной и чистой солью, которая только существует на земле. Розовая соль - это зародившаяся миллионы лет назад морская соль, когда еще планета не была загрязнена человеком. Гималайская кристаллическая соль отличается от стандартной поваренной или морской соли своим розовым цветом благодаря повышенному содержанию в ней железа и минералов, которые не удалены из нее путем переработки (в отличии от обычной поваренной соли).

Соль - привычная и почти незаменимая принадлежность нашего стола - была не только участницей, но и причиной самых кровопролитных и драматических конфликтов человеческой истории. Были времена, когда соль считалась дорогим товаром. Солью запасались на случай бедствий. Подавали на стол в дорогих солонках, берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия.

Недостаток соли в организме имеет пагубные последствия: прекращается обновление клеток и ограничивается их рост, что впоследствии может привести к гибели клеток. Вследствие того, что соль не производится нашим организмом, а поступает только извне, для восстановления соляного баланса потерю соли нужно пополнять, приблизительная норма колеблется между 4-10 граммами в день в зависимости от климатических условий и индивидуальных особенностей каждого.
История зарождения розовой гималайской соли.

Гималайская розовая кристаллическая соль - каменная морская соль, образовалась более 250 миллионов лет назад во времена Пермского катаклизма, приведшего к выкипанию древнего океана. В течение вторичного периода земная кора несколько раз подвергалась геологическим воздействиям, в результате которых образовались континенты. Индия когда-то была отдельным континентом, который медленно двигался в сторону Евразии, пока не соединился с ней и тем самым закрыв Тетис (древний океан).

В триасовый период (от 248 до 213 млн лет назад) суперконтинент Пангея начал раскалываться на огромную Гондвану и Лавразию. Их разделил длинный океан Тетис.

На их стыке и образовались Гималаи. Соль океана, когда-то разделявшего континенты, выталкивалась на плато на высоте 3000 метров. Вулканические процессы продолжались, и соль преплавилась, смешиваясь с магмой, которая и придала ей розовый цвет и характерный только для неё состав.

По вкусу Гималайская розовая соль сильно отличается от других видов соли. Ее аромат и вкус существенно дополняет вкус сырых или приготовленных продуктов.

Добывается розовая соль в Гималаях ручным способом, без применения взрывотехники, следуя древним традициям предков и является абсолютно чистой от инородных примесей. Эта соль обладает многочисленными целительными свойствами: улучшение циркуляции крови, понижение кровяного давления, детоксикация организма и выведение тяжелых металлов. В гималайской соль содержится 84 элемента и 200 химических соединений.


А вот что пишут в более нейтральной на этот счет Википедии:

Розовая гималайская соль — каменная соль (галит) из месторождения в области Пенджаб в Пакистане. Его добывают в соляной шахте в Хевре в предгорьях Соляного хребта на Индо-Гангской равнине. Шахта расположена на расстоянии 310 км от Гималаев

Гималайская соль по химическому составу представляет собой поваренную соль с минеральными примесями. На 95-98 % она состоит из хлорида натрия, содержит 2-4 % полигатита (водного сульфата калия, кальция и магния), 0,01 % фтора, 0,01 % йода, а также многочисленные микроэлементы в небольших количествах.

Кристаллы соли имеют цвет от почти белых до прозрачных цветных. Примеси полигалита и микроэлементов в некоторых жилах месторождения придают кристаллам розовый, красноватый или мясо-красный цвет

Розовая гималайская соль широко используется в кулинарии вместо поваренной соли, в том числе для украшения блюд.

Плиты из соли используются также в качестве сервировочной посуды и для приготовления пищи. На плитах из гималайской соли рыба и мясо могут храниться в течение некоторого времени, затем плиты медленно нагревают до температуры около 200 °С и используют как обычную варочную поверхность.

Несмотря на заявления о пользе гималайской соли, нет научных доказательств её преимуществ для здоровья по сравнению с обычной поваренной солью.

А у вас какие сведения есть на это счет? Это чисто бизнес или тут есть что то?

источники

Мы не продаем гималайскую или какую-то другую соль - она нам безразлична. Но некоторые "производители" саун очень рекомендуем ее своим клиентам. Давайте разберемся стоит она потраченных денег (и немалых) или нет.

Привычная для нас соль – хлорид натрия (NaCl), природное соединение, встречающееся в виде минералов - галитов. Встречаются прозрачные и окрашенные формы (голубых, сиреневых, желтых и розовых оттенков). Окраска зависит от примесей, например, розоватый оттенок могут придавать оксиды железа или мертвые бактерии.

Образования хлорида натрия встречаются в отложениях пород самых разных возрастов. Галиты довольно широко распространены в природе. Наиболее крупные месторождения расположены в Саксонии (Стассфурт), в Австрии (Зальцбург), в Польше (Величка), на Украине (Артемовск), в Луизиане, Канзасе, Аризоне (США), на Сицилии (Агриженто). Также месторождения промышленного масштаба существуют в Италии, Испании, Аргентине, Канаде. Соль имеет большое значение в пищевой промышленности, а также используется для производства соды, соляной кислоты и других химических веществ и в технических целях.

Гималайская соль как пищевая добавка

Реклама и маркетологи приписывают розовой (гималайской) соли чудодейственные свойства. Считается, что она способствует устранению хронической бессонницы и усталости, депрессии, разрушает вредные для человеческого организма молекулярные соединения, благотворно влияет на состояние кожи.

Обладает ли гималайская соль способностью влиять на здоровье людей? Для ответа на этот вопрос посмотрим на продолжительность жизни в районе ее производства и сравним с нашим. По данным ВОЗ за 2012 год средняя продолжительность жизни в Пакистане составляла 67 лет, в то время как в России 70.5 лет. Это лишний раз подтверждает, что гималайская соль никакого влияния на здоровье не оказывает.

Немаловажным лечебным компонентом гималайской соли называют ее происхождение – розовые кристаллы получают в Пакистане, в штате Пенджаб, в предгорьях Гималаев, отсюда и название. Впрочем, это чисто маркетинговый ход: галиты розовых оттенков добываются в Чили, Боливии, Перу, в Австралии, в Юте (США), на Гавайях и в Польше.

Продавцы утверждают, что ее полезные качества основаны на химическом составе, содержащим более 82 микроэлементов. Гималайская соль действительно содержит бериллий, магний, серу, кальций, фтор и другие элементы, но количественный состав настолько мал, что говорить о нем просто неприлично (менее 1 миллиграмм на тонну). Впрочем и в морской воде, и в нас, всё это тоже найдётся.

NaCl – основной компонент гималайской соли, равно как и других галитов. Количество хлорида натрия зависит от конкретного месторождения: в соли, добываемой в Пенджабе (Гималаи), NaCl – 97,35%, в соли Артемовского месторождения (Украина), считающихся одной из лучших пищевых солей в мире, хлорида натрия содержится 97,7-98,7%.

В энциклопедии дается такое определение микроэлементов: «химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности». Их не так много - штук 15, до 30. Так что на самом деле, сильно уповать на чудодейственные свойства химического состава гималайской соли не стоит - соль как соль, правда красивая и кристаллики приятные.

Гималайская соль для бани и сауны

Гималайскую соль предлагают, как строительный и отделочный материал. В продаже можно встретить пластины и кирпичи из гималайской соли. Также можно приобрести лампы и подсвечники из этого материала.

Плитками из этого материала можно облицевать стены и полы, выложить перегородки. Так как кристаллы соли прозрачны, а гималайской – имеют приятную окраску от розового до красного, соляные пластины впору использовать в качестве своеобразного светильника, разместив за ними подсветку.

В рекламных материалах горовится, что гималайская соль может не просто украсить помещение бани, но и оказывать благотворное терапевтическое воздействие на парильщиков. Якобы при нагревании соляные плиты выделяют отрицательные ионы в атмосферу помещения.

Полезных свойств у гималайской соли не больше, чем у обычной соли. К тому же, покупая чудесную розовую плитку за чувствительную сумму, вы точно уверены, приятная окраска приобретена ею миллионы лет назад, а не только что, в результате окрашивания обычной соли?

Что можно посоветовать в этом случае?

    Любая соль очень гигроскопична – она впитывает влагу. Русскую парную отличает важный пар, а финскую, хоть и сухой, но все же пар. Применять соляные элементы в бане или сауне нельзя - соль постепенно будет набирать влагу и разрушаться. Кроме того, соль, не важно, какого происхождения, разрушает металлические детали бани. Возможно, отделка соляными плитками больше подходит для бытовых интерьеров.

    Выбирать ли в качестве отделочного материала плитку, кирпичи, гальку или светильники из гималайской соли, нужно, основываясь на собственных предпочтениях и финансовых возможностях - стоимость одного квадратного метра будет составлять несколько тысяч рублей.

    Не стоит ориентироваться на советы, а тем более рекламные призывы о гималайской соли как панацее от всех болезней, «образовавшейся в те времена, когда о плохой экологии еще не слышали», о выделении отрицательных ионов, о лечении астмы, о соляных пещерах и т.д.
    Продавцы этой соли понятия не имеют, что такое ионы и как они выделяются. Нет ни каких научно подтверждённых данных о выделении отрицательных ионов плитками соли - только ссылки на "западных ученых", а это и есть первый признак шарлатанства.
    Подумайте сами: как КАМЕНЬ может что-то выделять? Вы слышали, что каменная соль производства России, Белоруссии, Украины и т.д. выделяете ионы? Нет. А ведь она отличается от гималайской только цветом !
    Вы наверное слышали слово "ионизатор"? Это прибор, который как раз и выделяет и отрицательные ионы, но для этого этот прибор вырабатывает напряжение в несколько тысяч вольт. Только так можно получить отрицательные ионы, а не из какого-то камня. Не будьте наивными, Вас обманывают!
    Применяя плитки из гималайской соли в ИК сауне, никакой соляной пещеры Вы не получите. О соляных пещерах читайте ниже.

Соляные пещеры (для справки)

Лечебные свойства соляных пещер открыты давно и довольно широко используются. Во многих странах, имеющих месторождения соли, в соляных шахтах и пещерах открыты специальные лечебницы: в Артемовске и Солотвино (Украина), Величке (Польша), Березняках (Россия), Сигете (Румыния), Сольбаде (Австрия), Нахичевани (Азербайджан) и в других местах. Лечебницы в соляных шахтах используют для больных астмой и другими заболеваниями дыхательных путей.

Лечебное действие основано на особом микроклимате , сложившимся в этих местах, – малой относительной влажностью, постоянной температурой в 23-24°С. Глубоко под землю не добирается пыльца растений, бактерии и всякая пыль, там сухо. В солевой шахте, в воздухе находятся, в основном, мелкие частицы соли.

Изучение микроклимата соляных пещер легло в основу галотерапии – одного из эффективнейших методов лечения бронхиальных и легочных заболеваний на основе воздействия определенного микроклимата, созданного высокой концентрацией соляных частичек в воздухе.

Чтобы воспроизвести микроклимат природной соляной пещеры нужно применить специальное устройство , называемое галогенератором. Галогенератор обеспечивает насыщение воздуха этими ионами соли. Атмосфера искусственной соляной пещеры насыщена ионами каменной соли, носителями которых являются микрочастицы соли размером менее 3-х микрон.

Использованы материалы сайта: cmtsciеnce.com

Гималайский соль добывается в пещерах Пакистана. Это чистейшая соль на земле, которая образована 250 мл лет назад. Гималайская соль включает в себя важнейшие компоненты, которые необходимы для тела человека (йод, калий, железо, кальций, магний). Различные элементы гималайской соли придают ей красивый розовый цвет. Благодаря своему богатому составу (макро- и микроэлементы) данная соль способна укреплять здоровье. Она усиливает кровообращение, замедляет рост бактерий, расслабляет нервную систему, очищает и восстанавливает кожу.

Кристаллы розовой гималайской соли считаются подарком природы. Она особенно пользуется популярностью у населения Индии (тысячи лет). Добытые соляные блоки промывают вручную, затем сушат на солнце, затем используют. Эту полезную для организма соль употребляют внутрь и используют наружно. Она легко усваивается организмом, активирует клетки и способствует метаболизму. Все 84 элемента розовой соли полезны для человека.

Очищающая ванна с гималайской солью

Ванна с гималайской соль помогает расслабиться, избавиться от токсинов, накопленных в организме, очистить и смягчить кожу. Гималайская соль открывает и эффективно очищает поры кожи. Кроме этого, тело легко поглощает полезные ионы из соленой воды.

Для очищения кожи и организма растворите кристаллы розовой соли в ванне с теплой водой. Для этого вам необходимо взять 1,2 кг соли для 120 л ванны (1% солевой раствор). Температура воды должна быть 37 градусов. Такую ванну лучше принимать перед сном около 20 минут. Курс очищения: от 2 до 3 дней.

Полезные свойства и применение

Розовая гималайская соль поддерживает здоровье кровеносной системы, снижает артериальное давление, помогает очистить организм от тяжёлых металлов (). Данная соль очень хорошо действует на кожу, очищает и насыщает ценными веществами. Кроме того, она обладает сильнейшими антибактериальными свойствами, поддерживает баланс рН в клетках, предотвращает мышечные спазмы.

При употреблении внутрь (малое количество) она регулирует уровень сахара в крови, укрепляет кости.

Скраб: розовую соль можно использовать в косметических целях в качестве очищающего скраба для кожи. Она освежает и выравнивает цвет лица, очищает кожу от мертвых клеток. Для этого возьмите соль и оливковое масло (2:1), затем тщательно смешайте. Нанесите скраб круговыми движениями на кожу во время мытья.

Лечебная ванна: ванны с гималайской солью помогают бороться с бессонницей (), лечат ревматические и гинекологические заболевания. Также солевой раствор оказывает благотворное влияние на дыхательную систему, особенно его пары.

Во время принятия ванны с розовой солью минералы в виде ионов проникают в кожу. Это стимулирует клетки и помогает в их естественном росте. Данную солевую ванну рекомендуется принимать при различных кожных заболеваниях, ревматизме, артрите, при гинекологических заболеваниях, инфекциях, укусах насекомых, при различных раздражениях на коже. Детокс-ванну следует принимать не более трех дней. Концентрация соленой воды должна соответствовать жидкости организма (1%), чтобы таким образом включить осмотический коэффициент обмена. Рецепт солевого раствора: 37 г соли + 3,8 л воды. Не рекомендуется в солевую ванну добавлять какие-либо добавки, такие как мыло, пену, масла.

Внимание: солевые ванны благоприятно воздействуют на кожу и организм, однако они также влияют на сердечно-сосудистую систему, поэтому, при заболеваниях системы кровообращения рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Раствор гималайской соли примерно 26% можно использовать для получения полезных паров в бане, сауне. Также его можно добавлять в гель или средство для умывания. Кроме этого, гималайскую соль можно использовать как обычную соль для приготовления блюд, однако температура не должна превышать 42 ° С.

Гималайский соль – помощник для проблемной кожи. Она поддерживает и стимулирует естественное очищение кожи, улучшает ее внешний вид. Ее можно использовать при наличии акне, черных точек, мозолей, укусов насекомых.

Для профилактики различных заболеваний кожи, а также для поддержания естественной детоксикации, добавьте в ванну 1 столовую ложку гималайской соли. Купание может длится 30 – 45 минут. Посте купания не рекомендуется использовать полотенце тщательным образом. При регулярном использовании розовой соли ваша кожа приобретет здоровый и сияющий вид.